NederlandsEnglishFrançaisDeutschItalianoPortuguêsРусскийEspañol

Шенген для украинцев: топ-5 самых лояльных стран


На днях Европейская комиссия опубликовала ежегодный отчет про выдачу шенгенских виз по всему миру. Пока украинцы все еще ожидают отмены визового режима, это событие имеет важное значение.

Какие страны дружелюбны и открыты для украинцев, а какие более консервативны, сообщает Hyser.

Если сравнивать с 2015-м, то число украинцев, которые хотели оформить «шенген» в прошлом году, выросло почти на 13%. Два года назад его пытались получить 1,2 млн человек, в 2016-м это количество увеличилось до 1,4 млн. Соответственно, выросло абсолютное число отказов — с 40 до 45 тыс. человек. Но эта неприятная статистика перекрывается общими цифрами: сегодня можно, наоборот, говорить об увеличении количества тех, кто все же получил шенгенскую визу, — на 180 тыс. человек.

Читайте:Ждем безвиз: определена самая популярная туристическая страна Евросоюза

Топ-5 лояльных к украинцам стран

Все более лояльной к украинцам становится Литва. Так, в 2015 году в визах было отказано только одному проценту украинцев (из почти 75 тыс. подавших документы), а в прошлом году этот показатель упал еще ниже — до 0,2%. Таким образом, из 90 тыс. соискателей «шенгена» его не получили только 167 человек.

Позитивные сигналы в этом вопросе идут и из Австрии: в 2015 году страна отказала 223 украинцам (1,1% от всех подавших документы), а в этом году их число снизилось до 207 (0,9%). Это при том, что количество желающих получить визу в австрийском консульстве увеличилось на 3000 человек.

Наконец, если говорить о максимальной лояльности, то тут лидером оказалась Словения — всего 75 негативных решений. Балканская страна одобрила 98,5% запросов (почти 5000 человек).

В этот список также вошли Латвия и Португалия.

Фото — Центр журналистских расследований

Читайте:10 городов Европы: СМИ показали, куда можно полететь из Украины дешевле чем за 1000 гривен

Лидером по выданным украинцам визам уже несколько лет остается Польша: за прошлый год она выдала 560 тыс. виз. Но стоит отметить, что почти во всех консульствах Польши в Украине (всего их шесть: в Харькове, Киеве, Луцке, Львове, Одессе и Виннице) выросло количество отказов. Например, если в 2015 году консульство в Киеве отказало только 1,8% соискателей, то в 2016-м — 4,2%. Исключением стало только представительство в Виннице, которое все равно осталось самым «негативным» из всех — вместо 12% отказов стало 7%.

Самой нелояльной к украинцам в визовом вопросе является Чехия, которая и раньше была одним из лидеров по числу отказов. В 2015 году чехи отказали 4,2% украинских аппликантов (2,7 тыс. человек), а в прошлом году — уже 6,5% (5,7 тыс.).

 «Количество участившихся отказов объясняется в первую очередь тем, что украинцы стали чаще ездить в зону «шенген». Только за прошлый год количество визовых заявлений увеличилось почти на 200 тыс., — говорит менеджер столичного турагентства Владислав Кифарук. — А консульства, в свою очередь, стали намного тщательнее проверять документы туристов».

Читайте:Жизнь «заробитчан»: сколько может заработать в Польше рядовой украинец

Туроператоры говорят: большинство отказов в прошлом году обоснованные, и, как правило, в них виноваты сами заявители. «Польша в последнее время много внимания уделяет проверке цели поездки. Участились случаи, когда люди въезжали в страну по туристической визе, но оставались там работать, — рассказала турагент Алина Чепурко. — Кроме того, Чехия, Германия и Швеция чаще стали проверять сведения о туристах — с места работы, из банка. Тем более что сейчас сделать это стало проще — многие банки предоставляют такую информацию по номеру справки».

Мультивизы

Отдельно стоит обратить внимание и на изменения количества мультивиз, которые позволяют многократные въезды в Шенгенскую зону. В этом году больше всех их выдали Нидерланды — 82%, что выше показателя 2015 года на 13%. Таким образом, из 29 тыс. выданных Надерландами виз 24 тыс. — мультивизы.

Второе место занимает Литва с 78%, которая сократила показатель позапрошлого года почти на 1,5%.

Бронзовым призером рейтинга самых «мультидружественных» стран стала Польша — в прошлом году количество таких виз, выданных консульством Польши, выросло на более чем 3,5%, составив 76% от всех виз. Особая ситуация сложилась со Словенией. Если в 2015 году эта страна выдала украинцам 99,7% мультивиз от общего числа, то в прошлом году эта цифра не достигла даже 40%.

Как сообщал «Обозреватель», стало известно, когда Украина получит «безвиз».

Добавить комментарий