NederlandsEnglishFrançaisDeutschItalianoPortuguêsРусскийEspañol

Путешествие в Марокко: звезда «Орла и решки» предостерегла об опасности


Марокко — это удивительная, невероятно красивая и колоритная страна. Но неопытному путешественнику или туристу, который впервые приедет в Марокко, следует быть на чеку. В этой жаркой стране можно легко заблудиться, а также быстро обеднеть. 

Об этом известная украинская телеведущая, звезда шоу «Орел и решка» Регина Тодоренко рассказала в колонке на Hello.

Путешественница побывала в городе Фес, который так хорошо знаком фанатам сериала «Клон». 

«Фес находится достаточно далеко от береговой линии, поэтому приезжать сюда лучше в начале весны или в конце осени. Но нам, как обычно, не повезло. Мы оказались в Марокко в самый разгар лета, когда температура воздуха поднимается выше 50 градусов. При таком раскладе у непривыкшего человека постоянно болят глаза и сушит горло. Представьте, что вам в рот, не останавливаясь, дуют феном. Не очень приятно, правда? Но мы-то уже опытные путешественники, поэтому достаточно быстро смогли приспособиться», — призналась Регина.

 

Личный архив Регины Тодоренко

Тодоренко поделилась важными рекомендациями для туристов, а также предостерегла об опасности. Далее — от первого лица.

Первое, куда обязательно стоит отправиться в Фесе — Медина, полное название которой Медина Фес-эль-Бали. Это не только старейший квартал города, но и всего Марокко! Медина занимает большую часть города и состоит из множества узеньких улиц, крохотных проулков и считается самой запутанной в мире. Дома расположены близко друг к другу, благодаря чему образуется хоть какая-то тень, где, собственно, вы и сможете спрятаться от палящих марокканских лучей.

Читайте:Путешествие в Кению: Регина Тодоренко рассказала, как прочувствовать дух Африки

Однако будьте осторожны: потеряться в Медине очень легко. Вывесок с названием улиц днем с огнем не сыскать — их просто нет. На выручку приходят местные жители, которые знают каждый закоулок. Но вот тут будьте готовы к тому, что у местного населения есть одна особенность — безвозмездно помощи не окажет никто. И вот отсюда вытекает мой следующий совет.

Прежде чем отправиться в Марокко, найдите проверенного гида. Лучше всего, конечно, сделать это через интернет. Именно этот человек защитит вас и ваши деньги от местного населения. Ведь если ты один и обращаешься к местным жителям, они тебя так запутывают, что через три минуты ты совершенно перестаешь понимать, где находишься.

 

Личный архив Регины Тодоренко

Носите в кармане мелочь. Зачем бы вы ни обратились: спросили дорогу или который час, за все придется платить. Даже если вам ответили кивком головы, показали направление, например. Поэтому в кармане всегда должна быть мелочь, иначе от вас не отстанут, пока вы не оплатите добрую услугу.

Фес также знаменит дубильней и красильней. Это самая большая мастерская по обработке кожи и с туристов охотно берут деньги за возможность посмотреть на то, как марокканцы выделывают кожу по средневековым технологиям. На фотографиях, которые я смотрела перед поездкой, все выглядит превосходно, я даже подумывала снять там клип, но в реале это оказался кошмар. Запах запекшейся животной крови вызывает рвотные рефлексы, но тем, у кого крепкий желудок, будет интересно посмотреть на производство.

 

Личный архив Регины Тодоренко

Обязательно зайдите в местные пекарни. В Фесе в каждом районе города находится своя пекарня. Дома местные жители хлеб не выпекают по двум причинам: первая — печка слишком больших размеров и не поместится в жилом помещении, вторая — от нее безумно жарко. Поэтому они приносят готовое тесто специально обученному человеку, пекарь его принимает, рандомно закидывает в печь и точно так же достает. Когда за готовым продуктом приходит хозяин, ему дают именно тот хлеб, который получился из его теста.

Попробуйте мясо верблюда. Вот только не надо сейчас глаза закатывать, каюсь, за время путешествий я съела уже почти целый зоопарк. Оказывается, мясо этого пустынного животного диетическое, немного суховатое, но очень вкусное. Здесь из него готовят котлеты для бургеров, которые подают с разным вареньем. Сочетание неповторимое — честно!

 

Личный архив Регины Тодоренко

Находясь в Марокко, обязательно посетите город Шефшауэн, который находится в 200 километрах от Феса. В переводе он означает «Синий город». Только там можно увидеть все оттенки синего! В голубой цвет перекрашивают все: стены, дома, скамейки, двери с забором, цветочные горшки и даже такси у них бело-голубое. Когда-то Шефшауэн был убежищем для евреев, а для них этот цвет священный. По сей день ни у кого даже мысли не было внести какие-то изменения в цветовую гамму.

Читайте:Телеведущая Регина Тодоренко едва не погибла от извержения вулкана в Индонезии

Купите себе джеллабу. Это традиционный марокканский наряд, в котором ходят как женщины, так и мужчины. Похож он на длинный халат или ночнушку с капюшоном, и сможет спасти от невыносимой жары.

Сходите на уроки восточных танцев! Вас научат, как с помощью танца живота соблазнить арабского шейха.

 

Личный архив Регины Тодоренко

И напоследок, обязательно отправляйтесь в самую большую песчаную пустыню в мире — Сахару! Она находится в 6 часах езды от Феса. Это бескрайний океан красно-желтого песка с гигантскими волнами барханов и одинокими караванами верблюдов. Сахара — именно то место, которое стоит увидеть хотя бы раз в жизни.

Как сообщал «Обозреватель», звезда «Орла и решки» рассказала о чарующей Исландии.

Добавить комментарий