NederlandsEnglishFrançaisDeutschItalianoPortuguêsРусскийEspañol

В гости к персов: Франковская путешественница развенчивает стереотипы об иране


 
Эта страна с севера пахнет шафраном. Здесь не любят кофе, не празднуют свадьбы, превозносят женщин, а гостя считается другом самого Бога. Государство, где много чего запрещено, но если очень хочется и постараться, то все-таки можно. Опытная ивано-франковская путешественница Надя Черныш развенчивает стереотипы об иране.
Тщательно подготовиться
Отчаянная франковчанка, которая уже побывала в Болгарии, Черногории, Албании, на африканском континенте, в Таиланде, Шри-Ланке, Панаме, Венгрии, Беларуси, недавно вернулась из Персидской империи – страны, которую еще в 1935 году переименовали в Иран. Девушка путешествовала там почти месяц. Говорит, что успела влюбиться в этот край и даже почувствовала определенное родство с ним.
В течение последнего года Иран «ловил» ее в Африке, затем в Таиланде и даже в интернете. Дело в том, что в путешествиях теми странами Надежды Черныш постоянно попадались люди, которые восторженно рассказывали о необычном Иран, достоин туристического внимания. А когда случайно в сети наткнулась на информацию о дешевые авиабилеты из Львова в Тегерана (99 долларов США в две стороны), то поняла – это судьба.


Нагше Джахан – одна из крупнейших в мире городских площадей. Уникальный образец иранской мусульманской архитектуры, Исфаган.
Сразу воспользовалась всемирной гостевой сети каучсерфинг, члены которой обеспечивают путешественникам бесплатное проживание в своих домах. Там моментально нашла много новых иранских друзей, которые дали ценные советы.
Больше всего волновалась за визу, поскольку уже слышала от знакомых, что эта процедура, как правило, большая головная боль. Визу в Иран можно получить тремя путями: подавать документы через интернет-сайт, самостоятельно доставить их в посольство или же после прибытия в аэропорт. Надя Черныш выбрала последний. Франківчанці повезло, и открытие визы у нее заняло всего три минуты. Она и до сих пор не понимает, как это произошло. Очевидно, тщательно подготовилась.
«Отправляясь в эту страну, важно помнить, что в медицинской страховке обязательно необходимо указать «для Ирана», – объясняет девушка. – Большинство туристов этого не знают и, имея обычную общую страховку, должны в аэропорту покупать новую – за 20 евро».
Кроме этого, нужно предоставить номер телефона жителя Ирана, который вас будет встречать. К нему непременно позвонят и проверят. Иначе не впустят.

Персеполис – столица античной Персидской империи в 5-4 в. до н. е.
Интересно, что стоимость визы для каждого туриста является разной. Причем, как отмечает Надя Черныш, официальные законы относительно этого нигде не прописаны. Скажем, франківчанці сказали заплатить в банк 80 евро. Ребята из России должны были внести в кассу по 70 долларов США. Поляки отдали 70 евро.
Кстати, когда иранский офицер спросил Надю о ее гражданстве, обоим долго не удавалось поладить. Название «Украина» ему ни о чем не говорила. Тогда девушка позвонила за помощью к своему иранского товарища, который должен был ее встретить в аэропорту. Иранец сразу сориентировал, что надо говорить: «Shevchenko country» (страна Шевченко – англ.). Жители Ирана без ума от футбола, поэтому идентифицировать гражданство легче всего было именно из-за известных футболистов.
Роза среди будяков
Первое, что поразило Надю в Иране, – гіпергостинність местных. Признается, иногда уже было слишком. Порой люди, в которых франковчанка должна была жить в течение нескольких дней, даже брали на работе отпуск, чтобы максимально провести время с гостьей.
«Иранцы так воспитаны, – объясняет девушка. – Они верят, что гости – это друзья Бога, поэтому сделают все, чтобы порадовать визитера и обеспечить ему наилучший комфорт».
Также иранцы чрезвычайно трепетно относятся к имиджу своей родины. Однажды, прогуливаясь по городу со своим иранским знакомым, Надя сфотографировала бомжа, который заснул на лестнице возле мечети. Он показался девушке весьма колоритным на фоне богатства исламской архитектуры. Реакция иранского друга шокировала франківчанку. Он просил не фотографировать, ведь когда люди в Украине это увидят, то будут думать, что в Иране живут одни бедняки.

Система античного водоснабжения. Город Шуштар, провинция Хузестан (на границе с Ираком)
«30-летняя изоляция от большинства стран утомила иранцев, – говорит Надя Черныш. – Они хотят, чтобы мир знал правду об их прекрасную и мирную державу».
Путешественница отмечает, что такого уровня безопасности в Иране она даже не ожидала. За все время поездки не заметила ни одной попытки кражи, подозрительных лиц, хамства и тому подобное. Как-то на центральном базаре в Тегеране она сняла рюкзак, положила его на скамейку и немного отошла в сторону, чтобы сфотографировать местность с лучшего ракурса. Той же секунды подбежали местные и принесли ей рюкзак, ведь думали, что девушка его забыла.
«На фоне соседних воинственных Ирака, Афганистана, Пакистана спокойный и мирный Иран является кардинально другим, – говорит Надя Черныш. – Он словно роза среди сорняков».
В то же время иранцы недолюбливают арабов из Саудовской Аравии, считая их дикими захватчиками, которые напали на величественную Персидскую империю, силой насадив ей религию и свои порядки.
Наиболее опасным местом в Иране считается территория возле границы с Афганистаном – город Заболоченных. Трехметровая стена разделяет два государства. Здесь сосредоточены основной наркотрафик и поток контрабандного оружия.
Система наказаний в Иране довольно жесткая. Например, за пьянку – 80 ударов плетью по спине. За курение марихуаны – 20 ударов. Избежать наказания не помогают ни деньги, ни связи.
Кстати, в стране значительно больше представителей среднего класса, чем, скажем, в Украине. Видимо, за счет той же изолированности. Средняя зарплата – 300-400 долларов США.
Современный мир подкрадывается
Несмотря на то, что иранские власти всячески популяризирует религиозные традиции, большинство молодых людей в возрасте от 27 до 35 лет разочаровались в последствиях соблюдения строгих канонов. Те рамки, которых иранцы должны придерживаться сейчас, являются очень устаревшими. Речь идет, например, о хиджабе и чадор, запрет праздновать свадьбу. Вообще, все забавы есть закрытого типа, и иранцы их устраивают только дома за закрытыми дверями или где-то за городом в специальных садах. Кроме этого, в Иране женщинам запрещено петь.
Кстати, о женщинах. Как отмечает Надя Черныш, в отличие от арабов, у персов женщину боготворят. Интересно, что в древние времена в Персидской империи именно женщины были родоначальниками большинства городов.
Чрезмерное внимание испортила тамошних барышень. Большинство из них не хотят учиться, развиваться и работать. С подросткового возраста стараются усовершенствовать свой насыщенный и яркий мейкап, ведь лицо – единственный участок тела, которую можно всем показывать. Такие старания делаются с единственной целью – удачно выйти замуж и всю оставшуюся жизнь находиться на иждивении мужа. Интересно, что иранским мужчинам не нравится такая позиция местных женщин. Но что поделаешь – так уж исторически сложилось.
Несмотря на исламские традиции, в Иране не популярно многоженство. Наоборот, оно считается плохой манерой. С другой стороны, Надя Черныш неприятно поразило то, что в стране разрешен инцест.
С интернетом тоже проблемы. До многих популярных сайтов и хостингов (Youtube, Facebook, Viber и др) доступ заблокирован. Однако если с помощью специальной программы изменить IP-адрес, то возможности становятся неограниченными.
«Несмотря на запаянные в государственный кодекс пережитки средневековья, современный мир понемногу прокрадывается к Ирану», – отмечает путешественница.
Иранцам сложно путешествовать, поскольку получить визу в большинстве стран им довольно трудно и дорого, а безвизовый режим – только с ограниченным кругом государств. Они могут поехать в Турцию, однако только в Анталию и Стамбул, однако не могут приобрести тур, например, до Мармариса или Кемера, потому что там есть нудистские пляжи.
В Иране пляжи расположены в отдельно отведенных местах и делятся на мужские и женские. Вечером купаться запрещено.
Страна-музей
Ли не больше всего Надю поразило богатое архитектурное наследие Ирана. «Это страна-музей, – говорит путешественница. – Она фантастическая в этом плане. На каждом шагу какие-то фрески, мозаики, витражи, пышные фонтаны, тысячелетние руины, ценные картины, драгоценности…». К сожалению, иранцы привыкли к своим сокровищам, и еще и политика правительства нехлюйська, поэтому местные в основном не обращают внимания на собственные грандиозные достижения.
По всей стране рассыпаны живописные парки. Правда, без современных аттракционов – они не выгодны. Ведь это требует новейших технологий, а купить оборудование нет возможности, ибо его придется растамаживать с 200-процентной наценкой. Тем не менее, популярность парков остается высокой. Иранцы привыкли там отдыхать: набрать еды, постелить коврик в парке и болтать обо всем на свете.
Любимым городом туристов уже давно стал Исфаган – культурная столица Ирана. «Когда я заехала туда в пять утра, то не могла поверить собственным глазам, что машина чистила мылом асфальт и перила вдоль дороги. Мусора вообще нигде нет», – рассказывает франковчанка.
Много мяса и шафрана
В Иране нет ночных клубов, кафе и баров. Только рестораны, которые посещают ради популярной среди местного населения развлечения – поесть. Пища исключительно натуральная. Для трапезы используют одновременно ложку и вилку, а нож только для нарезки фруктов.

дизи с бараниной
Иранцы едят много и сытно, и все с хлебом. Как правило, это бобовые, рис и мясо. Нади Черныш даже выпала возможность попробовать верблюжатину. Основное блюдо употребляют с какой-то кислой прикускою, например, маринованными в уксусе овощами. А запивают дугом – кислым йогуртом, разбавленным водой, с добавлением мяты.
На завтрак едят кали более – вареное, как на холодец, мясо козы или овцы, причем среди составляющих есть копыта, голова, мозг, язык, щеки и даже глаза. На обед кушают кебаб – мясо, жареное на гриле. Или дизи – это блюдо, похожее на украинские чанахи: картофель, мясо и фасоль подаются в глиняном горшке, затем бульон отцеживают, а блюдо толкут на пюре. В бульон бросают куски лаваша и заедают пюре.
Также традиционным блюдом является хормосабзі – огромное количество разнообразной зелени и трав тушат с мясом и горохом, добавляют грецкие орехи, а подают со сливочным соусом.
Непременным компонентом чуть ли не каждого блюда есть шафран. Иранцы его обожают, и это растение растет повсеместно на севере страны.
Значительного внимания заслуживают иранские сладости, включая мороженое. Каждый город имеет собственное, особое производство мороженого: у афганской границы – с манговым соком, рядом с Ираком делают мороженое из молока буйвола, на юго-западе, в городе Ширазе, предлагают фисташковое, Исфаган славится шафрановым мороженым с орешками.
Кстати, в Иране кофе совершенно не популярна. Напиток считается или предметом роскоши, либо средством выпендриться. Зато пьют много чая.
В стране действует «сухой закон». Алкоголя не найдете ни в одной лавке. Однако всегда можно обратиться к сагхі, который доставит по указанному адресу все, что пожелаешь. Конечно же, подпольно. Если на такую услугу не хватает денег, то пробуют алкоголь домашнего производства. Например, самогон на изюме, вино или же шафрановое пиво.
«Хотела бы я снова поехать в Иран? – рассуждает Надя Черныш. – Я туда однозначно вернусь!».

Добавить комментарий