ТОР-10 самых интересных музеев Гуцульщины

 

 
Сердце Гуцульщины – Верховина – раскинулся среди карпатских лесов. Подальше от человеческих и мирских хлопот жители Верховины творят собственную историю, сохраняют традиции, работают над развитием инфраструктуры. Интересно, что Верховина, в отличие от Яремче, которое поглотила туристическая лихорадка, выбрала собственный путь туристического развития – это не крикливые европейский модерн с украинско-гуцульским характером, а гуцульская аутентика, выдержанная веками.
Верховине не привыкать к туристам, потому что этот край хорошо помнит светил украинской истории, литературы, культуры и кино. Гуцулы понимают, что их обычаи интересны каждому, ведь в них история, традиции, магия. Это удивляло, удивляет и будет удивлять, поэтому жители стараются сохранить то, что оставили им предки, создавая разнообразные музеи. Только в Верховине их насчитывается семь. Говорят, что скоро будет и восьмой, посвященный фильму «Аннычка». И это, видимо, не предел…

Хата-музей кинофильма «Тени забытых предков» (н. Ильцы, приселок Глифа )
Музей основан в 2000 году. В этом доме во время съемок кинофильма «Тени забытых предков» в 1963-1964 гг. жил режиссер Сергей Параджанов. Здесь проводил время оператор Юрий Ильенко, художник Георгий Якутович, актеры Иван Миколайчук, Лариса Кадочникова и другие.
В музее можно посмотреть сам фильм «Тени забытых предков», который получил золотые медали фестиваля «Южный крест» и фестиваля в Салониках, награда Британской киноакадемии за лучший зарубежный фильм, а также ознакомиться с историей его съем.
В музее действуют экспозиции из жизни и творчества выдающихся людей, быта и этнографии, историко-архитектурного наследия. Интересным экспонатом музея является свадебная ґуґля, в которой был одет главный герой фильма Иван (Иван Миколайчук).

Региональный историко-краеведческий музей Гуцульщины (г. Верховина, вул. И. Франко, 5)
Идея создания этого музея принадлежит войту, депутату Польского сейма, общественно-политическому деятелю, этнографу-фольклористу, самобытному писателю Петру Шекерику-Дониківу. По его замыслу, музей должен был стать базой для научных исследований Гуцульщины и Восточных Карпат в целом.
Земельный участок под музей обошлась в 13 тыс. злотых. Строительство, которое финансово поддерживали польские институции, началось в начале 1936-го. Открытие дома состоялось 18 февраля 1938 г. В структуре здания было восемь комнат для ученых, кухня, ванная, прачечная, двухкомнатная метеорологическая башня, несколько выставочных залов, а также лекционно-театральный зал со сценой.
С приходом советской власти в здании музея разместились пограничники. После войны дом подожгли, а стены потом разобрали. Впоследствии музей восстановили. 31 декабря 2004 г. в нем торжественно открыли первую экспозицию. 9 февраля 2007 г. музей стал филиалом областного краеведческого музея.
На сегодня открыто пять выставочных залов. Экспозиция знакомит посетителей с природой, историей, культурой, бытом и искусством Гуцульщины, а также с деятельностью гуцульских обществ и других культурологических организаций.

Музей гуцульского быта, этнографии и музыкальных инструментов Романа Кумлика (г. Верховина, вул. И. Франко, 35)
Частный музей Роман Кумлык открыл 7 января 2000 г. Он расположен в семейном доме в центре города, слева от дороги (ориентир — старая аптека). Хозяин собирал материалы на протяжении 30-ти лет. Это предметы быта, давняя гуцульская одежда, орудия труда, денежные знаки разных времен и много интересного о жизни гуцулов. Особой гордостью музея является коллекция музыкальных инструментов.
Экскурсии по музею проводит Наталья Гузак, дочь Романа Кумлика, который после смерти отца продолжила его музейное дело. Наталья (врач по специальности) играет на скрипке, цимбалах, тримбі, двійниці (свирель), окарині, кукушки, пелинці, лири, найи и рассказывает о каждом из инструментов.
Во время экскурсии можно услышать народные песни и гуцульские песни (небольшие куплеты на разнообразную тематику).

Хата-стая (г. Верховина, вул. Жабъевский Поток)
Хата-стая (сыроварня) открыта в 2014 г. Интересной локацией этого «музея» есть специально обустроенное место, где «молоко делают» — так по-здешнему говорят о приготовлении сыра. Для этого во дворе с тыльной стороны дома расположен различный инвентарь — от котелка над открытым огнем до разнообразных бочонков, необходимые для приготовления и хранения овечьего сыра.
В доме есть коридор и две комнаты с аутентичной одеждой и вещами бытового обихода. Самой старой частью здания является комната с печью, где собраны вышитые рубашки и полотенца, посуда (тарелки, кувшины, ковры и тому подобное.
Другая комната — “Гуцульская светлица” — приспособлена для проведения мастер-классов. Здесь можно приготовить местные блюда (например, банош), послушать дрымбу и попробовать ткать.

Музей гуцульской магии (г. Верховина, вул. Жабъевский Поток, 33А)
В небольшой деревянной хижине собрано немало атрибутов карпатских знахарей, а также лечебные травы и настои, которыми они оздоравливали людей. Почетное место в экспозиции занимает стол с вещами последнего карпатского мольфара Михаила Нечая из села Верхний Ясенев, а также Андрея Атаманюка (Ґоя). В музее есть осиновый крест, громовой чепелик, которыми Нечай разгонял облака.
Музей также рассказывает и о «гадєрку» Параску Соколовскую, которая умела разговаривать со змеями и приговаривать от их укуса. А еще с помощью спиртовой настойки из карпатской гадюки лечила от рака. Жила Прасковья на Буковецком перевале, умерла в 1970-х годах.

Музей гуцульского быта и искусства “В трембитаря” (г. Верховина, вул. Шевченко, прис. Швейково)
В музее Николая Илюка собраны предметы гуцульского быта и искусства. Здесь хозяин гостеприимно расскажет о происхождении гуцулов, их жизнь, быт, обряды, традиции, заигрывает и проведет мастер-класс на различных музыкальных инструментах.

Дом-музей чучел (г. Верховина)
Иван Савчук с детства занимается коллекционированием чучел животных, которые живут в Карпатах. Наука по изготовлению чучел называется таксидермия. Ею занимаются, как правило, бывшие охотники, которые, попробовав раз, решили посвятить таксидермии всю жизнь. Эта профессия требует не только высокохудожественного вкуса и колоссального усердия, но и отличного знания зоологии и географии. Чем мельче животное, тем сложнее сделать из нее модель.
Коллекция Ивана Савчука занимает два этажа. На первом размещены чучела карпатской фауны, птиц, которые живут в Карпатах. На втором – чучела диких животных. Это рысь, волк, медведь, кабан, лиса, косуля и др. Птиц приносят хозяину и соседи, и знакомые. В основном это птицы, которых поразило током или сбила машина. Тела животных хозяину часто приносят охотники.

Музей-усадьба “Вышиванка” (с. Ильцы, приселок Большой Грабовец)
Частный музей “Вышиванка” познакомит с аутентичными гуцульскими вещами и предметами быта. Хозяйка музея Галинка Верховинка (Яцентюк Галина) – поэтесса, собирательница фольклора и старины – интересно расскажет о гуцульскую вышивку, обряды и традиции гуцульского края. Также она проведет мастер-класс по вязанию платка и перемітки.

Историко-краеведческий музей поселка Ворохта (пгт. Ворохта, вул. Даниила Галицкого, 76)
Открыли музей 21 января 2007 г. Среди его экспонатов уникальные фотографии первой половины XX в. раритетные книги о Гуцульщине, стоимостные художественные альбомы, издания послевоенного периода из диаспоры, предметы гуцульского обихода и тому подобное.
Основатель историко-краеведческого музея – Мирослав Нагорный. Музей раскрывает процессы возникновения поселения, опришковское движение на окраинах Ворохты, религиозная жизнь.
Один из разделов постоянно действующей экспозиции посвящен жизни и деятельности забытого министра ЗУНР и УНР, тестя Есть. Коновальца и А. Мельника, мецената, филантропа, выдающегося общественного деятеля Степана Федака (1861-1937) и его семьи, освещается их связь с Ворохтой.
Также представлены материалы о развитии лесной промышленности, спорта и туристических услуг, санаторных учреждений, биографии руководителей поселка, известных учителей местной школы и выдающихся уроженцев Ворохты.

Церковный музей (пгт. Ворохта)
Музей расположен на холме возле церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Старая церковь была построена в 1615 г. в селе Яблуница. В Ворохту ее перенесли в 1780 г. на место над новым кладбищем. В 1860 г. церковь перевезли на новое место, где она стоит сегодня.
Через два века, в 1980 г., древнейший храм этой местности отреставрировали. В течение XX века. храм находился в центре внимания многих художников и искусствоведов. Перед церковью сохранился первый памятный крест был заложен церковным советом в 1785 году.

Добавить комментарий