Путешествуем Карпатами: Туристический маршрут «Древний перевал Русский Путь»

 

 

Водораздельный хребет Карпат — естественную границу, некогда разделял государства, а то и западную и восточную Европу. Через перевал Русский Путь пролегает дорога более древняя по Великий шелковый путь или речной Путь из варяг в греки. Дорога Русская Путь появилась уже в эпоху неолита — то есть более чем за 4 тысячи лет до нашей эры! Ступая на тропу, которая ведет перевалом, вы ступаете на дорогу, утоптанную ногами тысячелетий.
Сегодня перевал так же расположен на грани, но не границы государств, а границы областей: Львовской и Закарпатской. Также он разделяет села Буковец и Либохора — чтобы попасть из одного села в другое, нужно преодолеть перевал. Это место привлекает многочисленные группы карпатских туристов — перевалом идут маршруты в горы Пикуй, наивысшей точки Львовской области. Высота перевала — 1 217 м.

Русская Путь истории

Сегодня на перевале можно увидеть крест с надписью “Русская Путь” — он отдает должное не столько самому перевалу, сколько дороге, частью которого тот является. Торговый путь “Русская Путь” начинался на Балканском полуострове, шел через Дунай, поднимался Тисой и от нее приводил к карпатскому перевалу. С другой его стороны на путников ждала Киевская Русь, от которой торговый путь и получил свое название.
С течением времени реалии изменились, но горный перевал остался неизменным памятником тысячелетий. Киевская Русь исчезла под нашествием Золотой Орды, но выстояло непереможене татарами Галицко-Волынское княжество. Князь Даниил Галицкий использовал перевал в качестве безопасного пути до венгерских земель, и именно этой дорогой княжеские войска двинулись, чтобы присоединить земли Закарпатья. Существует романтическая легенда, будто на горе Пикуй Лев Данилович дал присягу верности и любви своей невесте, дочери венгерского короля, — и та присяга была скреплена надписью на скале.

Перевал Русский Путь (Русский Путь), фото Ігор Меліка

Впоследствии через перевал пришли мадьяры, а за ними — угры. Именно здесь венгерские войска часто переходили на другую сторону Карпат. После Первой мировой войны “Русская Путь” правил за границу между Польшей и Чехословакией. Тогда же Закарпатье превращается в Подкарпатская Русь или Карпатскую Украину — украинскую республику в составе Чехословакии. Но Венгрия аннексирует чехословацкие земли — и перевал “Русский Путь” становится границей между Польшей и Венгрией, а впоследствии, когда гитлеровская Германия и Советский Союз разделят между собой польские земли — границей между Советским Союзом и Венгрией.
Во время Второй мировой войны здесь проходила Линия Арпада — оборонительная линия венгерского войска, которое сдерживало наступление Красной Армии. 4-й Украинский фронт был вынужден захватить перевал, чтобы преодолеть Линию. Военные штурмовали этот участок 18 дней без помощи артиллерии, которую невозможно было поднять на отвесные скалы. В честь этого штурма сейчас на перевале установлен железный крест.

Туристические маршруты

Один из самых популярных туристических маршрутов через перевал “Русский Путь” ведет на гору Пикуй. Он рассчитан на пешеходных туристов, которым будет несложно преодолеть 33 км за двое суток. Путникам придется подняться на 852 м. Маршрут пролегает через вершину Дрогобычский Камень, а оттуда — на “Русскую Путь” и гору Пикуй. От этой вершины можно легко спуститься к Биласовици или Ждениево — села расположены по разные стороны горы.

На Пикуй можно подняться от Ждениево — оттуда тоже уже недалеко до перевала. Однако подъем не будет легким, ведь тропа идет круто вверх. Поэтому лучше отправиться через перевал позвоночником — это легкоходный маршрут, на котором не бывает значительных перепадов высот. Если начинать поход с Ужокского перевала, у вас будет надежный ориентир, чтобы не заблудиться: каменные столбики старой границы. На протяжении всего маршрута можно ориентироваться на них — они выведут вас на самую карпатскую полонину и “Русскую Путь”. От перевала надо добраться Дрогобычского Камня. Гору Пикуй хорошо видно благодаря ее вершине в форме ассиметричного конуса. Оказавшись на вершине можно увидеть деревни по обеим сторонам и выбрать направление, в котором спускаться: к бойковского села Беласовица, или к большему по размерам Ждениево.

Добавить комментарий