NederlandsEnglishFrançaisDeutschItalianoPortuguêsРусскийEspañol

Палестинская автономия (фото)


 

 
Из аэропорта Бен-Гурион до Иерусалима ходят маршрутки «Нешер», которые отправляются по мере заполняемости. Ходят круглосуточно. Довозят до самого Старого Города и еще развозят по районам. Поселился в самой дешевой гостинице Иерусалима — Rivoli, который находится в Восточной палестинской части города рядом с воротами Ирода.

С раннего утра началась очень насыщенная поездка, о которой буду рассказывать в деталях в отдельных постах. В итоге получился такой маршрут по Палестинской автономии: Иерусалим — Вифавара (место Крещения) — Иерихон — Наблус — гора Гірізім — Рамалла — Вади-Кельт — Віфагія — Бет-Лахм (Вифлеем).

Начнем с Палестины.
Из Иерусалима в города Палестинской автономии транспорт не ходит (исключение — Вифлеем, и то только в одну сторону). Чтобы добраться палестинских поселений, надо выехать за пределы Израильской разъединяющего стене (или Стены безопасности, отделяющей Израиль от Палестинских территорий. С импровизированных автостанций уже ходят маршрутки («сервис») к городам Палестины. Одна из таких автостанций находится в библейском Вифании (Бетенії) на кольце. Доехать туда можно из арабской автостанции в Восточном Иерусалиме, которая находится напротив Дамасских ворот. Спросите у водителей, они расскажут как.
Дамасские ворота Старого города — напротив находится арабская автостанция:
Как я уже говорил, Израиль на Палестинскую автономию разделяет Стена безопасности. Со стороны Израиля на территорию Палестины выехать можно свободно (кроме граждан Израиля, которым выезд на Палестинские территории строго запрещен). Правда, при выезде вас предупредят информационные стенды: «Вы въезжаете на опасную территорию на свое усмотрение. Danger for Your Life!» Чтобы въехать обратно в Израиль, придется пройти контроль на безопасность.
Местами Стена построена «немного по-дебильному» и принципы ее строительства понять трудно. Например, здесь Стена разделяет два арабских поселение — библейские Віфагію и Вифанию. И там, и там живут палестинцы:
В некоторых местах Стены вообще нет. Например, на Восток от Иерусалима, где палестинские поселения примыкают к христианским святыням на Елеонской (Масличной) горе. Это очень странно, потому что уже за 100 метров от монастыря Вознесения (откуда вознесся на небо Христос) — палестинские кварталы с типичным для них мусором, флагами Палестины и портретами Ясира Арафата и Махмуда Аббаса:
На трассе из Иерусалима в направлении Иерихона также Стены непонятно почему нет. Правда, заехать в Иерихон, который контролируется палестинской властью, можно только через израильские блок-посты.
Стена и КПП между Иерусалимом и Бет-Лахмом (Вифлеемом):
Стена на выезде из столицы Палестинской автономии Рамаллы в сторону Иерусалима:
Самое интересное поселения на Западном берегу реки. Иордан (то есть, в Палестинской автономии) — Иерихон. Этот город считается старейшим в мире, ему около 10 тыс. лет. К тому же, это — самое старое поселение, которое на протяжении своего существования было постоянно заселенным. Кроме того, Иерихон — низко расположенный город в мире, находится на 250 метров ниже уровня моря.
Вот так выглядит самое старое архитектурное сооружение на планете. Это — башня «Тель аль Султан» эпохи докерамического неолита, ей — свыше 10 тыс. лет. Ее видел Иисус Навин со своим войском, когда израильтяне перешли Иордан и вошли в Землю обетованную после 40 лет скитаний по пустыне:
В Иерихоне расположены руины византийского города и роскошного дворца омейядского халифа Хишама ибн Абд Аль-Малика (VIII — IX века):
Над Иерихоном возвышается Гора Искушений (или Сорокоденна гора), где Иисус в течение 40 дней постился в Иудейской пустыне после Крещения. Там его искушал дьявол, предлагая власть нам земным миром:
Грот, где Иисус 40 дней постился и молился:
Вид на Иерихон с Горы Искушения. На заднем плане — долина реки Иордан и место Крещения:
Вид с горы на Мертвое море:
Место Крещения Иисуса Христа, Вифавара (Вади-Харар, Каср Аль-Ягуд) расположено на реке Иордан на границе Палестинской автономии и Иордании. Раньше сюда можно было попасть только с иорданской стороны, а с 2011 года священное место открылось с израильского (израильского берега):
Знаменитая река Иордан: слева — Иордания, справа — Палестина:
В нескольких километрах на запад от Иерихона в Иудейской пустыне находится ущелье (каньон) Вади-Кельт. По дну протекает маленький ручей а в скалах выдолблены пещеры монастыря св. Георгия:
Закат в Иудейской пустыне:
Северная часть Палестины носит историческое название Самария. Ее центр — город Наблус (библейский Сіхем, Шхем). Современный Наблус известен, как место жестоких противостояний и числений жертв арабо-израильского конфликта.
Центр Наблуса — сплошные автомобильные пробки:
В Наблусе очень красивый и колоритный старый город:
Центральная площадь с часовой башней:
Красивые старинные дома на центральной площади:
Большой торговый центр в Наблусе. Очень не похоже на какую-то оккупацию или блокаду 🙂
В Наблусе находится гробница Иосифа — старшего сына Иакова (Израиля):
К югу от Наблуса находится гора Грізім, на которой, по приказу Моисея сразу же после перехода евреев через Иордан был заключен завет между Богом и еврейским народом. На горе, как и 2000 лет назад, проживают самаритяне — народ, который часто упоминается в Библии. Старейший дом самаритян:
Самарійські пейзажи:

В Рамалле — временной столице Палестинской автономии, палестинцы мечтают о столице в Иерусалиме) расположены органы власти Автономии и мавзолей Ясира Арафата.
Резиденция лидера Палестины Махмуда Аббаса:
Могила лидера Организации освобождения Палестины Ясира Арафата:
Рамалла — многолюдная, в центре трудно пройти даже пешком, я уже не говорю об автомобиле:
Главная площадь Рамаллы:
Арабское поселение Альтур (библейская Віфагія) на Масличной горе к востоку от Иерусалима. Здесь расположено несколько христянських святынь: монастырь Вознесения, церковь «Отче наш», дом Марфы и другие:
Соседняя библейская Вифания (Бетенія) вместе с домом Лазаря находится через Стену безопасности:
Также в Віфагії на Масличной (Елеонской) горе есть смотровая площадка, с которой открывается лучший вид на Иерусалим:
Арабское поселение Рас-аль-Амуд на юго-восток от Иерусалима:
О Вифлеем (Бет-Лахм) рассказывать не надо, про него все знают: здесь родился Иисус. Церковь Рождества — одна из старейших на Ближнем Востоке:
Вот тут произошло одно из главных событий христианства:
В Молочном гроте Мария кормила молоком Иисусу, когда Святое семейство укрывалось от преследования царя Ирода, который приказал убить всех младенцев в Вифлееме:
Вифлеем, кстати, единственный город Палестинской автономии, куда ходит автобус из Иерусалима (№231 с арабской автостанции напротив Дамасских ворот. Обратно этот автобус не едет. Надо брать такси (или идти 3 км пешком) к чек-поїнту, переходить границу и уже на израильской стороне Стены садиться на автобус.
Так выглядит Вифлеем нетуристический:

Вид из Вифлеема на еврейское поселение Рамат-Рахель, которое находится за Стеной:
На севере Вифлеем находится гробница Рахили — жены Иакова (Израиля). Гробница находится в середине арабского квартала, но израильтяне интегрировали здесь Стену безопасности и проложили внутри нее улицу, которая ведет до гроба. Проехать туда можно только на машине, пешком запрещено. Вот так выглядит Стена вокруг гроба Рахили:
Собственно, гробница Рахили:

Добавить комментарий