NederlandsEnglishFrançaisDeutschItalianoPortuguêsРусскийEspañol

Легенда об Одиссее и листригонах в Балаклавской бухте


Балаклава – город в составе Севастополя. Долгое время Балаклава была закрытым военным городком, но в наши дни активно развивается в качестве туристического центра. Отдыхающих привлекают прекрасные Серебряный и Золотой пляжи, расположенные между Балаклавой и мысом Айя. Балаклавская бухта – самая красивая в Крыму и самая удобная для кораблей. Греки называли её Сюмболон-Лимен – «гавань символов». Многие считают, что её описание встречается в «Одиссее» Гомера и что именно на этих берегах жило жестокое племя листригонов.

Легенда о путешествии Одиссея в бухту Балаклавы

Долго волны носили Одиссея по Черному морю. Наконец, показался вдали берег. Обрадовались моряки, истосковавшиеся по суше.

Вошли суда в славную гавань: врата в неё образовали два крутых утёса, скрывшие за собою просторную бухту. В ней, отгороженной от моря скалами, не было ни больших, ни даже маленьких волн. Спокойна и прозрачна водная гладь, и видно сквозь неё многочисленные рыбьи стаи, пришедшие на нерест.

Зашли корабли вглубь бухты и стали там тесным рядом. Одиссей же свой черный корабль оставил у устья, канатом его привязав к утёсу. Захотелось ему на утёс тот взойти, чтобы оглядеться. Поднялся Одиссей на утёс и увидел вдалеке холмистую плодоносную долину. Но не было в долине ни пастуха со стадом, ни землепашца с сохою. Только видно было в отдалении, как поднимался в небо дым.

Выбрал Одиссей трех товарищей порасторопней, чтоб отправились они разведать, что за люди там зажгли очаг. Вышли посланцы на широкую гладкую дорогу, по которой возили в селение хворост с окрестных гор. Вскоре увидели родник, к нему пришла за водой девушка. Подивились товарищи между собой росту и могучести девушки, а затем подошли к ней расспросить, в какую страну попали.

Это Ламос, страна Листригонов. Правит здесь царь Антифат, отец мой

— сказала им девушка и указала путь к царскому дворцу.

Пришли посланцы Одиссея к огромному дому Антифата. Войдя, увидели царицу, такую высокую, что в ужасе отшатнулись. Царица же велела слугам звать Антифата с собрания. И не успели путники броситься наутек, как великан-царь выскочил к ним, схватил одного из товарищей и кровожадно сожрал.

Бросились двое оставшихся бежать, во дворце же поднялся крик. Царь завопил, призывая народ свой в погоню за чужестранцами.

И сбежались к бухте морской великаны-листригоны. Стали отламывать от скал огромные валуны и бросать их в корабли. Пробовали люди развернуть корабли, но плотным рядом они стояли, и мешали друг другу выплыть. Так и шли они один за другим. А люди… Одних давило камнями, другие бросались за борт, а сверху их накрывало опрокинутыми кораблями. Людоеды ловили тела из воды и уносили в город на съедение.

Одиссей впал в отчаянье – он видел со скалы, как один за другим идут на дно корабли, как гибнут страшной смертью его товарищи. Но ничем помочь им он не мог. Бросился Одиссей на свой черный корабль. Выхватил меч, перерубил канат, держащий судно, и велел команде, охваченной ужасом, отчаливать.

Подгоняемые страхом смерти, гребцы что есть силы налегли на весла. Снова прошли между скалистыми утесами и вышли в открытое море.

Долго поминали молчанием погибших, но счастливы были спасению…

Добавить комментарий