NederlandsEnglishFrançaisDeutschItalianoPortuguêsРусскийEspañol

Легенда о святой Варваре в Коктебеле


Коктебель — популярный курортный посёлок городского типа, лежащий на берегу Коктебельской бухты. В этом живописном заливе, между мысом Мальчин и Киик-Атлама, находится подводная скала, которые местные жители называют «окаменелым кораблём». О ней есть легенда, связанная с именем святой Варвары, одной из почитаемых христианских святых.

Легенда о святой Варваре

В 3 веке Варвара, дочь малоазийского аристократа Диоскура, приняла христианство. Она вынуждена была бежать из страны, и отец-язычник неотступно её преследовал.

В скитаниях своих прибыла Варвара в Крым. Однако отец, гнавшийся за ней по пятам, почти настиг дочь у берегов Судакской бухты. Некая крестьянка из деревеньки под Карадагом не побоялась, приютила у себя беглянку. Но божественное присутствие не оставляло Варвару незамеченной, где бы она не пряталась. Случилось чудо: побитый морозом сад крестьянки воспрял и пышно зацвёл, а глухонемой её сын обрёл и речь, и слух. Вскоре разговоры о чудесах дошли до Диоскура. Догадался он, что это дело рук его дочери, и направил в деревню солдат.

Заслышав их приближение, Варвара бросилась прочь из дома, подхватили её ангелы, и отнесли на берег Коктебельской бухты. А там ночевал пастух с отарой овец. Увидел незнакомую девушку, едва одетую и дрожащую от страха, решил ей помочь. Уложил её на своё ложе, а сам сел на страже.

Когда Варвара уснула, засмотрелся пастух на её красоту, и охватила его греховная страсть. Забыв и честь, и совесть, бросился к девушке — да так и застыл. И сам он, и всё его большое стадо — обратились в каменные глыбы.

Проснулась утром Варвара: нет ни пастуха, ни стада, только камни огромные вокруг. Удивилась она, что накануне таких глыб не заметила, а потом догадалась о произошедшем и пришла в ужас. Делать нечего, пришлось продолжать путь. Отправилась девушка в ближайшую деревню. А там у причала стоял римский корабль из Малой Азии, бывший тогда провинцией Рима. Стала беглянка просить капитана взять её с собой в плавание. Посмотрел он на красавицу и хитро усмехнулся.

— Хоть и запрещают наши законы брать на борт женщин, но тебя я возьму: всё-таки землячка.

Отвёл капитан девушку в свою каюту, стал расспрашивать, кто она и как оказалась в чужих краях. Не посмела

Варвара произнести перед язычником имя божье. И умолчала. Вскоре их настиг военный корабль, а на нём — разгневанный Диоскур. Тогда бросилась Варвара в ноги капитану и во всём ему призналась. Умоляла не отдавать её на верную гибель, не выдать отцу. Но капитан только рассмеялся. Скрутил девушке руки за спиной и привязал косой к мачте, чтобы не бросилась в воду:

— Бога своего проси, пусть он тебя выручает.

Бешеным зверем метнулся Диоскур со своего корабля на соседний. Схватил дочь и швырнул на палубу своего судна, прямо к подножию языческого идола:

— Молись!

А Варвара призвала имя Иисуса. Стала молиться и за отца, и за злого капитана.

И как только произнесла молитву, налетела волна и пеной обдала корабль. Вмиг пена окаменела и потянула отяжелевшее судно на дно вместе со злодеем-капитаном. И остолбенел Диоскур, глядя на окаменевший корабль, белеющий под прозрачной водой. А ангелы подхватили святую и унесли далеко-далеко от опасного берега…

Добавить комментарий