Дешевые Карпаты – только у мошенников. Как не попасться на аферу и проверить сомнительное объявление

 

 
Истории с аферистами, которые сдают через интернет несуществующее жилье в Карпатах, всплывают каждую зиму. Мошенники предлагают дешевые номера и коттеджи, получают задаток и исчезают. Поэтому как не попасться на аферу и проверить сомнительное объявление?

Подозрительные сайты и неожиданные скидки
Первое правило – никаких сайтов бесплатных объявлений или сомнительных форумов. Начальник отдела противодействия киберпреступлений в Ивано-Франковской области майор полиции Иван Канюс рассказывает, что сегодня мошенники не жалеют усилий и ресурсов и создают хорошие сайты с качественными картинками и даже подвязывают к ним платежные системы. Таких много. А вот проверенных, надежных мало: karpaty.ua, booking.com, karpaty.info.

«В прошлом году мошенники создали сайт «Прохор», на котором предлагали жилье в Карпатах, – рассказывает Канюс. – И людей не остановила даже несвойственная для нашего региона название. Одни клиенты оплатили за корпоратив 60 тыс грн. А оказалось, что это афера мошенников из Одессы».

Еще один знак – невероятные скидки, акции или срочные предложения. На период новогодне-рождественских праздников стоимость жилья в Карпатах взлетает в разы. Двухместный номер в новогоднюю ночь стоит не меньше двух тысяч. Коттеджи сдают от 3 тыс грн, а домики «люкс» стартуют от 20 тысяч. Все, что дешевле, должно вызывать сомнения.

Франковчанка Анастасия Кравчук рассказывает, что каждое второе объявление об аренде жилья в Карпатах – подозрительное.

«Авторы объявлений говорят на ломаном украинском, деньги в руки получать не соглашаются, требуют предоплату, – рассказывает Анастасия. – Адреса, которые дают арендаторы, невозможно найти на карте. В результате отказались от идеи с коттеджем и сняли номер в усадьбе с ресурса karpaty.info».

И даже если автор объявления согласен, чтобы вы приехали посмотреть на домик, это может быть коварной уловкой. Аферист рассчитывает, что вы не поедете. И на месте его может просто не оказаться.

Дома-фантомы и вертолетные площадки

Создавая подставные объявления, мошенники берут в сети фото жилья в Карпатах и выдают их за свои. Здесь уже как фантазия позволит.

Один из таких домов предлагают за две тысячи в Полянице. Язык объявления – русская, а сам дом совершенно нетипичный для Западной Украины. По фото находим оригинальный коттедж в Казани. Телефон арендодателя зарегистрирован в Днепропетровске. По этому телефону находим еще и объявление об аренде квартиры в Львове. Работает человек – плодотворно…

Еще одно объявление на бесплатном сайте – коттедж на 12 человек за 1350 грн. Здесь цена, мягко говоря, не дотягивает. И фото вызывает сомнения. При проверке фото в поисковой системе находим комплекс «О Шале» в Яремче. Но на туристическом сайте стоимость самого дешевого коттеджа стартует от 3000, и то только на шестерых. Более того, коттеджей на 12 человек в них просто нет, максимум – восемь.

Бывает, что мошенники не заморачиваются и тянут фото усадеб с различных сайтов или же просто копируют архитекторские проекты, которые вообще никогда не были реализованы. Могут также приписать усадьбам несуществующие удобства – сауну, бассейн под открытым небом, озеро для форели или вертолетная площадка. Тут уж как станет наглости. При этом настоящие владельцы жилья даже не подозревают о такие бонусы.

«Важно, чтобы хозяева усадеб и коттеджей никому не сбрасывали копии документов о собственности, – добавляет Иван Канюс. – Имеем случай, когда владелец хотел продать коттедж. И «потенциальные покупатели» выманили копии документов. А впоследствии он обнаружил, что мошенники из Одессы сдавали в аренду его коттедж. А его же копии документов предоставляли в качестве подтверждения собственности».

Звоните на 102

Если у вас за коттедж в новогоднюю ночь просят 2 тыс грн, а владелец карты, например, Иванов Денис Иванович, то стоит усомниться. Чтобы проверить информацию, надо хоть позвонить в сельсовет, потому что голова точно знает все усадьбы и собственников. Можно звонить и на 102.

«В колцентре вас сразу перенаправят в район, – говорит Андрей Хомин, начальник Яремчанского отделения полиции. – За такими звонками работают уже наши люди. Бывало, что информация не подтверждалась».

Можно также обратиться к владельцам коттеджей, контакты которых могут быть у друзей или знакомых. Они точно знают, кто еще сдает жилье в том или ином селе. Номера телефонов нужно проверять в интернете. Надежные юрлица есть во многих туристических справочниках.

Разводят привычно аферисты из других регионов, они зимой используют наш торговый знак «Буковель», а летом – Одессу. Поэтому жаловаться на мошенника лучше всего через сайт киберполиции, где есть специальная электронная форма.

«Если пострадавший напишет заявление, мы его зарегистрируем, – объясняет Иван Канюс. – И если мошенник в Харькове, мы к нему с Франковска не доберемся. А на сайте заявку рассматривают централизованно – выясняют, где находится мошенник, и уже заявление рассмотрят по месту его жительства».

Такие обращения поступают ежедневно. И они касаются не только жилья. Так, киевлянин через интернет приобрел ski-пассы, а на месте обнаружил, что они просроченные. И в большинстве пострадавшие не с Франковщины, а их средства снимают на Луганщине, Харьковщине, Одесщине. Еще летом на учете киберполиции было 300 интернет-мошенников. Обычно это те, кто занимается подобным уже не впервые, «специалисты», поэтому доказать их вину трудно, но возможно, уверяет Иван Канюс.

«Если вы все же попали в ловушку и перевели деньги, прежде всего нужно сообщить о мошеннических действиях свой банк и банк получателя, – говорит Канюс. – Возможно, удастся успеть заблокировать деньги. После этого – собрать всю информацию о псевдоугоду – переписку, контакты, другие детали – и обратиться на сайт киберполиции».

В любом случае лучше несколько раз проверить. Хороший отдых лучше плохой сон.

Добавить комментарий