Автостопом по Европе

 

 
В Ивано-Франковске живет смелая девушка Анжелика Підхомна – путешественница, которая автостопом за 5 лет посетила более 25 стран. Сегодня Анжелика вернулась в родной город из путешествия на Шпицберген, и журналисты «Западного курьера» поспешили пообщаться с путешественницей.

– Как возникло желание путешествовать автостопом? – Я всегда хотела путешествовать. Студенткой я ходила в горы, хорошо, что Карпаты близко. Узнав о возможности путешествовать автостопом, я именно таким образом начала путешествовать Украиной. Это интересно, ведь общаться приходится с разными людьми. Однажды машину остановит физик, работает с ракетными установками, второго раза подвезет фермер, который расскажет про свое хозяйство… Так познаешь мир. Познавать заграницу тоже автостопом интереснее, чем организованной туристической группой. Когда со многими людьми непосредственно общаешься, тогда имеешь возможность лучше понять страну.
– В каких странах Вы уже побывали? – На сегодня уже объехала около 25 стран: Молдова, Германия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Норвегия, Финляндия, Швеция, Дания, Турция, Армения, Грузия, Израиль, Венгрия, Словакия, Польша, Албания, Сербия, Франция и др. В большинстве – это страны Европы. Хотя теперь Европой я не очень люблю путешествовать, потому что там все похоже. Типовое город в Германии подобное на типичный город во Франции. И менталитет людей похож. А вот приехав в арабскую страну, видишь то, что никогда даже не представляла. Чувствуется контраст.
– Чем менталитет европейцев отличается от мировосприятия украинцев? – В Европе люди живут правильно, согласно закону. Проблема украинцев в том, что с советских времен осталось желание «намутить», то есть упростить, обойти закон. Мы всегда виним власть, но сами не спешим что-то менять. А европейцы, особенно жители скандинавских стран, сознательно относятся к своим действиям. Например, для сохранения окружающей среды они готовы сортировать мусор по 5 баках. Нам этого не хватает.
Путешествие произвело наибольшее впечатление? – Больше всего помнится, как правило, последняя прогулка. Мне удалось 7 дней побывать на северном конце света – на острове Шпицберген. Там 10 месяцев зима и короткое двухмесячное лето, такое примерно, как наша холодная весна. Самая высокая летняя температура +11. На Шпицбергене нет деревьев. Кажется, что и законы физики там перестают действовать. Летом нет ночи. Странно, но ночью может быть даже светлее, чем днем. И я поняла, что очень соскучилась за зеленью, за деревьями, за теплом. Вернувшись домой, я несколько дней вигрівалася на солнце.
– А как во время путешествий удается организовать быт? – Для украинцев за границей все стоит очень дорого. Например, просто поставить палатку в кемпинге стоит примерно 800 грн. за ночь. У нас есть с собой палатка, каримат, спальный мешок, из дома берем запас продуктов. Палатку раскладываем за городом или в парке. Сейчас появилась возможность остановиться на ночлег и в самом городе. На сайте Каучсерфинг можно найти предложения бесплатно принять путешественников на ночлег. Так я ночевала в Осло.
– Вы путешествуете вместе с друзьями или самостоятельно? – Обычно теперь путешествую с кем-то. Но раньше путешествовала и сама. Например, по Украине, Грузии и Турции. Самой путешествовать не страшно, но скучнее. Нет с кем делиться впечатлениями.
– Не было ли проблем с визами? – Для меня визовый процесс всегда проблемный, как и для каждого украинца. Готовясь к путешествию, я ищу в Интернете нужную информацию. Шведский визу я получила как волонтер в летнем лагере для детей сирийских эмигрантов. Приняв участие в проекте, я получила возможность попутешествовать, потому что виза открыта с учетом дальнейшей работы и в следующем году. До этого у меня были туристические визы.
– Заграничные путешествия, даже автостопом, удовольствие не дешевое… – Стараюсь экономить. Когда мы были на музыкальном фестивале в Дании, то там заработали деньги, сдавая бутылки. На вырученные деньги пробыли в скандинавских странах неделю. Поэтому решили в последней поездке деньги сэкономить. Путешествовали автостопом, ночевали в палатке, у хозяев по договоренности на сайте Каучсерфинга или у знакомых. Еду взяли из дома. Когда запасы закончились, то питались продуктами, срок годности которых завершился именно этого дня. В Норвегии супермаркеты строго придерживаются правила выбрасывать продукты, которые сегодня вышли из употребления. Такую еду сортируют и выкладывают в чистые контейнеры: упакованные продукты отдельно, овощи и фрукты отдельно. Невозможно это назвать мусором. Хорошо, что в Норвегии так строго придерживаются закона, не допускают продажи просроченных продуктов, но грустно, что выбрасывается вполне пригодная к употреблению пища в то время, когда есть страны, жители которых страдают от голода. Возле контейнеров с просроченными продуктами в скандинавских странах мы не видели нищих, ведь даже бедное население здесь социально обеспечено.
В Украине я имею постоянную работу, работаю удаленно на туристическом сайте. Имею диплом юриста-бакалавра.
– А что Вы привозите из путешествий? – Мои сувениры менялись так же, как я менялась в путешествиях. Сначала я покупала «стандартный набор» — магнитики, шоколадки. Позже начала привозить вещи из реальной жизни, например, афишу из кинотеатра. С Шпіцбергену из заброшенного города я привезла табличку «Вход воспрещен», бирочку «Лесная промышленность». То, что продают в сувенирных магазинах, имеют все путешественники. Я же привожу вещи, которые интересны для меня. А для родных я много привезти не могу, потому что имею маленький рюкзак. Да и багаж в самолете дорого стоит, почти как билет.
– Были ли в путешествиях опасные случаи? – Когда я еще путешествовала сама, в Грузии от излишне назойливого «кавалера» пришлось убегать из машины, которая двигалась. Было очень грустно, ведь до этого времени считала Грузию христианской страной, вполне безопасной. Надо было больше узнать о стране, прежде чем туда ехать. Это был самый опасный случай за время моих пятилетних странствий. Был забавный случай в Иордании. В пустыне вечером пришлось обратиться за помощью к бедуина, который не знал английского языка и не понимал, что его просят. Но разрешил воспользоваться мобильным телефоном. Каким же было мое удивление, когда на телефоне высветилась фотография иорданца, к которому мы направлялись! Он оказался двоюродным братом бедуина.
– А как встречают за границей украинцев? Что знают об Украине? – Чем дальше едешь, тем меньше об Украине знают. Иногда совсем не знают, где находится Украина. Бывает, что связывают Украину с Россией, и тогда к нам относятся негативно. Итак, для кого – то я первая в жизни украинка. Хочется произвести положительное впечатление. В соседних странах – Польше или Словакии – к украинцам относятся более положительно. Многие не знают, что у нас война. Например, в Норвегии удивляются, что в Европе, совсем от них недалеко, ведутся военные действия. Не понимают причин конфликта на Балканах, в Косово. В Украине один язык, одна вера – чего же воевать, считают там. В целом рядовые европейцы не понимают истинных причин войны на востоке Украины. А чаще всего Украина ассоциируется с футболистом Шевченко или певицей Джамалой…
– А куда еще мечтаете поехать? – Мечтаю увидеть весь мир, ведь он такой разный. Когда я хочу куда-то поехать, то стараюсь не затягивать. Плата за это велика: я не имею значительных сбережений на кредитной карте, мне трудно удерживать связь со своими друзьями. Мои сверстники уже имеют семью и детей… А моя жизнь другая, но оно мне нравится.
– Не хотелось остаться жить за границей? – Я так сильно люблю Украину, что постоянно сюда возвращаюсь. Мне интересно пожить где-то, чтобы понять чужие страны, но не хочется покидать Украину. Мне хотелось бы жить где-нибудь в домике в Карпатах, заниматься делом, которое не будет меня связывать с конкретным местом работы. Мне здесь очень хорошо в плане людей. Я люблю вареники, борщ… Я очень привязана к этой земле…

Беседовала Наталия ХРАБАТИН, ЗК

Добавить комментарий