Крым в условиях оккупации: 12 погибших, 17 пропавших, 39 политзаключенных

По состоянию на 25 февраля на территории оккупированного Россией Крыма насчитывается 12 погибших, 17 пропавших без вести, 39 политзаключенных, 10 из которых уже осуждены.

Об этом 25 февраля заявила вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе во время выступления на Международном форуме “Крым в условиях оккупации: последствия для Украины и мира”, пишет УП.

“Это люди, которые пострадали за свои политические, идеологические убеждения, за свою принадлежность к крымскотатарскому народу, привычку к свободе слова, за то, что они решили остаться тем, кем были – гражданами Украины”, – отметила она.

“За последние 3 года Крым дошел почти до полного уничтожения личных и гражданских прав и свобод людей. … Сейчас Крым может служить полноценным справочником нарушений и ущемлений прав и свобод человека. Почти все известные методы борьбы со свободой уже были применены и продолжают применяться оккупационной властью”, – заявила Климпуш-Цинцадзе.

Кроме того, напомнила вице-премьер, российская власть уничтожает приходы православной церкви Киевского патриархата, греко-католической церкви, лишая таким образом жителей Крыма свободы вероисповедания.

“(Власти РФ) вносит проукраинских активистов в списки террористов, препятствует праву на мирные собрания, преследует национально-культурные и представительные органы крымскотатарского народа, признала Меджлис экстремистской организацией…При этом оккупанты превращают Крым в милитаризованную зону, военную базу”, – отметила вице-премьер.

Она добавила, что при этом Крым “превращается в территорию страха”.

“Системные нарушения прав и свобод человека является основанием для объединения усилий всех, и Украины, и ЕС, США, международных организаций” , – отметила Климпуш-Цинцадзе.

Добавить комментарий