Станиславов 110 лет назад: приданое от принцессы и пойманный шпион

Станиславов в третьей декаде марта 110 лет назад – глазами газеты Kurjer Stanisławowski от портала Збруч.

В конце марта 1907 года все незамужние и небогатые девушки в Станиславове (ныне – Ивано-Франковск) готовились к событию, которое могло кардинально изменить их дальнейшую жизнь. Каждый год в эти весенние дни каждая из них могла почувствовать себя в роли эдакой Золушки, имея шанс получить неожиданный подарок отнюдь не от сказочных феи или принца, а от вполне реальной принцессы – дочери австро-венгерского императора Франца Иосифа эрцгерцогини Ґізели. Ну, по крайней мере из городского фонда, созданного в ее честь.

Молодые Гизела и Леопольд

Основан по случаю помолвки австрийской принцессы Ґізели и баварского князя Леопольда в 1873 году специальный фонд разыгрывал в лотерею довольно внушительную на то время сумму – 300 крон, которые должны были стать приданым на свадьбе малоимущей станиславівчанки. Претендентками на «приданое Ґізели» могли быть «бедные, трудолюбивые и добропорядочные девушки, которые родились в Станиславове.

Гизела и Леопольд с их детьми (1885)

«Тридцать первое по порядку жеребьевки и вручения этого приданого на основании акта фонда состоится 20 апреля в 12 часов дня. С этой целью Магистрат объявляет конкурс, срок которого истекает 6 апреля 1907 года», – сообщала в числе по 24 марта 1907 года местная газета Kurjer Stanisławowski.

Для того, чтобы стать участницей этого конкурса претендентки должны были предоставить в магистрат свою метрику, которая свидетельствовала место рождения, справку от врача о состоянии здоровья, а также свидетельство о неимущества и порядочности. Последнюю характеристику выдавали, очевидно, в религиозных общинах, причем как христианских, так и иудейских – вероисповедание конкурсанток значения не имело.

Известно, что «приданое Ґізели» разыгрывали до 1914 года, лотерея была прекращена только из-за начала Первой мировой войны. Всего более 700 девушек за все то время испытали свое счастье, а избранницами фортуны стали лишь несколько десятков. Правда, несмотря на значительное количество желающих получить деньги на свадьбу от принцессы во время этой лотереи особенно повезло трем дочерям станиславивского сапожника Белоуса: после смерти отца они остались без средств к существованию, но одна за другой получили приданое – в 1903, 1911 и 1914 годах.

Кстати, благотворительный фонд в Станиславове был лишь одним из многих, основанных с участием эрцгерцогини Ґізели, которая активно поддерживала малоимущие слои населения, а также занималась калеками, слепыми и глухими. Не случайно в Мюнхене дочь австро-венгерского монарха называли «Добрым ангелом из Вены». Несмотря на такую репутацию, принцесса (эрцгерцогиня) Гизела единственная из всей монаршей семьи не покинула Вену после революции 1918 года, более того, даже участвовала в выборах в Национальную ассамблею, состоявшихся следующего, 1919 года.

В Станиславове принцесса (архикняжна) Гизела за свою опеку над бедными девушками не заработала себе какого-то специального прозвища, зато в ее честь была названа одна из центральных площадей города. Нынешняя часть Вечевой площади (там, где сейчас ставят елку) тогда называлась «парком Принцессы Ґізели». От другой части нынешнего майдана – площади, которая в то время носила имя ее отца, императора Франца Иосифа – ее разделяла уничтожена артобстрелом во время Первой мировой войны здание Ганы Ланды (по данным местных краеведов, именно здесь в 1860-х годах была открыта первая в городе каварню).

Разрушена во время боевых действий площадь Архикняжни Ґізели в Станиславове

Надо сказать, что в те времена для бракосочетания очень важно было финансовое состояние обоих новобрачных: девушка с приданым была желанной невестой, а незамужние барышни (и особенно их родители) старались встретить холостого и состоятельного мужчины (в конце концов, тогдашний закон обязывал молодого после свадьбы сделать так называемый «утренний подарок» своей жене, и это должен быть отнюдь не букет цветов, а в основном какая-то драгоценность).

Найти себе достойную пару молодые люди в Станиславове пытались во время светских раутов и вечеринок, которые довольно часто происходили в различных общественных заведениях: Мещанском касино, в актовых залах «Сокола» или «Gwiazdy». Чтобы привлечь внимание богатого кавалера, молодые барышни старались отличаться хорошими манерами, шикарной одеждой и, конечно, талантом к танцу. Поэтому объявление, которое появилось в свежем номере газеты, несомненно, привлекло внимание не одной стіаніславівчанки.

«Знаменитая учительница танцев Людгарда Будковська приезжает в Станиславов. В апреле месяце она открывает курс салонных и зрелищных танцев», – сообщал Kurjer Stanisławowski.

Знаменитая учительница предлагала научиться танцевать и изысканные менуэты, и зажигательные чардаш. Желающих записаться на курсы приглашали в редакцию газеты.

Ванда Семашкова

Еще одним популярным местом встречи представителей местного бомонда был театр имени Александра Фредра, что его не обходили во время гастролей Австро-Венгрией знаменитые артисты. Как сообщал Kurjer Stanisławowski, на следующей неделе в Станислаові именно ожидали приезда одной из крупнейших тогдашних звезд польской сцены Ванды Семашкової. Сорокалетняя актриса ранее выступала с театральными труппами Кракова, Варшавы, Познани, Лодзь, а тогда же сотрудничала с Львовским народным театром под руководством Пілярського.

Газета информировала о расписание спектаклей с участием славной артистрк: «В воскресенье, 31 марта, в благотворительных целях по сниженным ценам знаменитый фарс в 3 актах «Прима балерина».Бертона, в понедельник, 1 апреля, по сниженным ценам сенсационная новинка в 4 актах «Шерлок Холмс» Артура Конан-Дойля». Кроме того, станиславівські зрители могли насладиться игрой актрисы в драмах Шиллера «Орлеанская дева», Ибсена «Росмерсгольм» и Судермана «Да здравствует жизнь!».

Теми же днями в Станиславове произошло событие, которое давала надежду местным дамам встретить свою «половинку» среди богатых иностранцев – привлечь в Восточные Карпаты иностранных туристов пытались представители Туристической союза, которые именно организовали свой центр в Станиславове. Как сообщала газета, «через налаживание коммуникаций и создания соответствующих выгод и комфорта для путников должен возрасти движение иностранных туристов к Галиции и тем самым вызвать развитие экономики нашего края».

Поскольку большую роль в развитии туризма было возложено на транспортную составляющую, собрание местного отделения Союза Туристической произошли в Дирекции государственных железных дорог, и неслучайно его возглавил заместитель директора этого учреждения г-н Подлевський. Еще одним важным моментом, необходимым для привлечения туристов в Карпаты, газета называла издание альбомов и путеводителей, а также организацию походов в горы для более близкого знакомства с красотой здешних Бескидов.

Пока же летний туристический сезон еще не начался, Kurjer Stanisławowski напоминал, что весной начинается сезон езды на велосипедах и призвал приобрести себе двухколесного друга в магазине скобяных товаров Карла Гаусвальда.

Владелец фирмы по продаже упомянутых товаров немец Карл Гаусвальд начинал свою деятельность в городе как простой кузнец, но впоследствии стал одним из богатейших людей Станиславова. Его лавка сначала находилась на улице Килинского (теперь – улица Лепкого). Здесь, кроме упомянутых фабричных велосипедов, продавали детские тележки собственного производства, корзинки под цветы, мебель «покойові и дачные», чемоданы для путешествий, лыжи, санки, всевозможные инструменты, а также ножи, оружие и разнообразную амуницию. Каждое рекламное объявление обращало внимание покупателя на то, что большинство товаров – собственного производства, а цены – самые низкие в городе.

Со временем Гаусвальд так разбогател, что небольшой домик уже не соответствовал его статусу. Продав особняк на Килинского, он возвел величественное пятиэтажное здание на начале нынешней «стометровки».

А вот другому гостю, что на некоторое время осел в Станиславове, повезло значительно меньше – он попал в руки полиции. В конце концов, для своего обогащения муж выбрал вид деятельности, значительно более рискованный за кузнечное ремесло или торговлю.

«18 марта полиция арестовала неизвестного мужчину, в возрасте около 36 лет, который называл себя Алоизием Броднером, через мотивированное подозрение в шпионаже в пользу иностранных государств. У него изъято спрятанные за подкладку пальто заметки, которые касаются фортификационных укреплений в нашей монархии, из которых следует, что арестованный занимался съемкой планов тех укреплений. Во время дальнейших допросов, мужчина утверждал, что он называется Мечислав Кучмаєвський и происходит из Сучавы [город в Южной Буковине. – Z]. Задержанного вместе с материалами дела передано в руки военных», – информировал Kurjer Stanisławowski.

Кстати, теми же дни попал в руки правосудия и четвертый участник банды «медвежатников», которые пытались обокрасть в Станиславове кантор Корнблюха и филиал Австро-Венгерского банка. Людвика Коссу, который в феврале сбежал от станиславівських полицейских, задержали в Вене.

Добавить комментарий