NederlandsEnglishFrançaisDeutschItalianoPortuguêsРусскийEspañol

Десять мифов об Украинской революции


BBC опубликовало опровержение десяти исторических мифов о событиях Украинской революции 1917-1921 годов, которые собрал институт национальной памяти собрал

Миф 1. «Октябрьская социалистическая революция» – основополагающее событие русской, советской и мировой истории.

Опровержения. Захвату власти в октябре-ноябре 1917 года большевики не придавали особого исторического значения.

Владимир Ленин называл его вооруженным переворотом, одним из эпизодов будущей “мировой революции”. Для современников оно было подобным неудачного Корниловского мятежа сентября 1917-го. Никакого «перерастания» из «буржуазной», «социалистической» фазы общего революционного процесса они не видели.

Лишь через десять лет после этого события получили название «Великая Октябрьская социалистическая революция».

Миф 2. Украинская Народная Республика возникла в результате отделения от советской России.

Опровержения. УНР была провозглашена через две недели после свержения большевиками Временного правительства в Петрограде.

В III Универсале Украинской Центральной Рады говорилось, что УНР не отделяется от «Русской республики». Однако этот тезис не касалось советской России, которой на тот момент еще не существовало.

Украинская Центральная Рада никогда не признавала ленинскую Совет Народных Комиссаров (далее – СНК) как законное правительство для всех территорий бывшей Российской империи.

О ситуации в России в III Универсале отмечалось: «Центрального правительства нет, и по стране ширится безвластя, беспорядок и разруха».

На момент провозглашения УНР Совет Народных Комиссаров была лишь одним из правительств на территории бывшей империи, не имела приоритета над другими. Фактический контроль РНК не распространялся на большинство территорий УНР.

Вплоть до провозглашения независимости 22 января 1918 года Украинская Центральная Рада УНР считала частью только той России, которую еще предстояло восстановить по результатам Украинских и Всероссийского Учредительного собрания.

Миф 3. Территория УНР не охватывала Восточной Украины. Там существовала отдельная Донецко-Криворожская республика. Эту территорию большевики присоединили к Украине позже.

Опровержения. Границы УНР впервые установили ІІІ Универсалом Украинской Центральной Рады: «к территории принадлежат земли, заселенные в большинстве украинцами: Киевщина, Подолье, Волынь, Черниговщина, Полтавщина, Харьковщина, Екатеринославщина, Херсонщина, Таврия (без Крыма). Окончательное определение границ… что к прилечення частей Курщины, Холмщины, Вороніжчини и смежных губерний и областей, где большинство населения украинское, должно быть установлено по согласию организованной воли народа».

Таким образом, современные восточные области Украины входили в тогдашних Харьковской и Екатеринославской губерний, кроме южной и восточной части Луганщины, которая была в составе области Войска Донского.

Территориальные требования, высказанные в Универсале, базировались на этнографических и статистических данных расселения украинского народа в Российской империи. Ленинское руководство России признавало такие пределы Украины, но стремилось свергнуть Центральную Раду и привести к власти свое правительство.

Народный Секретариат – альтернативное правительство Украины, создан 30 декабря большевиками в Харькове, – выдвигал претензии на всю территорию УНР.

Донецко-Криворожскую республику большевики провозгласили позже – 12 февраля 1918 года. Ее руководители претендовали на южные и восточные регионы УНР. Это произошло в то время, когда украинские и союзные австро-германские войска наступали, тесня большевиков.

Цель провозглашения республики заключалась в том, чтобы под предлогом принадлежности восточных земель «другой республике» сдержать наступление. 3 марта 1918 года советская Россия подписала Брестский договор с Германией и ее союзниками. Одним из его условий было вывода советских войск из Украины и достижение мира с УНР.

Весной 1918 года большевики признали, что Донецкий бассейн входит в состав Украины.
После того о Донецко-Криворожскую республику не вспоминали. Фактически ее правительство никогда не контролировал заявленной территории, не был признан ни одним государством, даже советской Россией.

Миф 4. Народный Секретариат – единственный законный представитель украинского народа.

Опровержения. 30 декабря 1917 года на Всеукраинском съезде советов в Харькове создали большевистское правительство Украины. Его назвали Народным Секретариатом – в противовес Генеральному Секретариату УНР.

Наличие украинского советского правительства позволила большевикам списывать агрессию на внутренний конфликт между харьковским Народным Секретариатом и киевским Генеральным Секретариатом, то есть трактовать как «гражданскую войну» в Украине.

Народный Секретариат выполнял преимущественно представительские функции, большевистское руководство пыталось создать видимость независимости советского правительства в Украине. Вскоре Народный Секретариат объявил о свержении УЦР и в одностороннем порядке ввел в Украине декреты СНК России.

В марте 1918 года на Втором Всеукраинском съезде советов украина провозглашена независимым от России советской республикой, а Народный Секретариат – реорганизован: в его состав вошло больше украинцев, председателем стал Николай Скрипник.

Большевистские военные отряды, которые не подчинялись Народному Секретариату, но выступали от его имени, должны легитимизировать агрессию большевистской России против УНР.

Миф 5. УНР придумали в немецком Генштабе, чтобы расколоть Россию.

Опровержения. На начало Февральской революции 1917 года еще продолжалась Первая мировая война. Германия, которая находилась в коалиции Центральных держав, была заинтересована в том, чтобы ослабить страны Антанты и вывести Россию из войны. Берлин тайно финансировал во вражеских странах организации и прессу, которые выступали с пропагандой мира.

Временное правительство России, сформированное в Петрограде в марте 1917 года, заявил о верности союзническим обязательствам и намерении вести войну «до победного конца».

Однако Германия, чтобы ликвидировать Восточный фронт, пыталась подыскать в России силы, согласны на сепаратный мир. Ими стали российские большевики во главе с Владимиром Лениным.

В отличие от большевиков, Украинская Центральная Рада в течение 1917 года поддерживала военные цели Антанты. В интервью для французской прессы представитель УЦР Иван Маевский заявлял: «Для нас не может быть и речи о сепаратном мире. Мы хотим вернуть земли, оккупированные немцами. Мы имеем еще освободить Галичину, Буковину и часть Украины».

Только критическая ситуация во время войны УНР с большевиками заставила украинское правительство отказаться от ориентации на Антанту и искать поддержки со стороны Германии и ее союзников.

Миф 6. 300 безоружных юношей – украинских спартанцев бросили против большевиков.

Опровержения. С украинской стороны участие в бою принимали четыре сотни 1-й Киевской юношеской школы имени Богдана Хмельницкого и 1-я сотня Студенческого куреня Сечевых Стрельцов (вместе более 500 человек и 20 старшин. На вооружении они имели винтовки, 16 пулеметов и самодельный бронепоезд – обычная артиллерийская пушка, установленная на железнодорожной платформе.

Главной силой на поле боя были воспитанники военных школ под командой опытных старшин.
Потери погибшими составили до 41 человека, в том числе 27 солдат Студенческой четы, которые попали в плен и были убиты.

19 марта 1918 года обнаружены тела погибших торжественно похоронили на Аскольдовой могиле.

Участие в траурном митинге приняли государственные и политические деятели УНР, представители интеллигенции. Один из выступавших, преподаватель гимназии, сравнил героизм студентов под Крутами с мужеством 300 спартанцев под Фермопилами.

Миф 7. Петлюровщина – мелкобуржуазный шовинистический движение.

Опровержения. Советская пропаганда подавала «политический бандитизм» как наиболее разрушительную силу, что мешала преодолению последствий Первой мировой и «гражданской» войны, выхода страны из разрухи и перехода к мирному строительству.

Однако «петлюровщина» – это крестьянское повстанческое движение 1918-1923 годов под лозунгами восстановления независимости УНР. Название происходит от имени Председателя Директории и Главного атамана войск УНР Симона Петлюры.

Отдельные исследователи выводят его историю от весны 1917 года, когда на Звенигородщине формировались первые отряды Свободного казачества – местной самообороны для защиты украинских сел от большевиков-дезертиров. Среди командиров тех отрядов – Илько Струк, Ананий Волынец, Евсей Гончар-Бурлака, Иван Полтавец-Остряница, Яков Водяной.

Нового весомого толчка повстанческому движению предоставило «антигетманское восстания, развертывание большевиками второго наступления на Украину, репрессивно-карательные меры и политика «военного коммунизма».

С апреля 1919 года вооруженные крестьянские выступления набирают системности и массовости.

По официальным данным, в конце 1920-го – начале 1921-го только в крупных повстанческих отрядах насчитывалось свыше 100 тысяч человек. Зимой 1921 года партизанско-повстанческий штаб в Тарнуве во главе с повстанческим атаманом, генерал-хорунжим Армии УНР Юрием Тютюнником готовил всеукраинское антибольшевистское восстание.

После поражения Второго Зимнего похода Армии УНР (октябрь-ноябрь 1921-го) повстанческое движение в Украине пошел на спад и окончательно угас в 1923 году. Однако отдельные отряды, например, под командованием атаманов Якова Гальчевского, Ивана Трейка, братьев Андрея и Степана Блажевських, держались до конца 1920-х годов.

Миф 8. Украина никогда не была объединенной. Впервые ее земли собрал Сталин в 1939 году, присоединив к УССР западноукраинскую территорию.

Опровержения. Впервые объединение украинских земель произошло 22 января 1919 года, когда на Софийской площади в Киеве был провозглашен Универсал Директории УНР об объединении.

На следующий день Трудовой конгресс Украины утвердил постановления Украинской Национальной Рады ЗУНР и Универсала Директории УНР об объединении УНР и ЗУНР. Верховная власть в объединенном государстве должна осуществляться Директорией, в состав которой вошел представитель Надднестрянской Украины. ЗУНР стала называться Западной Области УНР, а ее гербом вместо льва стал трезубец.

Однако их окончательному объединению помешала оккупация украинских земель соседними государствами.
5 февраля Директория и все правительственные учреждения УНР под давлением «красных» были эвакуированы из Киева в Винницу. До июля 1919-го большинство территории Западной области УНР заняли польские войска. Северную Буковину взяли под контроль румынские подразделения, Закарпатье отошло Чехословакии.

Миф 9. Руководство УНР не предпринимало надлежащих мер для прекращения еврейских погромов во времена Украинской революции.

Опровержения. Одним из проявлений этнического насилия в 1918-1921 годах были погромы еврейского населения в Украине. К ним прибегали почти все военные формирования, которые действовали на территории Украины.

Большинство погромов, которые забрасываются украинским национальным силам, осуществляли самоорганизованные отряды крестьян-повстанцев, которые часто меняли политическую ориентацию и не выполняли приказов украинской власти.

Первым официальным документом Директории УНР была прокламация от 12 апреля 1919 года, в которой говорилось: «Украинское правительство будет всячески бороться с нарушениями общественного порядка, викриватиме и строго наказывать заводіяк, преступников и погромщиков. И прежде всего правительство не потерпит никаких погромов, направленных против еврейского населения Украины, и примет всех средств для обезвреживания этих мерзких воров».

27 мая 1919-го Директория приняла закон о создании Чрезвычайной комиссии для расследования еврейских погромов. 26 августа того же года Симон Петлюра издал приказ «не вызываться к тяжелой скорби евреев. Кто же допускается такого тяжкого преступления, то есть предатель и враг нашего края и должен быть отстранен от человеческого сожительства».

Виновников передавали военных трибуналов.

Под Киевом казнили четырех украинцев, которые принимали участие в погромах; в Райгороде – офицера и нескольких казаков; в городке Смотрич – 14 казаков; казнен также атамана Семесенка – организатора страшного Проскуровского погрома в феврале 1919-го (погром в городе Хмельницкий – Ред.).

Миф 10. Михаил Грушевский – первый президент Украины.

Опровержения. Архивные документы подтверждают существование такой должности. Не упомянуто о ней и в Конституции УНР, принятой в последний день Центральной Рады.

Неизвестно ни одного акта, который был бы подписан Грушевским как президентом УНР.
Официально Михаил Грушевский от марта 1917-го до 29 апреля 1918 года занимал должность председателя Центральной Рады УНР.

Конституция Украинской Народной Республики, принятая 29 апреля 1918 года, провозгласила Украину суверенным парламентским государством. Ее верховным органом стали Всенародные Собрания, а председателем избрали Михаила Грушевского.

Впервые упоминания о Михаиле Грушевском как президента появилась в украинской диаспоре и получили широкое распространение в современных газетных публикациях.

Известно, что и сам Грушевский пользовался визиткой, где была надпись на французском языке «President du Parlament d’ukraine» (президент парламента Украины, ныне председатель Верховной Рады Украины), а также позднее подписывался «бывший президент Украинской Центральной Рады».

По материалам Украинского института национальной памяти.

Добавить комментарий