Владимирский собор в Севастополе — Усыпальница адмиралов

Владимирский собор в Севастополе — одна из главных святынь в городе. Храмов, освященных в честь святого равноапостольного великого князя Владимира, в православном мире не так уж много. В Севастополе их целых два. Один — на Центральном холме, другой — в Херсонесе. Это не случайность, это — следствие соперничества двух мнений о том, где должен стоять храм-памятник Крещению Руси — на месте крещения князя или в центре Севастополя, где больше прихожан.

Адмирал М.П. Лазарев был сторонником второй точки зрения: город при нём рос стремительно, и церквей катастрофичности не хватало. Поэтому в 1836 году он уговорил царя построить Владимирский собор на вершине реконструируемого Хребта беззакония.

В 1843 году император лично указал это место, и повелел своему придворному архитектору К.А. Тону создать проект собора. Тон был поклонником и апологетом так называемого русско-византийского стиля церковной архитектуры, предполагавшего, что храм должен непременно быть пятикупольным. Именно такой собор, уменьшенную копию московского Храма Христа Спасителя, он и запроектировал.

В 1851 году на месте закладки будущего собора был устроен склеп, в котором похоронили М.П. Лазарева. 15 июля 1854 года строительство собора началось, но до начала боевых действий выстроить успели только фундамент. Во время обороны в склепе М.П. Лазарева похоронили его погибших учеников: вице-адмирала В.А. Корнилова, контр-адмирала В.И. Истомина и адмирала П.С. Нахимова. Историческое предназначение собора фактически изменилось: их храма-памятника он превратился в храм-усыпальницу, в пантеон ратной славы.

Поэтому в 1859 году началось проектирование Владимирского собора в Херсонесе; проект севастопольского храма был кардинально переработан. Эту задачу в 1862 году возложили на молодого архитектора (впоследствии — академика) А.А. Авдеева. Он отказался от пятикупольного храма Тона, хотя и использовал уже построенный фундамент.

Отделка Владимирского собора на Центральном холме необычна. Здесь на стенах нет икон. Вместо них — списки георгиевских кавалеров, удостоенных этого званиях в боях за Севастополь. Пол отделан многоцветной мозаикой из драгоценного каррарского мрамора, низкая (на византийский манер) алтарная преграда — из резного белого мрамора. Над отделкой и росписью собора трудилась многонациональная бригада: русские художники Корнеев, Быковский и Егоров, итальянский скульптор Винценто Бонани, орнаментальными работами ведал швейцарец Рафаэль Изелло.

Собор был освящен к 900-летию Крещения Руси, в 1888 году. В нижнем храме находится склеп М.П. Лазарева и его учеников. Позднее рядом с легендарными адмиралами были похоронены ещё 9 флотоводцев. Во время Великой Отечественной войны собор пострадал не очень серьезно. Наибольший ущерб был нанесен фресковым росписям: 2/3 из них оказались испорчены. Их реставрация продолжается до сих пор. Собор находится в ведении Музея героической обороны и освобождения Севастополя, его сотрудники проводят там экскурсии, курируют реставрацию, ведут исследования. Но одновременно с этим, в 1991 году, собор вновь стал действующим; службы в нём проводятся регулярно.

Владимирский собор в Севастополе на видео

Добавить комментарий