NederlandsEnglishFrançaisDeutschItalianoPortuguêsРусскийEspañol

Скельская пещера


После Мраморной и Эмине-Баир-Хосар Скельская пещера обычно разочаровывает. Но — только новичков, которых ведут группами по хорошо освещенным тесноватым бетонным дорожкам со ступеньками, показывая лишь малую часть.

Скельскую пещеру (670-90), точнее несколько соединенных проходами верхних залов, открыл в 1904 году местный школьный учитель. Самый большой и красивый в ней — второй зал, вытянутый с севера на юг. Его длина 80 метров, высота готического свода до 25 метров. На стенах натечные «занавеси» с круглыми и гранеными ребрами, ниши-ванночки. Много колонн-сталагнатов. Здесь посетители всегда останавливаются и смотрят на чудо Скельской пещеры — семиметровый сталагмит.

Маршруты по Скельской пещере

Но интереснее идти не традиционным маршрутом, а пробираться вниз, к озеру, к подземной речке и нижним «растущим» залам. Туда, на новую ступень, ведут узкие колодцы-«шкуродеры» глубиной до 40 метров. Ведь «scalya» от латинского — «лестница». Обычно в конце экскурсии показывают это подземное озеро сверху и торжетвенно обещают когда-нибудь открыть лодочный маршрут. Скельское озеро огромно, по нему впору пустить теплоход, а не лодку! Даже громоздкий, сильный фонарь, «коногонка» едва охватывает ширину этого озера. Если же направить луч в длину, он просто растворится, исчезнет в темноте, как исчезает свет прожектора в ясном ночном небе.

Обследуя озеро, спелеологи опускали туда лот (груз на веревке) до глубины 70 метров, но дна так и не нащупали.

Подобно Красной, Скельская пещера очень обводненная в своих нижних этажах и постоянно растет. В полутора километрах от пещеры есть известный Скельский источник, один из самых полноводных в Крыму. С него начинается река Черная, питающая водой Севастополь.

Вспоминает житель Бахчисарая Вадим Колобов: «Ходить по ступеням Скельской пещеры, изучать её, заглядывать во все углы и разветвления можно очень долго. Несколько дней мы искали проход из Скели в соседнюю пещеру Черную, но пока не нашли. Скорее всего, сообщение все-таки есть, потому что пещеры рядом, масштабы их друг другу соответствуют, а природа не разбирает наших названий и границ. Вода просто создаёт полость, как ей удобно. Севастопольцы пока тоже не нашли соединения, но занимаются этим усердно. Специально для себя они выдолбили новый вход и перегородили его решеткой с замком. Под каменным сводом, над водой, навесили более ста метров веревки, и теперь по ней можно пробраться даже в паводок. Направление тоннеля верное, тяга в нём сумасшедшая. Всё правильно, всё готово, но… пока не соединяется Скельская пещера с Черной. Только дразнит нас возможностью открытия».

Даже организованные экскурсии по оборудованной части пещеры содержали, как говорится, элементы экстрима. Мог забарахлить генератор, и пока его налаживали, пещера вместе с группой приезжих, и без того с непривычки напряженных, погружалась в полную тьму. Молодой шутник-экскурсовод радовался случаю и специально не включал фонарик, чтобы дать хоть ненадолго почувствовать, что же такое настоящая пещера. Этих 10-15 минут, сопровождаемых страшными рассказами, как раз хватало, чтобы люди задумались о «царстве Аида», которое никуда не убежит от каждого, и остановились на грани настоящего испуга и возмущения. Страх оставался изысканной приправой и лишь придавал подземному путешествию необходимую для полноценной жизни остроту.


Исследование Скельской пещеры

На нижнем этаже Скельской пещеры, в русле подземной реки, нашли кости оленя, дикой свиньи и европейского дикого кота. Их занесло потоками воды с гор, из далеких колодцев и шахт плоскогорья Ай-Петри.

В 1912 году пещеру изучал Александр Крубер. Он предположил, что в неё стекает дождевая и талая вода, что вся пещера, словно бездонная яма, постоянно поглощает воду. Поздние исследования показали обратное: пещера лишь накапливает и сохраняет воду, которая собирается с громадной площади и фильтруется сквозь толщу горы. Это периодически приводит к немыслимым наводнениям. Уровень подземных озер поднимается, и раз в несколько лет вода вытекает, точнее, вырывается из пещеры бурлящим потоком. Разность уровней в межень и в паводок достигает 45 метров. Но уже в 2011 году Олег Климчук нырнул туда на 56 метров.

В 2005 году симферопольский спелеоподводник Геннадий Самохин погрузился в озеро Скельской пещеры на 46 метров. Глубже нырять, дыша обычным сжатым воздухом, опасно: может начаться кессонная болезнь. Нужна кислородно-гелиевая смесь, а это дорогое удовольствие, так что дальнейшее исследование было отложено.


Источник: Д. Тарасенко. Подземный Крым. — Симферополь: Н. Ореанда, 2016.

Добавить комментарий