Приморский бульвар в Севастополе

Приморский бульвар – самый популярный парк-бульвар города. Он был открыт в 1885 г. Заложен на месте Николаевской батареи, которая защищала Севастополь в годы Крымской войны и была разрушена. Руины разобрали, завезли землю, высадили десятки деревьев.

К 50-летию первой обороны здесь появился каменный пешеходный мостик, его украшают рельефные изображения. В окружении лавровых венков на нём помещена надпись «1854-1855».

Крупное рельефное изображение драконов символизирует опасность, которая постоянно нависала над городом.

В центре находится старинный герб Севастополя, который был утвержден в 1893 г.

Он представляет собой геральдический щит, в центре которого изображен грифон, который считается древним мифическим животным.

Он имеет голову и крылья птицы, а тело и хвост льва. На гербе Севастополя грифоны символизируют хранителей и защитников города.

Приморский бульвар в годы войны

В годы Великой Отечественной войны Приморский бульвар фактически погиб. После войны севастопольцам заново пришлось высаживать здесь платаны и каштаны, шелковицу и тую, разбивать клумбы, устанавливать ажурные решетки и строить летнюю эстраду.

Площадь бульвара 4,5 га, он протянулся по берегу Cевастопольской бухты, в которой можно увидеть памятник Затопленным кораблям. Он является эмблемой Севастополя и изображен на современном гербе города.

Название монумента напоминает об очередной трагедии. В Крымскую войну, опасаясь прорыва вражеского флота на рейд, русское командование приняло решение затопить на входном фарватере часть устаревших парусных судов. 11 сентября 1854 г. между Константиновской и Александровской батареями были затоплены 7 кораблей.

Они вместе с береговыми батареями сделали бухту недоступной для вражеского флота. Зимние шторма разрушили эту искусственную преграду, и тогда в феврале 1855 г. между Михайловской и Николаевской батареями затопили еще 8 судов. Памятник находится на второй линии затопления кораблей.

Этот памятник стал свидетелем многих исторических событий, происходивших в Севастопольской бухте. В ноябре 1905 г. недалеко от памятника стоял крейсер «Очаков», поднявший красный революционный флаг.

К нему примкнули около 10 судов, командовать которыми матросы пригласили лейтенанта Пера Петровича Шмидта.

Он пользовался громадным авторитетом и популярностью среди матросов. 15 ноября 1905 г. на «Очакове» был поднят сигнал: «Командую флотом. Шмидт».

Однако верными царскому правительству остались 22 корабля, поэтому участь «Очакова» была незавидной. Здесь его экипаж вел свой последний бой: броненосцы скрестили на нем огонь тяжелой артиллерии. Очевидец расстрела «Очакова» писатель Александр Куприн в одном из своих лучших публицистических очерков «События в Севастополе. Ночь 15 ноября 1905 г.» писал: «Посредине бухты огромный костер, от которого слепнут глаза.

Три четверти гигантского крейсера – сплошное пламя. На бронированной башне крейсера вдруг выделяются маленькие черные человеческие фигуры. Оттуда среди мрака и тишины ночи несется протяжный высокий крик “Братцы!”. Тут в толпе многое узналось. О том, что по катеру с ранеными стреляли картечью.

Что бросавшихся вплавь расстреливали пулеметами. Что людей, карабкавшихся на берег, солдаты приканчивали штыками. Последнему я не верю: солдаты были слишком потрясены, чтобы сделать еще и эту подлость».

Руководители восстания, в том числе и лейтенант Шмидт, были схвачены и казнены 6 марта 1906 г. на острове Березань близ Очакова. В 1917 г. их останки были перезахоронены в Севастополе. Об этих событиях напоминает мемориальная доска, вмонтированная в подпорную стену Приморского бульвара напротив памятника Затопленным кораблям.

Этот памятник чудом уцелел в годы ВОВ. Во время обороны и освобождения города бухта постоянно подвергалась бомбардировке и артобстрелам.

И именно отсюда, с моря, война ворвалась в наш город в ночь на 22 июня 1941 г. Около 3 часов утра на подступах к Севастополю появились вражеские самолеты.

Как выяснилось позже, немецко-фашистское командование поставило перед летчиками задачу забросать минами севастопольские бухты, заблокировать в них корабли ЧФ, не дать им выйти в открытое море, а затем при последующих налетах уничтожить их или вывести из строя бомбардировочной авиацией.

Но этот замысел не удался, гитлеровцам не удалось застать ЧФ и его противовоздушную оборону врасплох. В 3 ч. 13 мин. над Севастополем вспыхнули лучи прожекторов и тут же раздались первые залпы Великой Отечественной войны.

О героической обороне Севастополя 1941-1942 гг. напоминает обелиск в честь города-героя Севастополя, открытый в 1977 г. на мысе Хрустальный.

Стилизованные штык и парус символизируют единство армии и флота в период обороны. Высота монумента 40 м. Высота мыса – 15 м над уровнем моря.

Авторы памятника – скульпторы Макогон и Чиж, архитекторы Баглей и Вересов.

Здесь же, рядом с Обелиском, памятник защитникам Севастополя. На постаменте две фигуры: Солдата и Матроса. Этот памятник является частью мемориального комплекса, который был задуман на мысе в 1972 г. Однако мемориалу не повезло: стройку заморозили. Работы возобновились лишь в 2007 г. Ко Дню Победы – 9 мая – памятник был торжественно открыт.

О событиях освобождения Севастополя напоминает памятник воинам 2-й гвардейской Армии. Он установлен на Северной стороне, откуда армия форсировала бухту, освобождая от фашистов центр города. Построен памятник самими воинами в память об их погибших товарищах.

Парад военных кораблей на Приморском бульваре

Каждый год в День Военно-морского флота Российской Федерации — Приморский бульвар превращается в огромную зрительную площадку под открытым небом.

Именно отсюда многочисленные гости Севастополя смотрят военно-морской парад, который проводится ежегодно в последнее воскресенье июля, на День Военно-морского флота.

Этот праздник (наряду с Днем Победы) — главный для нашего города; он сопровождается салютом, фейерверком, народными гуляниями.

На берегу устанавливаются гостевые трибуны, недалеко в море выстраивается понтон, к которому подходит шуточная флотилия Нептуна, а также выходят из пучины 33 богатыря и «дядька Черномор» (все они в водолазных костюмах).

К 10 часам вечера жители Севастополя и туристы также собираются здесь, на берегу Севастопольской бухты. Боевые корабли выстраиваются вдоль фарватера. Они декорированы флажками, украшены иллюминацией и подсвечены прожекторами. Все взгляды устремлены на Константиновскую батарею, с которой производится праздничный салют.

На Приморском бульваре перед гостями и жителями города, разворачивается прекрасное, необыкновенной красоты зрелище — парад военных кораблей. А поздним вечером над бухтой рассыпается букет фейерверков…

Культурные учреждения города у Приморского бульвара

Прогуливаясь по Приморскому бульвару можно заметить трехэтажное здание Института биологии южных морей (ИнБЮМ) им. А. Ковалевского.

Центральная часть здания была построена в 1898 г. по проекту А. Вейзена для биологической станции, открытой в нашем городе по инициативе молодого зоолога, впоследствии знаменитого путешественника Н. Миклухо-Маклая в 1871 году.

Первым директором станции был известный ученый-биолог профессор Ковалевский. В 1963 г. биологическую станцию реорганизовали в ИнБЮМ, и к старому зданию пристроили два трехэтажных крыла, не нарушивших классического стиля.

Ученые этого института изучают морские организмы, продуктивность моря, работают над такими проблемами, как охрана и рациональное использование биологических ресурсов моря и пр.

При институте работает интереснейший музей – севастопольский Аквариум, в котором можно ознакомиться с обитателями Черного, Средиземного, Красного морей, посетить экзотариум.

На противоположном берегу Артиллерийской бухты, на мысе Хрустальном, просматривается 5-этажное здание – лабораторный корпус Морского гидрофизического института (МГФИ), созданного в 1948 г. в г. Москве, а с 1963 г. базирующегося в Севастополе.

МГФИ располагает солидной технической базой. Главным направлением деятельности является изучение физических проблем океана — тепловых, динамических акустических.

Ученые проводят:
• изучение крупномасштабных циркуляций океана;
• исследование поверхностных и глубинных вод;
• создание научно-измерительных приборов;
• работы в области космической океанологии.

Здания научно-исследовательских институтов формируют архитектурный облик центра города, соседствуя с красивейшими постройками, отведенными для культурно-просветительных учреждений.

Чуть дальше можно заметить одно из самых красивых зданий центра города – Дворец детства и юности (бывший Дворец пионеров).

Его главный фасад украшает колоннада коринфского ордера. Здание построено в 1914 г. по проекту архитектора В. Чистова. Первоначально оно предназначалось для института физических методов лечения, созданного в Севастополе в 1914 г. усилиями ученого Александра Щербака.

Здание тогда выглядело так же, как и сегодня. Правда, в то время по углам выступающего вперед объема здания стояли две конные скульптурные композиции, а вдоль карниза находились декоративные вазы.

По углам широкой лестницы у входа на высоких постаментах стояли женские скульптуры со светильниками. Перед зданием был небольшой островок зелени с фонтаном в центре (в 2007 г. фонтан восстановлен), окруженный красивой ажурной решеткой.

В годы ВОВ здание было сильно разрушено (прямое попадание бомбы в 1942 г.). Восстановлено по довоенным чертежам в 1950-е гг.

В руины был превращен весь город. В центре уцелело всего 7 зданий под крышами. Восстанавливали Севастополь сразу после его освобождения 9 мая 1944 г.

В полдень 10 мая, когда со стороны Херсонеса еще доносился гул боя, в город уже прибыла оперативная группа «Севастопольстроя». В ноябре 1945 г. Севастополь был включен в число 15 городов, которые согласно Постановлению Совнаркома СССР, подлежали постановлению в первую очередь. Это были наиболее разрушенные города страны.

Речь шла практически не о восстановлении, а о строительстве нового Севастополя, особенно центральной его части. Архитекторы работали в едином стиле, широко используя элементы классической ордерной системы и архитектурные приемы эпохи Возрождения. Поэтому у города единое лицо. За 10 лет Севастополь был восстановлен в довоенных размерах.

Наиболее ценные в архитектурном и историческом отношении здания восстанавливались в первоначальном виде. Это касается и здания института. Правда, его сотрудники из эвакуации в Севастополь не вернулись, они направились в Ялту, которая была менее разрушена в годы войны. А здесь в 1962 г. справил новоселье Дворец пионеров.

Во время последнего возрождения Севастополя Приморский бульвар был расширен. На его южной окраине построено здание для театра им. А.В. Луначарского.

Цокольный этаж удачно обработан рустом, на него опирается мощная колоннада коринфского ордера, поддерживающая фронтон. Фронтон украшен скульптурой, две монументальных лестницы ведут в галерею.

Зрительный зал рассчитан на 800 мест. Здание построено в 1954-1956 гг. по проекту архитектора В. Пелевина, а сам театр был открыт еще в 1920 г., сразу же после окончания Гражданской войны. Большую роль в его организации сыграл известный певец Леонид Собинов, который в то время заведовал подотделом искусств в Севастополе.

Старейшим культурным учреждением Севастополя является Морская библиотека им. М. П. Лазарева, которую в середине Х1Х в. Николай Чернышевский назвал «средоточием духовной жизни». Ее трехэтажное здание с колоннадой примыкает к художественному музею (построено в 1952 г. по проекту арх. А.Полякова).

Морская библиотека была открыта в 1822 г. на общественные деньги, собранные путем удержания по 1 копейке с рубля при выдаче офицерского жалования. На мемориальной доске выбиты слова: «В создании морской библиотеки принимали участие выдающиеся русские флотоводцы: М. П. Лазарев, В. А. Корнилов».

Авторы многих книг, хранящихся в фондах Морской библиотеки, бывали в нашем городе, писали о нем и даже родились здесь (в числе последних – Аркадий Аверченко, Константин Станюкович, Римма Казакова, Геннадий Черкашин).

В разное время по аллеям Приморского бульвара гуляли Лев Толстой, Максим Горький, Александр Куприн, Александр Грин, Иван Бунин, Анна Ахматова, Николай Гумилев, Владимир Набоков, Михаил Булгаков, Михаил Зощенко, Владимир Высоцкий, Василий Шукшин и др. Очень любил наш город Константин Паустовский, считавший, что Севастополь – «город изумительный, иногда даже неправдоподобный».

Прогуливаясь по Приморскому бульвару, туристы наслаждаются прекрасным видом на Севастопольскую бухту и Северную сторону города, множеством памятников, фонтанов, зеленью, очаровательными пышными цветниками и удивительными деревьями.

Здесь шарит атмосфера спокойствия и уюта. Наверное, поэтому все, кто приезжает в Севастополь, постоянно приходят сюда – теплее и уютнее места в городе просто не найти.

Добавить комментарий