NederlandsEnglishFrançaisDeutschItalianoPortuguêsРусскийEspañol

Подземный Севастополь


Что представляет собой подземный Севастополь? По оценкам специалистов, под Севастополем построено 60 защищенных командных пунктов, узлов связи, АТС, не менее 100 укрепленных береговых батарей, подземных сооружений для ракетных установок, свыше 100 погребов для мин, снарядов, хранилищ ракетного и торпедного вооружения, даже склады ядерных боеприпасов и особо опасных взрывчатых веществ.

Кроме того, под землёй должно оставаться ещё около 150 подсобных помещений для технического имущества, топлива, продовольствия, более 200 убежищ для населения и для личного состава флота.

Самым крупным подземным сооружением Севастополя можно считать электростанцию «Крот» на берегу Севастопольской бухты. Она размещается в пятиэтажном подземном здании общей площадью 30 тысяч квадратных метров.

Сколько лет строился наш прекрасный белокаменный Севастополь, столько же лет пробивали и прокапывали под ним второй город — подземный Севастополь, тайный и тёмный. Само расположение на скалах из мягкого известняка было и остается очень удобным для такого строительства. Под Москвой или Петербургом копать подземные ходы намного сложнее, потому что в рыхлом грунте надо ставить подпорные стены с металлической арматурой (так называемую крепь), и всё равно возможны трагические провалы и обвалы, как бывает в угольных шахтах.

Подземный Севастополь в годы Отечественной войны

К началу Великой Отечественной войны в Севастополе было 217 военных городков. 116 из них имели большие подземные сооружения — прежде всего склады. Общая площадь подземных сооружений Севастополя (командных пунктов, узлов связи, артпогребов, складов, бомбоубежищ) превышала 150 тысяч квадратных метров.

Когда в 1941-1942 годах немецкие бомбы и снаряды разрушали Севастополь, жизнь в нём не прекратилась только благодаря подземному городу. Сотни убежищ дали приют людям, в штольнях и тоннелях работали заводы и мастерские. На западном берегу Южной бухты, на тридцатиметровой глубине действовала телефонная станция. Под землю укрылись госпитали, штабы, хозяйственные службы, школы и даже кинотеатр.

Многие из этих помещений были частично или полностью разрушены взрывами — и до сих пор можно видеть под землёй громадные глыбы известняка, навечно застывшие в хаосе, как повисают они после горных обвалов и землетрясений.

С началом эпохи ядерного оружия появился план: создать под каждым военным объектом — штабом, предприятием, воинской частью — нечто вроде подземного дубликата. Располагаясь на глубине не менее 50 метров, объект был в безопасности и мог продолжить работу под землёй даже после взрыва атомной бомбы. Это слишком грандиозное строительство выполнено не более чем наполовину.

О подземном Севастополе много рассказывают и пишут, но если вникать в эту тему с чужих слов, может появиться наивный вопрос: почему до сих пор нет массовых экскурсий в подземные арсеналы полувековой давности, на склады и в минные галереи времён Крымской войны, в заброшенные штольни, которым по двести лет, и в пещеры, пробитые в скале тринадцать веков назад, а то и совсем древние, созданные самой природой и обжитые людьми?

Между тем подземных исследователей в городе немного (севастопольский диггер-клуб «Sevdig»), свои ряды они стараются не пополнять и деятельность не афишируют, хотя и освещают в Интернете. И тем, кто всерьез решил повидать подземный Севастополь, в сопровождении не отказывают.

Стоит хоть разок сойти в эти подземелья, как появляется много новых вопросов, зато на один, очень важный, сам собою находится ответ. Интересно всё: назначение и время выработки каждого помещения, под какой улицей, под каким домом мы находимся, далеко ли другой выход, надёжно ли отводится вода, часто ли встречаются такие же любознательные…

Но никто больше не спрашивает, почему нет регулярных экскурсий в подземный Севастополь.

Нет, братцы, это вам не карстовая пещера! Чтобы полюбить такие исследования, надо иметь бесстрашие разведчика, закалку шахтёра, профессиональное любопытство историка и судебного медика, осмотрительность сапёра, но прежде всего — врождённую терпимость к разрытым кладбищам и мусорникам, добрососедское отношение к вечным спутникам человечества — крысам…

Основные объекты подземного Севастополя

Спускаются в Балаклавские или Инкерманские штольни, в подземную часть многоярусной 35-й батареи, в подземный командный пункт под Нишан-горой, в минные галереи.

На Историческом бульваре, недалеко от здания Панорамы остался один из входов в систему минных галерей времён Крымской войны. Она предельно запутана и во многих местах обрушена. Защитники Севастополя прокапывали эти подземные ходы, чтобы тайно пробираться в тыл противника, закладывать там мины и устраивать взрывы. То же самое делали и враги! Когда окончилась Гражданская война, часть минной галереи на Историческом бульваре превратили в тайный оружейный склад Белого подполья. Теперь же она в таком виде, что лучше близко и не подходить.

Большие подземные норы и помещения (даже с путями для вагонеток) остались внутри Центрального городского холма.

Есть много других потаенных, закрытых и вовсе замурованных подземных ходов — из частных дворов, из действующих воинских частей. Поговаривают даже о лабиринтах, которые начинаются в подвале Свято-Никольского храма на Северной стороне, проходят под бухтой и сообщаются с подвалами Владимирского собора, что на Центральном холме…

Многие штольни по-прежнему недоступны для посторонних, потому что заняты воинскими частями. В их сторону даже смотреть не рекомендуется, чтобы не раскрыть случайно «военную тайну».

Что же можно увидеть в подземном Севастополе?

Самым любознательным лучше сначала ознакомиться с информацией, предоставленной диггерами и опросивших их журналистов. Под землёй можно наткнуться на минный склад, на случайно неразорвавшуюся бомбу, на скелеты людей и животных. Наконец, эти «экскурсионные объекты» могут пересекаться с подземными «улицами» и «перекрестками» из канализационных коллекторов.

Итак, защитный костюм с каской, сапоги, перчатки, сильный фонарь, противогаз, верёвка, саперная лопата… Полная трезвость, надёжная команда (минимум три человека, чтобы вдвоём при несчастном случае, вынести третьего). Продуманность каждого шага: телефон не работает, позвать некого. Кроме того, диггеры принципиально не берут с собой женщин.

У военных должны быть карты подземных складов, штолен, командных пунктов, бомбоубежищ, у водоканала — схемы канализационных коллекторов, электрики знают расположение кабельных трасс… А сколько ещё остается пустых лабиринтов, целых и частично обрушенных, зарытых при капитальном строительстве? Знать обо всех просто невозможно, и подробной полной карты подземного Севастополя нет, наверное, ни у кого. Так что приходится идти наугад и составлять свою, на будущее.


Источник: Д. Тарасенко. Подземный Крым. — Симферополь: Н. Ореанда, 2016.

Добавить комментарий