NederlandsEnglishFrançaisDeutschItalianoPortuguêsРусскийEspañol

Подземное сооружение «Объект 221»


Подземное сооружение «Объект 221» — где он расположен и что из себя представляет? По дороге из Ялты в Севастополь, перед виноградниками «Золотой балки», в конце затяжного спуска виден странный, давно бездействующий карьер. Обычный карьер, каковых в Крыму штук восемьдесят, а надо бы поменьше, потому что портят пейзаж и нарушают наше зыбкое экологическое равновесие.

Чтобы не возбуждать в гражданах ненужных эмоций, разработку грунта начинают незаметно, подальше от основных дорог. Но этот на виду, вместе с остовом обогатительной фабрики. Рядом озеро. Не доезжая до карьера, видим поворот направо, в крохотное село Ал-Су (Морозовка). Хорошая асфальтированная дорога ведёт из села наверх, только она специально перекрыта поперек, чтобы не ездили машинами. Можно пройти пешком — никто не задержит, всё заброшено.

Совсем по-другому было с 1977 по 1992 год. Похоже, что этот карьер с обогатительной фабрикой устроили здесь специально, чтобы отвлечь внимание всех потенциальных шпионов от строительства сверхсекретного «Объекта 221» — подземного командного пункта Черноморского флота. Угроза ядерной войны тогда была реальной и строительство — обоснованным. Весь мир прятал под землю штабы, казармы, арсеналы, ракетные установки, аэродромы… Готовились к выживанию в атомной войне, которая могла стать для этой цивилизации последней.

Строительство подземного сооружения «Объект 221»

Выбранный грунт, вроде бы из карьера, загружали и вывозили самосвалами. Кроме того, в толпу специально вбрасывали слух, что возле Морозовки строится секретный учебный центр для военных. Гениальная система конспирации! Карьер давно не работает, не начал работать и почти достроенный «Объект 221».

Секретный командный пункт прорыли в горе Нишан-Кая. По военному она именовалась «Высота 495», а в народе со временем прижился перевод с крымскотатарского, сходного по звучанию и ужасный по смыслу -«Мишень-гора».

Над созданием объекта трудился Горно-проходческий шахтный батальон, ему был отряд «Донецкшахтпроходка» с опытом сооружения шахт для баллистических ракет. На вершине горы, в цельной скале, пробили две шахты глубиной 180 метров, диаметром 4,5 метра. Они должны были служить для забора воздуха и вывода антенных кабелей. В глубину вели винтовые железные лестницы. Затем проложили две горизонтальные потерны (тоннели) с перемычкой, так что в плане командный пункт принял форму буквы А. Всего к подземному сооружению подходили шесть потерн, по пятьсот метров каждая.

Внутри были построены помещения для узла связи через спутники с кораблями в любой точке Мирового океана. Планировалась установка информационно-вычислительного центра, автономной системы жизнеобеспечения, дизельной электростанции, емкости для воды и топлива, системы жизнеобеспечения, дизельной электростанции, емкости для воды и топлива, системы регенерации воздуха. Здесь должно было появиться всё необходимое для быта: котельная, кухня, столовая, медпункт, клуб…

Использовать строение планировалось не только как командный центр, но и как возможное, на случай ядерной войны, место спасения партийной элиты, которая отдыхала в Форосе.

Для защиты от радиоактивной пыли и отравляющих газов сделаны задвижки и фильтры. Обходясь без подъемных кранов, под землёй смонтировали даже четырехэтажные здания. Подземная площадь командного пункта 13,5 тысячи квадратных метров.

В 1987 году горнопроходческие  работы в основном были закончены. Стали прокладывать кабельные панели, вентиляцию, облицовку блоков… Словом, командный пункт полностью построили, осталось только завести в него оборудование. И тут налетел ураган из Беловежской пущи. Распалась, разрывая сердца и калеча судьбы страна. Что делать теперь с этим наследством?

Судьба объекта в горе Нишан-Кая

В 1992 году финансирование прекратилось. Командный пункт, шедевр отечественной фортификации, был готов на 90%, но его просили. На смену тоталитарному режиму пришло безвременье, когда тон жизни стали задавать рэкетиры с их сказочно скорым обогащением и почти всегда — с очень скорой расплатой.

В 1992 году объект приобрела некая фирма, руководил которой один «севастопольский папа». Что он собирался делать с этим бункером? Приходилось слышать предположения, что его «бультерьеры» тренировались там, проводили разборки, сбрасывали в глубокие колодцы трупы… Конечно, это лишь досужие домыслы обывателей, которые насмотрелись страшных фильмов…

Потом закономерно пришли иные времена. Бандиты перестали ездить с автоматами на сиденьях, и «бункер Поданаева» оказался бесхозным. Вот тогда-то его начали разворовывать. Неутомимое людское племя, словно фантастические, питающиеся металлом «крабы на острове», повыковыривали всё металлическое, всё, что смогли оторвать, выломать, отпилить, обрубить или вырезать автогеном. Теперь каждый может пройти в таинственное подземелье с длинными, абсолютно ровными тоннелями и бродить по ним сколько влезет. Ничего особенного там нет, однако мы встретили там компанию ребят из Москвы, которые изучали прорытую потернами «Мишень-гору» целых пять часов. Нам было удобнее, потому что мы были на мотоцикле.

Эти помещения кое-где завалены хламом и подготовлены, в них темно, холодно, так что двухколесный транспорт с хорошей фарой оказался очень кстати. За полчаса мы объездили почти всё. Вначале было интересно, потом стало тягостно. Невольно сопоставляем эти расходы с тем, что требуется сегодня для строительства хотя бы небольшого одноэтажного домика, — а без своего жилья очень неуютно заглядывать в будущее. Семья рвет жилы, влезает в долги, платит здоровьем. Успеть бы пожить…

Но эти эмоции личные, почти шкурные. За страну тоже больно, за людей, которые всё создавали! Точная инженерная мысль, добротное строительство, цемент высочайшего качества в стране (а может, и в мире), гениальная идея маскировки, охрана…

Я стою перед памятником очередного зигзага истории. Смотрю на шахту с вырванной лестницей, на выломанные двери и люки, на горы кабельной изоляции под стенами и пытаюсь думать о хорошем. Нет, не удается в этот солнечный день даже просто любоваться пейзажами с горы Нишан-Кая. Очень слабо верится, что когда-нибудь станет лучше. И если такие объекты нам действительно больше не нужны, то можно же было извлечь из них какую-то пользу для народа, а не отдельных проходимцев!


Источник: Д. Тарасенко. Подземный Крым. — Симферополь: Н. Ореанда, 2016.

Добавить комментарий