NederlandsEnglishFrançaisDeutschItalianoPortuguêsРусскийEspañol

Пещера Пания


Экскурсоводы не упоминают о пещере Пания, потому что она признана опасной и практически недоступной. Во время долгой засухи можно ещё спуститься в первый колодец, на 15 метров. А вот ливни и талый снег затопляют подземные коридоры настолько, что вода выплескивается ревущим потоком, словно из огромной артезианской скважины.

На экскурсии в Большой каньон каждый день проходят сотни туристов, но мало кто знает, что полноводный источник Пания вытекает из одноименной пещеры (67-20). В месте слияния родника и бегущей по дну каньона речки Аузун-Узень образовалось небольшое углубление, в котором собирается вода с температурой 4-6 градусов. Самые отважные купаются там, возвращаясь от «Ванны молодости», где отметили поход бокалом вина. Экскурсоводы называют это углубление «Ванна трезвости».

В 2005 году первыми ныряли в пещеру Самохин и Гриценко. В 2006 году спелеологи из Польши, совместно с крымскими, запаслись специальным оборудованием, инструментами, расширили лаз и пронырнули на двадцатиметровую глубину. Затем проплыли 150 метров по коридору и опять спустились до суммарной глубины 40 метров (нырял Геннадий Самохин. Из коридора вниз вели еще два провала (очевидно, продолжением пещеры был глубочайший разлом). Затем начался легкий подъем, но в этом месте исследование Пании пришлось прекратить, потому что воздуха в акваланге  оставалось только на обратный путь.

Источник: Д. Тарасенко. Подземный Крым. — Симферополь: Н. Ореанда, 2016.

Добавить комментарий