Пещера Каскадная

Пещера Каскадная получила своё название благодаря тому, что действительно уходит под землю каскадами. Спуск в первый колодец, затем горизонтальная галерея. Снова спуск — и опять горизонтальный путь, по которому идут и возвращаются к колодцу. И так несколько раз. Пещера Каскадная (1120-400) с подземными реками — одна из самых больших в Крыму.

Первый же колодец промыт в слоистом известняке и грозит камнепадами. Каскадная — для опытных спелеологов, но даже самым опытным есть что исследовать.

В 1978 году в Каскадную пещеру спустились Юрий Маштаков, Александр Козлов, Николай Леонов и Григорий Прайдаков.

Нашей целью, — рассказывает Леонов, был поиск нового хода на глубину. Долго расширял лаз молотками, устали. Во время перекура вдруг заметили, что в этом месте совсем нет тяги, дым не уносило (для спелеологов есть, оказывается, и польза от курения). Поднялись на пять метров, в небольшой зальчик, там была хорошая тяга. Отодвинули камень, а за ним — настоящая «труба». По ней-то и ушли в глубину сразу на сто метров!

Позже добрались до водного сифона. Геннадий Самохин и Денис Курта (Киев) пронырнули его. После глубины 42 метра пещера опять пошла вниз. Киевляне прошли ещё шесть сифонов, углубились на 70 метров, но дна по-прежнему не увидели! Изгиб Каскадной направлен в сторону Пании.

Пещера Каскадная настолько велика и требует такой спортивной подготовки, что мало кому захочется в неё заглядывать из любопытства.

Пещера интересует только серьезных исследователей, подтверждает Геннадий Самохин. — Киевляне даже оставили там свою «навеску». Кто хочет — может спуститься по ней.

Рискованное дело — перемеривать пещеры! В кадастре Каскадная пещера числилась как 400-метровая, но сделали пересъемку, и оказалось, что глубина её только 350 метров. Прошли ещё на 60 метров — и стало 410. Сейчас она обследована до глубины 417 метров, но это далеко не предел! Если Каскадную пройдут до соединения с Панией, общая глубина пещеры превысит километр. Это вдвое глубже, чем самая глубокая в Крыму шахта Солдатская.


Источник: Д. Тарасенко. Подземный Крым. — Симферополь: Н. Ореанда, 2016.

 

Добавить комментарий