Пещера Эмине-Баир-Коба (Трехглазка)

Пещера Эмине-Баир-Коба или Трехглазка расположена прямо у дороги в пятистах метрах к востоку от Эмине-Баир-Хосар. Её не перепутаешь с другими пещерами: один её «глаз» образовал удобную расселину, по которой теперь проложена лестница, а да других «глаза» — это грандиозные сквозные колодцы в нависающем своде. В древности сюда, к «Трехглазке», подходили водные потоки, берущие начало на Верхнем плато и в Центральной пещерной котловине. Свидетельства этого – глубокие эрозионные промоины на стенах каньона перед входом в пещеру. Маршрут по Трехглазке многие называют «изюминкой» Чатырдага. Почему? – был завдан вопрос у А.Ф. Козлова, руководившего её оборудованием.

Эта пещера известна давно, но после оборудования она преобразилась. Теперь в лучах прожекторов появилась возможность любоваться замысловатыми ходами её второго этажа, неповторимой формой натёков, напоминающих стволы переплетающихся лиан, похожих на белоснежные кораллитовые цветы, золотистые окаменевшие водопады… Натёки таких форм в других крымских пещерах не встречались. Кстати, во время оборудования обнаружили скопления крупной гальки из кварца и песчаника, пород которых на Чатырдаге нет. Это одна из палеогеографических загадок Чатырдага.

Экстрим-поход по пещере Эмине-Баир-Коба

Оборудованная ступеньками часть пещеры заканчивается на глубине 40 метров. Обычные экскурсанты отсюда возвращаются на поверхность, но спортивный маршрут по пещере продолжается дальше. Он для тех, кто получил у спелеологов комбинезоны, страховочное снаряжение, каски и фонари. Под руководством опытного инструктора, постоянно страхуясь, через специальные веревочные перила можно одолеть интереснейшую часть пещеры – пройти незабываемый экстремальный маршрут. Вам придется приложить все свои силы и умения, чтобы удерживаться на скользких, влажных натеках, обнимать холодные сталагмиты, ползти на животе, искать крошечные уступы для ног…

Необходимо будет побороть свой страх, чтобы балансировать над глубоким каньоном с прозрачной голубой водой. Для прохождения следующего каньона над зеленым озером вас научат упираться в одну из стен спиной, а в другую ступнями и в таком «распоре» над красивейшим озером медленно передвигать «на трении» то спину, то ноги. А потом… Всего не перескажешь. Одно известно – из пещеры возвращаются совсем другие люди: гордые и счастливые. Своей волей и упорством они открыли для себя прекрасный подземный мир. Теперь земные проблемы кажутся им пустяковыми.

Как исследовали пещеру Трехглазку?

«Не секрет, что оборудованные для туристов участки – это лишь пятая часть всей известной сейчас длины пещеры. – рассказывает Александр Фотиевич. – Другие участки пещеры, открытые позже, — гораздо сложнее, недаром их названия: «Шкуродер», «Прокатный стан», «Молния», «Улитка»… В 1971 году опытные спелеологи Вадим Душвский и Валерий Домашнев позвали меня, как наиболее худого и верткого, поискать продолжение Трехглазки. В то время длина пещеры составляла всего 240 метров, заканчивалась она вверху над озерами, куда сейчас доходит оборудованный веревочными перилами маршрут.

В районе, где верхний вход «тупикуется», облазили всё, пока не нашли проход между круто уходящим вниз скользким натёком и боковой стеной пещеры. Ход сужался, и когда казалось, что уже совсем «заклинились», заметили узкий лаз, уводящий под стену. По очереди, помогая друг другу, протиснулись в него, обрадовались, что нашли новый ход и невысокий, но просторный зал. Из него ход продолжался ещё более узким лазом. Ребята примерились и поняли, что не пройдут, дальше пришлось лезть мне одному. Вниз проскальзывал довольно быстро: узкие щели, небольшие колодцы, какие-то раздвоения ходов – пока не попал в широкий зал с разбегающимися в разные стороны ходами, покрытыми кораллитами и геликтитами. Прямо как щупальцы у спрута, подумал тогда.

Здесь можно было запутаться, решил возвращаться к ребятам, а вот скорее не получилось. Назад пришлось ползти по этой узкой и скользкой трещине вверх. Немного поднимался и опять соскальзывал. Веревка, которой меня пытались подтягивать, не помогала, а только душила. Ведь перед каждой узостью требовалось развернуться по-особому, то на спине, то боком, колени также согнуть не было возможности. В азарте лазания даже не чувствовал боли и только когда выбрался наверх и разделся, увидели, что все тело в ссадинах, порезах, царапинах, с протертой до крови кожей. На это тогда не обращали внимания, главное – была надежда, что найденный ход выведет к подземной реке, а может, и к Аянской пещере».

Источник: Д. Тарасенко. Подземный Крым. — Симферополь: Н. Ореанда, 2016.

Добавить комментарий