NederlandsEnglishFrançaisDeutschItalianoPortuguêsРусскийEspañol

Памятник Куприну на набережной Балаклавы


В начале набережной находится памятник Куприну. Куприн стоит, опершись на кованую решетку ограды набережной, и смотрит на море, в которое был горячо влюблен. Решение об установке памятника было принято в 2005 году, севастопольские власти объявили конкурс на лучший проект. Их была масса.

Кто-то предлагал изобразить писателя стоящим, держась за мачту шхуны, или его же возле огромной белуги. Местные рыбаки шутили, что лучше всего было бы изваять Куприна сидящим за столиком с початой бутылкой любимого им местного вина, а рядом с ним оставить свободное место.

«За этим столиком Александру Ивановичу никогда не будет одиноко ни зимой, ни летом», — говорили они. Работал над проектом памятника и известный севастопольский скульптор Станислав Чиж (автор памятников Ушакову и Екатерине II в Севастополе).

Его проект был признан лучшим – он перед вами. Скульптор закончил работу над макетом незадолго до своей кончины. Памятник «выпускали в жизнь» другие люди — архитектор Георгий Григорянц и молодой скульптор Константин Цихиев. Он был открыт в мае 2009 года.

Александр Иванович Куприн по материнской линии восходил к татарскому княжескому роду Кулунчаковых. Детство и юность провел в военных училищах, но военная карьера не сложилась, и он был вынужден уйти в отстав-ку.

В 24 года Куприн оказался без средств к существованию и скитался по стране, пробуя себя в различных профессиях. Карьеру писателя начал в Киеве.

Известность ему принесли повести «Олеся», «Гранатовый браслет», а визитной карточкой стала повесть «Поединок» об армии. Женившись на известной петербургской издательнице Марии Давыдовой, Куприн через два года расстался с ней. Забрав маленькую дочку, Мария в 1904 году приез-жает в Балаклаву. В Петербурге о ней часто рассказывал хозяин устричной лавки — балаклавский грек.

За памятником на набережной расположен дом № 3 – бывшая гостиница «Гранд-Отель». Здание построено в 1887 г. Сохранилось и реконструировано.

В сентябре 1904 года на втором этаже этого здания сняла 3 смежных номера жена Куприна. Сам же он, находясь в творческом кризисе, переживал личную трагедию в Одессе, но, внезапно со-скучившись по семье, тоже отправился в Балаклаву.

Когда Куприн подошел к зданию «Гранд-отеля», швейцар не пропустил его и сообщил, что Марья Карловна с братом отбыли в Севастополь слушать оркестр на Приморском бульваре и будут поздно. Куприн побрел по набережной.

Он знакомился с рыбаками-греками, завидовал тем дачникам, что катались на лодках, распевая во весь голос «Нелюдимо наше море» и «Вниз по матушке по Волге». Еще большую зависть вызывали в нем те, кто пировал в ресторанах-поплавках. Денег у него практически не было.

Поздно вечером к гостинице подъехал экипаж, Куприн бросился к жене. Она расплакалась и простила его. На следующее утро Куприны переехали отсюда на дачу Ремезова на Третьей улице. В душе писателя крепло желание писать о Балаклаве.

Книга очерков «Листригоны» будет им написана позже — рождалась она постепенно и раскрывала разные страницы истории города. Одной из интереснейших страниц показались Куприну события, связанные с периодом Крымской войны.

Добавить комментарий