NederlandsEnglishFrançaisDeutschItalianoPortuguêsРусскийEspañol

Мыс Фонарь в Керчи


Мыс Фонарь находится в Керченском проливе, на северо-восточной окраине города Керчи. Мыс Фонарь является самой восточной точкой Крымского полуострова. У этого скалистого возвышения воды Керченского пролива переходят в воды Азовского моря.

Мыс Фонарь — окрестности

Сегодня эта территория входит в состав города Керчь. Место расположено настолько удобно, что люди поселились здесь ещё в третьем веке до нашей эры. В результате археологических раскопок у мыса Фонарь обнаружены древние поселения, относящиеся к бронзовому веку. В античное время на этой территории располагалась древнегреческая колония Парфениум. В Средние века немного южнее мыса Фонарь была построена турецкая крепость Ени-Кале. Сегодня у самого подножия мыса расположен поселок Подмоячный, а чуть дальше — село Жуковка.

С мыса Фонарь видны Азовское море, Керченский пролив, коса Чушка и берег Краснодарского края, а также Керченская паромная переправа. Несмотря на завораживающие пейзажи, побережье мыса, как правило, безлюдно, что создает здесь особую таинственную атмосферу. Изредка мыс посещают местные рыбаки и собиратели мидий, а также туристы, которых привлекают живописные каменистые берега мыса.

По тропе, ведущей вдоль береговой линии, можно пройти от Жуковки до расположенных севернее мыса баз отдыха. Несмотря на скалистость берега и обилие валунов, имеется несколько небольших бухт, пригодных для купания в спокойную погоду. В бухте Голубиной, находящейся на южной стороне мыса, есть песчаный пляж.

Дикие бухты, свободные от шума цивилизации, толп людей и мусора, особенно красивы на рассвете. Мыс Фонарь первым в Крыму встречает солнце: его тёплые лучи причудливо играют на изрезанных ветрами валунах. Самые любопытные туристы смогут найти в местных бухтах источники синей лечебной глины и полакомиться свежими мидиями, которые «растут» на камнях под водой.

Фауна мыса представлена многочисленными водоплавающими птицами, преимущественно чайками и бакланами. Летом у берега можно встретить водяных ужей, греющихся на солнце или охотящихся в море на мелкую рыбешку. Эти змейки не ядовиты, поэтому бояться их не стоит.

Еникальский маяк на мысе Фонарь

Для помощи судам на возвышении мыса сооружен Еникальский маяк. Об использовании маячных огней на мысе Фонарь известно с античных времён, впервые они упоминаются в 350 году до н.э. Современная жизнь маяка ведет отсчет с 1820 года, когда была построена каменная башня, получившая своё название по расположенной неподалеку крепости, ранее принадлежавшей Турции.

К началу Второй мировой войны Еникальский маяк был самый старый в Крыму. Однако во время ожесточенных боев за Керчь, когда линия фронта четырежды проходила через город, маяк не уцелел. Во время эвакуации войск на Таманский берег маяк вызвал огонь на себя и был разрушен до основания. Вместе с маяком погибли все, кто прикрывал переправу.

Маячные огни загорелись вновь в 1943 году, а в 1946 году, после окончания войны, на месте Еникальского маяка возвели новый, пока временный, деревянный маяк. Капитальное строение появилось только в 1950-х годах. В 2000 году на маяке был проведен капитальный ремонт и установлена система ГЛОНАСС-GPS.

Мыс Фонарь в годы войны

В годы Великой Отечественной войны в районе мыса Фонарь происходили сражения между советскими и немецкими войсками. В мае 1942 года здесь держали оборону батареи 571-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона. В ночь со 2 на 3 ноября 1943 года, в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции, в бухте голубиной с кораблей Азовской военной флотилии высадились части 2-й гвардейской Таманской стрелковой дивизии. Этот десант положил начало боям за освобождение Керчи и Крыма от фашистских захватчиков. В память о павших воинах на одном из холмов мыса воздвигнут обелиск-шпиль, в бухте голубиной о знаменательных событиях напоминает мемориальная доска.

Мыс Фонарь в Керчи на видео

Добавить комментарий