Кто такие караимы? — Путешествие по Крыму

Кто такие караимы? Что обозначает название пещерного города Чуфут-Кале? Знаменитый на весь мир топоним, утвержденный в сотнях справочников, путеводителей, учебников, туристических атласов и схем, запечатленный в картинах и зарифмованный в стихотворениях, переводится как «Иудейская крепость». Однако сами караимы упорно называют Чуфут-Кале «Джуфт Кале» — «Двойная крепость». В Крыму, и не только в Крыму, караимская община никогда не сливалась с европейской. Многие ученые занимались историей караимов и высказывали разные, противоречивые, а то и взаимоисключающие суждения. Здесь собраны лишь наиболее интересные.

Караимский исследователь С.М. Шапшал считал свой народ тюркским племенем. В раннем средневековье на Алтае существовало могущественное государство караимских, туркменских и узбекских племён, но в начале 13 века Чингисхан уничтожил его, а самих караимов включил в своё войско… Предками караимов могли быть принявшие иудаизм хазары, которые заселили крымские степи в 12 веке. Однако считается, что в Крыму первые караимы появились задолго до прихода хазар, не говоря уже о татарах, — на рубеже 1-2 веков.

Ученый-тюрколог В. Смирнов писал:

Караимы, как остаток некогда господствовавшего в Крыму целого народа хазар, вытесненный оттуда другою, хотя и родственною тюркскою народностью, обосновались в своём старинном укреплении, ныне именуемом Чуфут-Кале…

Караимы близки к татарам по языку. На подобном тюркском наречии в древности говорили половцы, гунны, хазары. Для письма же караимы используют еврейский алфавит, древнееврейский язык считается у них культовым, а быт, одежда, пища, положение женщины в семье, воспитание — всё это почти не отличается от татарского.

Крымский краевед В.Х. Кондараки:

Что это за племя, откуда и когда оно явилось в эту страну? По блеску и очертанию глаз оно, пожалуй, принадлежит к племенам Израиля, но по физическим силам, телосложению, характеристическим свойствам и всем вообще проявлениям, которые могут служить для отличия одного народа от другого, — оно совершенно противоположно. Караимы народ бодрый, серьезный, честный, справедливый, весёлый, миролюбивый, чистоплотный, разумный и деспот, чрезвычайно преданный своему семейству.

Было бы невежественно, основываясь на однорелигиозности, допускать, что караимы суть потомки… колен Израильских…

Этот же исследователь приводит свою оригинальную, хотя и спорную версию:

…Караимы образовались в Тавриде под этим названием только потому, что решились принять еврейскую религию, известную у хазаров под названием Кара-иман, вследствие чего и получили название Кара-имов, или людей, исповедующих черную веру.

Караимы по версии исследователя из Израиля Цви Анкори, — это евреи с примесью тюркской крови, которые могли появиться в Крыму ещё в 6 веке до нашей эры вместе с войсками персидского царя Камбиза. Здесь они основали несколько городов (в том числе Чуфут-Кале, до сих пор носящий своё истинное название) и сохранили не только письменность, но и религию предков. Именно её через века переняли хазары и, смешавшись с израильтянами, породили новый этнос — караимов.

В Крыму самая подробная и значительная работа по этой теме — книга ученого А.И. Полканова «Крымские караимы (караи — коренной малочисленный тюркский народ Крыма)». Уже самим названием автор утверждает тезис о тюркском происхождении караимов, отвергая возможность разночтений.

Да и сами иудеи считают караимизм чуждой им верой. Своего бога караимы называют Тенгри.

До революции в Российской империи было 15 тысяч караимов, а теперь их во всём мире от силы несколько тысяч. Этот замечательный древний народ вымирает и ассимилируется; есть ряд объективных причин уменьшения численности караимов. До 20 века караимский обычай строго запрещал смешанные браки, а в семьях соблюдался закон: младшие братья имели право жениться только после старших.

Этот народ малочислен, так как с детства посвящает себя войне. Выходцы из этого народа всегда, начиная с периода Хазарского каганата, были профессиональными воинами. В конце 14 века несколько сот караимских семей вывезли в Литву для личной гвардии князя Витовта и для охраны литовской границы. Одним из атаманов Запорожской Сечи был Эльяш Караимович, соперник Богдана Хмельницкого. В царской России караимские воины часто становились кадровыми офицерами, получали звание полковника, генерала, контр-адмирала, участвовали в Крымской, Русско-турецкой, Русско-японской, Первой мировой войнах. И к сожалению, многие погибали за Отечество, часто — молодыми, не оставив потомства.

Добавить комментарий