NederlandsEnglishFrançaisDeutschItalianoPortuguêsРусскийEspañol

Крепость Керчь


Находясь в Керчи, следует обязательно посетить крепость Керчь (форт Тотлебен), которая расположена на правой оконечности Керченской бухты на мысе Ак-Бурун (Белая Скала).

Для строительства неприступной крепости, рассчитанной на пятитысячный гарнизон, потребовалось 12 миллионов полноценных царских золотых рублей (когда всю Аляску продали за 7,2 миллиона!). В советские годы здесь устроили секретный склад боеприпасов Черноморского флота, здесь же разместили дисциплинарный батальон. В 2002 году территорию передали Керченскому государственному историко-культурному заповеднику.

Карта-схема крепости Керчь

История строительства крепости Керчь

История России неотделима от истории Крыма, и это первое, о чем невольно задумаешься на берегу Керченского пролива, всего в 14-ти километрах от материковой России. Для допетровской Руси был закрыт даже короткий черноморский путь в Европу, а жизнь требовала пробиваться, то есть воевать за Черное море, за свободный выход в Мировой океан.

Нам странно глядеть на нынешнюю карту и всерьез думать о войнах России с маленькой Турцией. Но к 18 веку с югом России граничила огромная Османская империя, куда входили государства нынешней Южной Европы, Азии, севера Африки; забывая взаимные обиды, её поддерживали Англия и Франция. И всё лишь затем, чтобы Турция, хоть и слабеющая от войн на разных континентах, по-прежнему мешала жить и развиваться России — стране слишком большой, слишком неудобной для соседей, упрямо претендующих на господство.

В Воспоминаниях о Крымской войне (1853-1856), а потом о Великой Отечественной всегда на первом месте — Севастополь. Если заходит речь о славе и наградах, Керчь остается вроде бедной родственницы на задворках, а ведь там тоже велись такие бои, что невозможно было определить, где фронт, а где тыл: эту землю защищали до последнего солдата.

К началу 1856 года, когда был заключен Парижский мирный договор с запретом для России (как, впрочем и для Турции) строить военный флот и крепости на Черном море, в «городе трех морей» осталось только 345 частных домов. А до войны было полторы тысячи! Молодой император Александр Второй хорошо понимал, что наступила только временная передышка, что не угомонятся наши давние враги. Через нейтральное, незащищенное Черное море они дерзнут пойти в глубь моря Азовского, чтобы занять Таганрог, а там и до Москвы не больше тысячи километров…

Ак-Бурун (Белый мыс) оказался для крепости местом самым подходящим. Во-первых. это берег Керченского пролива, а не Черного моря, которое по условиям договора должно остаться нейтральным. Во-вторых, очень трудно разглядеть крепость со стороны пролива. Кусты, деревья, невысокие обрывы — местность холмистая, типичная для Керченского полуострова. А ведь это, в основном, искусственные возвышения, они служили защитой от рикошетного огня, а в случае попадания могли погасить взрывную волну.

 

Есть насыпи с подземными складами. С самого высокого холма открывается широченная панорама дорог сухопутных и морских; отчетливо виден разделяющий пролив остров Тузла. По Керченскому проливу издавна проходит граница между Европой и Азией. С Белого мыса хорошо различим противоположный берег. Таких мест, где части света разделены узкими водными границами, на земле единицы. Это Суэцкий канал, Берингов пролив, проливы Босфор и… Керченский.

Ближе к нашему берегу, по единственному фарватеру, бесконечной вереницей проплывают сухогрузы, баржи, сейнеры, катера. Интересно наблюдать, как штурманы соблюдают (а иногда и нарушают) правила судовождения, во многом похожие на правила дорожного движения. Когда начали возводить на берегу крепость, часть Керченского пролива забросали камнями (они видны кое-где до сих пор), затопили несколько судов. Это для того, чтобы заставить корабли проходить ещё ближе к крымскому берегу, в зоне обстрела наших тяжелых, но не слишком дальнобойных пушек.

Первоначальный проект составил в 1856 году генерал-майор Кауфман. Руководил строительством, внося важные поправки, генерал-адьютант Э.И. Тотлебен (1818-1884). В Севастополе он строил бастионы, люнеты (небольшие укрепления, которые открыты с тыла) и, вероятно, больше других думал о жизни бойцов.

Его изобретением стали тогда подземные минные галереи и ложементы (неглубокие окопы для стрельбы лежа или с колена). Вот теперь и вся Керченская крепость, кроме нескольких зданий, будет спрятана под землю! Позже в честь главного инженера главную наземную постройку здесь назовут «Форт Тотлебен».

Устройство крепости Керчь

Перед входом в этот форт недавно построили бетонный мост, вместо ветхого деревянного. Мост проложен через оборонительный ров шириной 15 метров и длиной три километра. Специально прорытый вокруг крепости, этот ров для нас, нынешних, превратился в заросший овраг, местами довольно пологий. А для врагов того времени? Ранцы, ружья, боезапас… Сперва бежать, спотыкаясь вниз, затем карабкаться наверх… Можно бы кое-как перебраться, если повезет. Но вряд ли: в плане ров похож на многогранник, он весь состоял из прямых участков и простреливался из каждого угла.

Чтобы заманивать врага ложными отступлениями, внутри крепости вырыли специальные карманы-ловушки, а для защиты от мин создали особую систему заграждений. Она состояла из разветвлённых минных галерей по всему периметру, которые начинались у подножия оборонительных стен и уходили глубоко под землю.

Специалисты-подрывники находились под землёй и слушали, затаясь, что происходит наверху. Если бы враг попытался проникнуть через одну из таких подземных ловушек, они немедленно бы взорвали наклонную галерею над местом его проникновения. Но даже если противнику удалось бы войти в крепость, защитники могли сами пробраться по этим тоннелям в любую её точку и атаковать с тыла.

В крепости была разветвленная система подземных коммуникаций. Самый длинный тоннель (600 метров) соединял центральное укрепление с береговыми батареями.

На территории крепости находилось пять пороховых складов на 22 тыс. пудов пороха (56 выстрелов из орудий). Для поддержания оптимальной температуры хранения пороха стены складов построили двойными, со специальными воздушными проемами.

В крепости были колодцы с пресной водой, два расположенных каскадом искусственных пруда, вода в которых очищалась «двойным фильтром английской системы», цистерны на 280 тыс.ведер и водоопреснительный аппарат.

Солдаты жили в казармах, которые сообщались с огневыми точками при помощи подземных ходов (потерн). Здесь было не менее сорока пороховых погребов. На вооружении держали около шестисот крупнокалиберных пушек. Боеприпасы доставляли морем, для этого специально соорудили минный причал, а чтобы перевозить опасный груз, от берега проложили узкоколейку на конной тяге — первую в Крыму железную дорогу.

Крепость Керчь стала неуязвимой для противника и в России тех времен считалась по важности второй после Кронштадтской. Позже такие фортеции начали создавать по всей Европе. Строилась она двадцать лет, а прослужила всего полвека. Потом часть помещений превратили в склад боеприпасов, а в других устроили подземную тюрьму для политзаключенных.

В 1920 году, после захвата крепости Красной армией, М.В. Фрунзе объявил по телеграфу, что гражданская война закончилась. Пала царская Россия, на великой крови открылась история нового государства. Можно углядеть в этом некий горький символ, ведь именно по распоряжению последнего российского императора Николая Второго в 1907 году крепость Керчь официально прекратила свое существование.

Крепость Керчь в годы Великой Отечественной войны

Но когда в ноябре 1941 года в Керчь вошли немцы, опять понадобилась эта старая крепость. Всю территорию форта заминировали. Солдаты были готовы взорвать и врагов, и себя, но приказ об уничтожении так и не поступил. Керченский десант отбил город, однако в 1942 году гитлеровцы вторично заняли его, оставленные без командования советские солдаты оборонялись до последнего патрона — и погибли. И все же фашисты с великой опаской заходили в подземные казематы, зная о складах оружия, в том числе химического. На стенах осталось много следов от осколков вражеских авиабомб и снарядов — смотри, помни.

 

После Великой Отечественной войны в одном из казематов разместили дисциплинарный батальон, там отбывали наказание одновременно до трехсот солдат и матросов. В 1994 году батальон расформировали, но вход на территорию был строжайше запрещен. Огромный боевой арсенал ликвидировали только в 2004 году — саперы вывезли и обезвредили 29 тысяч взрывоопасных предметов.

Крепость Керчь — как добраться?

От конечной остановки автобуса (маршрут №6) до музея — четыре километра. Здесь нет нормального забора, нет препятствий для защиты даже от посторонних машин. Эта крепость, будто поглощаемый джунглями город из сказки Киплинга, катастрофически зарастает лесом. Только живут в этих стенах не обезьяны, а птицы. Можно вспугнуть ненароком фазанов; не редкость даже красавец-зимородок — мечта романтиков, «синяя птица».

Летом после экскурсии по крепости Керчь можно спуститься на берег и вволю плавать по Керченскому проливу, поглядывая на яхты, готовые пришвартоваться у исторического Минного причала. Вместо кнехтов там забетонированы стволы старинных пушек — ещё одна зацепка для памяти о великой стране, прощальная реликвия боевого прошлого наших предков.

Крепость Керчь на видео

Источник: Д. Тарасенко. Подземный Крым. — Симферополь: Н. Ореанда, 2016.

Добавить комментарий