Константиновская батарея — первый страж Севастополя

Константиновская батарея — оборонительное сооружение в форме подковы, которое расположено на Константиновском мысу в северной части Севастопольской бухты, и сегодня является одним из главных акцентов морского фасада Севастополя.

Сначала на этом месте была построена земляная батарея, которую позже укрепили каменной кладкой.

Нынешний облик Константиновская батарея (иногда сооружение называют равелином) приобрело к середине 19 века.

Константиновский мыс самой природой предназначен был для защиты берегов города. Поэтому не стоит удивляться, что во время основания базы Черноморского флота, первую земляную батарею построили именно здесь.

А уже спустя некоторое время из-за высокой стратегической важности данного объекта, по распоряжению А.В. Суворова укрепление было модернизировано.

После этого путь совершенствования первой батареи Севастополя не закончился – из-за непрерывной турецкой угрозы батарею, уже под именем Константиновской (названа в честь цесаревича Константина Павловича), одну из первых полностью одели в каменное облачение, при этом вооружив её 94 орудиями (50 штук 24-футовых пушек, 38 “единорогов” и 6 мортир).

Константиновская батарея — основное предназначение

Основная функция Константиновской батареи заключалась в защите входа на рейд. Боевое крещение она приняла во время первой обороны Севастополя, вступив в бой с превосходящими силами противника. Во время Великой Отечественной войны на Константиновской батарее был создан опорный пункт.

Когда вражеские силы подошли совсем близко, перед 74 моряками, оборонявшими флот, была поставлена задача — продержаться хотя бы сутки и обеспечить безопасный выход из бухты последним судам. Защитники «маленького Севастополя» — такое название батарея получила у немцев — отбивали атаку за атакой и не пропускали врага в течение трех дней.

Фашисты расстреливали укрепление артиллерией и били прямой наводкой из танков, однако моряки, защищенные гранитными стенами, сдерживали натиск. После трех дней, проведенных под градом снарядов и осколков, выжившие бойцы покинули форт, взорвав погреба с боеприпасами.

Пушечный выстрел ровно в полдень в Севастополе

Каждый день ровно в полдень из Константиновского форта производится пушечный выстрел, изначально служивший сигналом для проверки корабельных, церковных и административных часов.

Первый такой залп прозвучал в 1819 году в Севастополе и Николаеве по приказу командующего Черноморским флотом адмирала Грейга. Позже традиция полуденного выстрела распространилась на Санкт-Петербург, Кронштадт и Владивосток.

Добавить комментарий