NederlandsEnglishFrançaisDeutschItalianoPortuguêsРусскийEspañol

Дюрбе (мавзолеи) в Бахчисарае


Более ранними архитектурными памятниками, чем Ханский дворец, являются мавзолеи или дюрбе, как называли их татары. Сооружались они над захоронениями знати. Один из первых был построен в 1437 году в Кырк-Оре над могилой Ненекеджан, дочери хана Тохтамыша. Эта удивительная женщина управляла одно время Кырк-Ором и оказывала большое влияние на жизнь Крыма.

В сопровождении отряда из восьмидесяти всадников она совершила хадж — паломничество в Мекку, святое для мусульман место. Повсюду ее встречали с почетом, как великую правительницу. Ненекеджан известна в крымских легендах как Джаныке из Кырк-Ора.

Дюрбе представляет из себя восьмигранное сооружение, увенчанное порталом. Ребра граней украшены резными колонками.

Подлинными шедеврами архитектурного искусства являются мавзолеи на ханском кладбище в Бахчисарае, первый из которых, по времени возведения, принадлежит Хаджи-Гирею. Гробницы украшены пышным орнаментом. На большинстве из них высечены поэтические строки, повествующие о бренности земного. Вот некоторые:

Смерть есть чаша с вином, которую пьет все живое. Могила есть жилище, в которое сходит всякий человек»; В цветнике мира я была розой и, увы, завяла; …ангел прилетел и улетел, рай стал жилищем Фераха — султанши.

Добавить комментарий