Дача Горбачева в Форосе

На весь Советский Союз Форос стал известен благодаря объекту «Заря», или Государственной даче №11, которая расположена в 2,5 км от поселка по Южнобережному шоссе. Трехэтажный пентхаус с теннисным кортом, вертолетной площадкой и служебно-административным зданием с техническим отделом, номером для гостей и персонала служил дачей советскому руководителю Михаилу Горбачеву.

Руководство КГБ было против выбора места, считая его небезопасным: вся территория просматривалась за версту. Впрочем, против желания генсека пойти не могли, и 9-й отдел КГБ, отвечавший за безопасность высших должностных лиц, приложил невероятные усилия, чтобы обеспечить надежную охрану. Сотрудники КГБ находились повсюду, даже на экскурсионных катерах, где засвечивали фотопленку у туристов, если замечали просто открытый объектив фотоаппарата.

Такие усиленные меры безопасности сыграли с Михаилом Горбачевым злую шутку. В 1991 году во время августовского путча сотрудники «Зари» превратились из охранников в сторожей. Дача Горбачева стала тюрьмой, а Михаил Сергеевич — заключенным.

Добавить комментарий