Бронебашенная батарея №35 в Севастополе

Бронебашенная батарея №35 в Севастополе — одно из главных фортификационных сооружений береговой обороны Севастопольского укрепрайона. Строительство объекта начато царской Россией с целью защитить вход в бухту, достраивалась батарея уже в советские время.

Батарея №35 героически действовала на протяжении всей обороны Севастополя 1941-1942 годов. Среди немцев имела обозначение Maxim Gorki — II.

Бронебашенная батарея №35 в 1942 году стала последним бастионом, оказывавшим сопротивление врагу.

Сегодня на её месте открыт современный музей и мемориальный комплекс. Маршрут экскурсии повторяет путь отхода сил защитников Севастополя, здесь можно увидеть сохранившиеся укрепления и орудия. Также на территории батареи построен Пантеон памяти, в котором увековечены имена павших защитников Севастополя.

О необходимости создания башенных артиллерийских батарей в системе береговой обороны Севастополя заговорили ещё в дореволюционной России. Это решение было продиктовано неудачным опытом, приобретенным при обороне Порт-Артура во время Русско-японской войны 1904-1905 годов.

По проекту Генерального штаба царской армии, фортификационные сооружения должны были повысить устойчивость военно-морских баз от ударов с моря.

Решение о создании единой линии обороны, подкрепленной двумя батареями сверхкрупного 305-мм калибра на южном и северном флангах, Николай Второй утвердил в мае 1911 года. Вес одного снаряда для такого орудия превышал 450 кг, а дальность стрельбы достигала 40 км.

Подготовительные работы начались уже через год, а темпы строительства не снижались даже во время Первой мировой. После перерыва, связанного с революцией и Гражданской войной, строительство укреплений продолжилось.

В строй бронебашенная батарея №35 вступила осенью 1929 года. Комплекс оборонительных сооружений был рассчитан на попадание вражеских снарядов и бомб и защищал защитников от проникновения отравляющих веществ.

Впервые батарея приняла бой с подразделениями немецкой армии 7 ноября 1941 года и держала оборону до последнего снаряда.

Израсходовав боезапас в ночь с 1 на 2 июля 1942 года обе башни были взорваны личным составом. Оставшиеся на территории батареи №35 бойцы продолжали сражаться с немцами ещё около 10 дней практически без боеприпасов, еды и воды, под градом снарядов и пуль, отравляемые газом.

 

Смотреть фотографии береговой батареи №35

Добавить комментарий