NederlandsEnglishFrançaisDeutschItalianoPortuguêsРусскийEspañol

Бахчисарай — столица Крымского ханства


Бахчисарай – древняя резиденция крымских ханов Гиреев, правивших ханством более 300 лет (1434 — 1783). В переводе с тюркского название города означает «дворец в садах».

Основными достопримечательностями Бахчисарая являются: бывший Ханский дворец (ныне Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник); крупнейший в Крыму православный Успенский монастырь и «пещерный город» Чуфут-Кале.

О крымском ханстве напоминает в Бахчисарае не только дворец, но и старинные мавзолеи-дюрбе, медресе, узкие улицы, до сих пор хранящие колорит средневекового восточного города.

Население Бахчисарая — около 30 тысяч человек, вместе с муниципальным районом — около 100 тысяч человек. Город вышел из долины на равнину, где раскинулись его новые районы.

Бахчисарай овеян поэтическими легендами, воспет Пушкиным в поэме «Бахчисарайский фонтан»:

Покинув север наконец,
Пиры надолго забывая
Я посетил Бахчисарая
В забвении дремлющий дворец.
Среди безмолвных переходов
Бродил я там, где бич народов
Татарин буйный пировал,
И после ужасов набега
В роскошной лени утопал.

Основание Бахчисарая

Бахчисарай расположен в долине реки Чурук-Су (тюрк. «гнилая вода»), которая является притоком р. Кача.

С созданием Бахчисарая связана старинная легенда о сыне хана Менгли-Гирея, наблюдавшем битву змей на берегу Чурук-Су. Об этой старинной легенде сегодня напоминает изображение двух змей над входом в Ханский дворец.

Город возник в начале 16 века как столица Крымского ханства. Строился в узкой долине. И сегодня сохранил колорит средневекового города, как будто спрятанного между крутыми скалами. В последнее десятилетие город вырос, вышел за пределы узкой долины на равнину. Здесь раскинулись его новые районы. Административный центр Бахчисарая – площадь Ленина.

Развитие Бахчисарая

Развитие Бахчисарая во многом зависит от самого крупного в городе предприятия – ЗАО «Бахчисарайский комбинат «Стройиндустрия» (разрабатывает мергели).

История создания бахчисарайского цементного завода такова: в конце 1950-х годов в Крыму на больших площадях закладывались новые виноградники, строились новостройки и животноводческие фермы.

Для строительства этих сооружений требовалось большое количество цемента. Чтобы обеспечить цементом потребность хозяйств области в 1959 году было принято решение о строительстве межколхозного цементного завода. В 1996 году изменился юридический статус завода; в 2000 году приватизирован и реорганизован в ЗАО «Бахчисарайский комбинат «Стройиндустрия».

Бахчисарай во времена Крымского ханства

Старейшая улица города – улица, ведущая к Бахчисарайскому дворцу. Постараемся представить, как она выглядела 500 лет назад.

…Путешественник едва проталкивается по единственной улице, которая вдет ко дворцу… Она так узка, что два экипажа едва могут разъехаться. Татарские мажары с углями и дровами проезжают с невероятным скрипом. Об их выезде знает каждый житель города.

Ларьки с пестрым товаром так и лезут друг на друга. Бараньи туши касаются золотистых фес. Единственная улица Бахчисарая – арсенал крымского ханства. Под навесом – оружейные лавки. Путешественника оглушает звон меди, оттачиваемого железа, грохот кузниц, кашель верблюдов.

А в кофейнях царит тишина. Татары, те, у которых дела идут неплохо, часами сидят на циновках, поджавши ноги, или возлежат древнему обыкновению. Перед ними кофе и дымящиеся трубки. Пять раз в день главная улица оглашается криком муэдзина – мусульманского священника, созывающего на молитву – намаз.

На улице только мужчины; женщины в татарской семье занимаются исключительно детьми и домашним хозяйством. Если по какой-то неотложной необходимости женщине приходилось выйти на улицу, то она закрывалась с головой белым покрывалом. Были видны только бойкие черные глаза и кончики остроносых туфель.

Культурная жизнь в Бахчисарае

Женщины не имели права садиться при мужчинах, разговаривать с посторонними. Не имели права учиться писать, иначе бы ими, как считали, овладели бы джины – злые духи. Могли только выучиться читать Коран. Им было запрещено входить в мечеть, молиться можно только дома.

Культурную революцию в жизни крымскотатарского народа произвел известный татарский просветитель Исмаил Гаспринский в конце XIX — начале XX века.

Он начал издавать в городе газету на татарском и русском языках, добился открытия типографии, открыл школу, а также был талантливым литератором.

В 2001 году дом, в котором жил Гаспринский, стал музеем. В 2004 году был открыт памятник просветителю. В 1999 году, к 200-летию со дня рождения А.С.Пушкина, в память о его посещении Бахчисарая в 1820 г., был установлен памятник.

Добавить комментарий