NederlandsEnglishFrançaisDeutschItalianoPortuguêsРусскийEspañol

Алупкинский парк


Алупкинский парк, составляющий единое художественное целое с Воронцовским дворцом, является, бесспорно, уникальным памятником ландшафтной архитектуры. Его закладкой, начатой в декабре 1824 года, руководил Карл Антон Кебах (1799-1851) — потомок династии садовников из маленького немецкого городка Зигмаринген. В своей работе он, прежде всего, ориентировался на вкусы хозяев — Михаила Семёновича и Елизаветы Ксаверьевны Воронцовых, тщательно исполняя их распоряжения и пожелания.

Кебаху помогали крепостные Воронцова, самые трудоёмкие работы выполняли солдаты сапёрного батальона подполковника П.П. Шипилова. Усилиями этих тружеников были убраны тысячи тонн камней, среди скал проложены дорожки и русла искусственных ручьев и водопадов, на привозном чернозёме и гумусе с Ай-Петринского плато разбиты пейзажные поляны. Ко времени кончины Кебаха парк в целом был композиционно завершён, хотя работы по планировке отдельных его участков продолжались и в 1860-х годах.

Площадь парка составляет 34 га. В нём произрастает свыше 170 видов деревьев и кустарников — в основном представители средиземноморской и крымской аборигенной флоры, а также экзоты Юго-Восточной Азии и Америки. Дворцовое шоссе делит парк на две части: парки Верхний и Нижний.

Карта-схема Воронцовского парка

Верхний парк

Верхний парк создан по принципу английских (пецзажных) парков, для которых характерны лабиринты извилистых дорожек и частая смена пейзажных композиций — подобно смене декораций в театре. С тёмной рощей каменных дубов, тенистыми аллеями и прохладными гротами Малого хаоса соседствуют три рукотворных озера, над которыми возвышается Большой хаос — величественное нагромождение глыб диабаза, созданное самой природой.

Ландшафтной доминантой Верхнего парка является гора Ай-Петри, разнообразные виды на которую открываются с живописных полян — Платановой, Солнечной, Контрастной и Каштановой.

Нижний парк

Нижний парк разбит на крутом приморском склоне по образцу регулярных террасных садов Италии. В приморской его части, над бывшей гаванью имения Воронцовых, сохранился павильон в неогреческом стиле, известный под названием «Чайный домик» (1834, архитектор Ф. Эльсон).

Партер

Партер перед южным фасадом дворца создан в стиле модных в Англии в 16 веке итальянских террасных парков. Широкая лестница с диабазовыми ступенями фланкирована шестью мраморными скульптурами львов, выполненных в итальянском городе Каррара в мастерской Бонанни. На плинте «Спящего льва» начертана подпись мастера. Между скульптурами — цветочницы-саркофаги.

Ниже партера находится увитый глицинией Бахчисарайский дворик с пристенным фонтаном «Мария» — мраморной вариацией воспетого А.С. Пушкиным «Фонтана слёз».

Добавить комментарий