NederlandsEnglishFrançaisDeutschItalianoPortuguêsРусскийEspañol

Аджимушкайские каменоломни в Керчи — история войны


Аджимушкайские каменоломни представляют собой переплетение штолен и штреков. Они тянутся под землей на многие десятки километров. Сеть подземных ходов под Аджимушкаем появилась ещё в античные времена: там добывали ракушечник — один из основных строительных материалов на полуострове и за его пределами. Используется ракушечник и сегодня: его активно применяют в строительстве.

Сегодняшний Аджимушкай — один из микрорайонов Керчи. Но этот поселок с тюркским названием появился на картах ещё в 1772 году. «Хадчимышкай, где черкесы живут» — говорили о нём в своих донесениях российские военные. Есть две версии перевода названия: «Серый камень» или «Человек, совершивший хадж» — и обе достаточно правдоподобны. Не так много жителей Крыма совершали паломничество в Мекку, и наличие такого человека вполне могло отразиться в названии поселка.

«Серым камнем» же был ракушечник, добываемый возле Аджимушкая: со временем он темнел под воздействием погодных условий. В советское время село переименовали в Партизаны, однако, когда оно вошло в состав Керчи, прежнее название вернулось.

Интерес для путешественников представляет не столько сам город, сколько его подполье — в прямом и переносном смысле, настоящий подземный мир, в лабиринтах которого скрывались бойцы Красной Армии, оказавшие ожесточенное сопротивление фашистам. Разветвленная система подземных галерей и ходов условно делится на Центральные (большие) и Малые Аджимушкайские каменоломни.

Оборона Аджимушкайских каменоломен

Центральная штольня достаточно широка: до Великой Отечественной войны в ней была проложена узкоколейка, а когда в катакомбы спустились бойцы Крымского фронта, в штольню свободно выезжали армейские грузовики и легковушки, повозки и штабные автобусы.

Немцы захватили Керченский полуостров в мае 1942 года. Войска Крымского фронта были вынуждены эвакуироваться на Таманский полуостров. Их отход прикрывали войска под командованием полковника Павла Ягунова — в его отряд входил 1-й фронтовой запасной полк, курсанты военных училищ, бойцы и командиры 276-го стрелкового полка НКВД и 95-го пограничного полка. Отрезанные от отступления, они спустились в каменоломни, откуда совершали вылазки на немецкие отряды. Фашисты обнаружили укрытие, но пробиться внутрь так и не смогли — тогда началась изнурительная 170-дневная осада. Оборону Аджимушкая держали около 13 тысяч человек, из них в живых осталось лишь 48.

В каменоломнях до сих пор сохранились следы военного быта. В стенах комнат-ниш встречаются проржавевшие гвозди и канцелярские кнопки, кое-где натянута проволока: похоже, раньше на ней висела занавеска. На потолке местами сохранились мотки проводов, а на стене одного из самых глубоких ответвлений до сих пор различима надпись «Штаб», сделанная химическим карандашом.

Условия, в которых 170 дней находились защитники Аджимушкая, страшно даже представить. Без свежего воздуха и дневного света, практически без воды: фашисты следили за выходами наружу, и каждая попытка пробраться к колодцу превращалась в ожесточенный бой. В самих каменоломнях воды практически не было.

Чуть легче стало, когда солдаты сумели прорыть ход к стволу одного из полуразрушенных колодцев, а потом и докопаться до воды.

Наверху не утихала стрельба. Входы в подземелья охраняли наиболее стойкие солдаты и эсэсовцы — перед защитниками они испытывали почти мистический ужас. Надеясь обвалить подземные ходы, фашисты сначала взорвали все известные ходы, а потом пытались проводить взрывы вдоль основных штреков — скорее всего у них был план катакомб. Но только проследить на поверхности все подземные ходы сложно, да и взрывчатка не всегда брала крепкий камень. Поэтому многие взрывы оставляли после себя лишь неглубокие воронки. Но были и удачно заложенные бомбы, которые обрушивали стены подземных коридоров.

Пытаясь выкурить военных из укрытия, фашисты закачивали в каменоломни дым и отравляющие газы. Говорят, что из самых глубоких штреков до сих пор не выветривался запах газа и гари. В середине октября 1942 года большая часть защитников подземной крепости погибла, но оставшиеся в живых бойцы продолжали оказывать сопротивление врагу. Выстрелы прекратились 31 октября 1942 года, последние красноармейцы были взяты в плен. От фашистской оккупации Керчь и её окрестности были освобождены лишь в апреле 1944-го.

Музей обороны Аджимушкайских каменоломен

В настоящее время в катакомбах действует музей обороны Аджимушкайских каменоломен. Его сотрудники показывают посетителям подземный быт защитников города, сохранившиеся остатки оборонительных стен и противогазовые тканевые перегородки, газоубежища, сигнальные установки, прорытый солдатами колодец и их братские могилы. Экскурсия проходит на глубине 7-11 м, где даже в самые жаркие летние дни температура воздуха не превышает 11 градусов. Поэтому рекомендуется взять с собой свитер или куртку, чтобы не замерзнуть. Впрочем, для самых забывчивых у входа в музей есть прокат тёплой одежды.

Аджимушкайские каменоломни давно превращены в музей — строгий, скорбный, немноголюдный. Своды здесь низкие; самые рослые из посетителей вынужденно склоняют головы, проходя за экскурсоводом и сверяя каждый свой шаг с его указаниями, дабы не оступиться, не ушибиться, не потревожить ветхих экспонатов. Это оборонительные сооружения, это жилые отсеки с кроватями и посудой, подземный госпиталь с медицинскими инструментами и даже «детские комнаты», в которых остались игрушки семидесятилетней давности. Не хватало воды, и люди вырыли колодец глубиной 14 метров. Точнее, вырыли в известняке саперными лопатками и штыками. А уж с какими мучениями добывали воду, чего она стоила! Как говорят местные экскурсоводы «за ведро воды аджимушкайцы отдавали ведро крови».

В 1982 году над входом в подземелье возвели мемориал защитникам Аджимушкайских каменоломен — это величественная двухпилонная скульптурная композиция. На одном из пилонов высечены советские солдаты на фоне каменных глыб — они рвутся в бой. На втором — женщины с детьми на руках. Этот пилон расположен чуть глубже первого, и женщины как будто спрятались за спины воинов.

Аджимушкайский подвиг, описанный в литературе

О героической обороне Аджимушкая написано немало книг. Это работы историков, воспоминания выживших защитников каменоломен, художественная литература.

Андрей Пирогов «Крепость солдатских сердец». Автор книги — один из участников героической обороны — почти полгода сражался в недрах крымской земли, захваченной врагом. В книге он рассказывает о жизни подземелья и быте сослуживцев.

Алексей Каплер «Двое из двадцати миллионов». Герои повести — семейная пара, Маша и Сергей. Они ходят на работу, решают бытовые проблемы, растят детей и внуков. Это самая обычная жизнь — жизнь, какой она могла бы сложиться, если бы героев не убили в 1942 году в Аджимушкае. В 1986 году этот сюжет лег в основу фильма Натальи Трощенко «Сошедшие с небес», главные роли в котором исполнили Александр Абдулов и Вера Глаголева.

Аджимушкайские каменоломни — видео

Добавить комментарий