30-ая береговая батарея в Севастополе — защитница города

На возвышенности в районе Любимовки построена 30-я береговая батарея, одна из трёх самых мощных береговых батарей бывшего Советского Союза. Согласно плану развития Севастопольской крепости, батарею начали строить в 1913 году, за год успели вырыть котлован для башен — и законсервировали, потому что началась Первая мировая война. В 1928 году строительство возобновилось и было окончено в 1934 году. Только на перекрытие ушло 25 тысяч тонн высокопрочного бетона и 2 тысячи тонн спальной арматуры. Батарею вооружили двумя двухорудийными 305-миллиметровыми башенными установками. Дальность стрельбы тридцатой батареи такова, что её снаряды способны поразить береговые цели между Почтовым и Симеизом.

Башни стояли в железобетонном массиве длиной 130 и шириной 50 метров; внутри блока на двух этажах располагались склады боеприпасов, силовая станция, жилье и служебные помещения. Командный пункт с приборами управления стрельбой был устроен на глубине 37 метров, на расстоянии 600 метров от батареи. С батареей он соединялся потерной. На мысе Лукулл, в устьях рек Альмы, Качи, на мысах Херсонес и Фиолент были установлены пункты корректировки огня.

Для проживания в мирное время личного состава построили специальный городок с автономным водоснабжением. Для подвоза снарядов подвели узкоколейное железнодорожное полотно.

30-ая береговая батарея в годы Великой Отечественной войны

Первого ноября 1941 года 30-я батарея первой начала стрелять по противнику. И до тех пор, пока шел обстрел, город держался. Но вот кончились снаряды, остался только порох. И всё равно оборона продолжалась: начиненные порохом стволы действовали как огнемёты, выжигая землю в радиусе полукилометра.

Вес снаряда для орудий 30-й батареи — 471 кг, дальность стрельбы — до 42 км. Только разбомбив «тридцатку», фашисты в 1942 году смогли войти в Севастополь. За два месяца боевых действий батарея выстрелила 1238 раз. Это привело к полному износу стволов весом 50 тонн каждый. Зимой 1942 года, обходясь без подъёмных кранов, всего за 16 суток бойцы и военные инженеры провели их замену. Работа не имела аналогов в мировой практике.

Против «тридцатки» фашисты применили 600-миллиметровые мортиры «Тор» и «Один» и 800-миллиметровую пушку «Дора». Лишь когда на батарее закончился весь боезапас, враги смогли подступить ближе, открыть миномётный огонь, начать длительные огнемётные и газовые атаки. Поочередно вывели из строя обе башни, батарею окружили, в орудийном блоке начался пожар. Однако личный состав сражался в подземных сооружениях ещё больше недели…

30-ая береговая батарея после войны

В 1952 году батарею восстановили, поставили две трехствольные башни с линкора «Полтава». В старых стволах обновили внутренние нарезные трубки. Заменили силовое оборудование, установили теплопеленгаторы.

Обновленная батарея стала способной выдерживать десятичную химическую атаку, бомбардировку фугасами весом до двух тонн и даже воздушный ядерный взрыв. В 1968 году были сделаны последние испытания, после чего стрелять прекратили, потому что в поселке Любимовка после каждого залпа вылетало до половины стекол. Кроме того, в Советском Союзе приостановили строительство береговых батарей и артиллерийских кораблей. Вместо них начали делать ракеты.

При разделе Черноморского флота 30-я батарея осталась российской. С 1997 года она законсервирована, в подземных помещениях открыт музей береговых войск Черноморского флота. Возле батареи построен храм святых новомучеников и исповедников Российских, установлен памятник морякам береговой обороны — последним защитникам 30-й батареи.

30-ая береговая батарея в Севастополе — экскурсия на видео

 

Источник: Д. Тарасенко. Подземный Крым. — Симферополь: Н. Ореанда, 2016.

Добавить комментарий