Системная синергия. Акустические системы MartinLogan ElectroMotion ESL X и интегрированный усилитель Electrocompaniet ECI-5 MK II

Наряду с традиционными обзорами отдельных компонентов понятный интерес вызывают пока относительно редкие рассказы о полных системах или системных сочетаниях, ведь в случае Hi-Fi ни одна часть звукового тракта, будь то усилитель, акустические системы, источник сигнала или что-либо другое не может обладать всей полнотой музыкальной власти. Такая, например, пара: гибридные электростаты MartinLogan ElectroMotion ESL X и полный усилитель Electrocompaniet ECI-5 MK II. Что представляет собой данный союз, насколько он гармоничен?

Ни одна другая компания не накопила такого солидного опыта и не достигла столь впечатляющих высот в реализации концепции гибридной электростатической акустической системы, как MartinLogan.
В линейке MartinLogan ElectroMotion модель ESL X занимает верхнюю позицию. Это самый крупный гибридный электростат в семействе, и одна из самых доступных акустических систем данного типа в каталоге бренда (ESL X уступает в этом отношении только ElectroMotion ESL). В отличие от ESL, стоящая ступенью выше ESL X имеет большего размера электростатический преобразователь, а в басовой части — пару 8-дюймовых вуферов в фазоинверторном оформлении с портом в днище НЧ-корпуса (младшая модель ESL экипирована одним низкочастотным излучателем такого же размера). Секции вуферов – абсолютно новая разработка. Новые низкочастотные драйверы с разработанными MartinLogan бумажными (с пропиткой) конусами и увеличенным ходом подвижной системы интегрированы в довольно компактном (с учетом калибра динамиков) бас-боксе асимметричной формы — это решение помогает бороться с вредными для звучания внутренними стоячими волнами. Частотные полномочия электродинамического басового звена ограничены сверху на уровне 400 Гц, чтобы электростатические излучатели работали в наиболее комфортном режиме. Особо отметим мастерски выполненную сшивку рабочих диапазонов низкочастотного звена и электростатической панели — пожалуй, одна из серьезных проблем любых многополосных конструкций решена в новых колонках от MartinLogan просто блестяще. Любопытно, что при различии в НЧ-оснащении вдвое нижние границы частотных диапазонов вышеупомянутых двух моделей MartinLogan отличаются (по спецификациям) всего на 1 Гц (-3 дБ). Хотя в басу — каждый герц на счету, не то, что в средней или, тем более, верхней части спектра. Диапазоны рекомендованных мощностей усилителей различаются более существенно, на 100 Вт, разумеется, в пользу флагманской модели. Корпус низкочастотной секции отличается очень качественной отделкой чёрным рояльным лаком (Black Gloss). Кроме этого варианта, компания MartinLogan предлагает выбор из индивидуальных эксклюзивных лакированных отделок «металлик» и «перламутр».

В ESL X реализованы хорошо известные и многократно доказавшие свои преимущества технологии MartinLogan. Электростатическая панель CLS XStat модели ESL X оригинальной выгнутой формы (горизонтальный изгиб), с мелкоперфорированными стальными статорами и, к тому же, полупрозрачная, имеет существенно бóльшую — на 50 квадратных дюймов — излучающую поверхность, чем у ESL. Данные излучатели — визитная карточка американской фирмы. Компания MartinLogan информирует, что в электростатических панелях колонок серии ElectroMotion значительно уменьшена толщина статоров, что при сохранении звуковых характеристик способствовало повышению визуальной прозрачности структуры. Необычно и приятно для глаза: звучание производят почти транспарентные акустические системы.

Важно напомнить, что ни одна другая компания не накопила такого солидного опыта и не достигла столь впечатляющих высот в реализации концепции гибридной электростатической акустической системы, как MartinLogan. В сущности, ее продукция лишает сторонников «чистых» электростатов большинства сильных аргументов в их спорах с оппонентами.

По качеству использованных материалов и компонентов ElectroMotion ESL X идентичны более продвинутым и дорогим продуктам бренда. Компания применила здесь спроектированные специально для линейки ElectroMotion трансформаторы, катушки без сердечников, лиминатные стальные индукторы, полиэстеровые и электролитические конденсаторы с низким фактором рассеивания (DF). Колонка принимает сигнал на две пары качественных и дорогостоящих винтовых терминалов.

Интегрированному усилителю Electrocompaniet ECI-5 MK II был посвящен отдельный обзор, поэтому об этом компоненте здесь будет сказано в телеграфном стиле. В основе аппарата — балансная схема со связью по постоянному току и дискретным входным каскадом класса А без ООС. Среди особенностей — высокая энерговооруженность блока питания с силовым трансформатором FTT (Floating Transformer Technology) мощностью 500 ВА и емкостями фильтра на 80 000 мкФ; выбор входа реализован посредством высококачественных аудиофильских аналоговых переключателей; применен детектор перегрузок, позволивший отказаться от выходного реле для соединения оконечного каскада непосредственно с акустическими системами…

Звучание MartinLogan ESL X в тандеме с усилителем Electrocompaniet ECI-5 MK II можно охарактеризовать как очень воздушное. Музыкальный рисунок отличается естественностью и непринужденностью. Сцена свободная, с ясным пространственным сюжетом, точная. Очень хорошо интегрирован в общее звуковое поле низкочастотный участок спектра — это одно из важнейших завоеваний в активе инженеров компании MartinLogan. При движении по частотной лестнице вниз и прохождении частоты раздела звук аккуратно и постепенно — без шва — уплотняется, причем слух не обнаруживает снижения скорости атаки, ухудшения артикуляции и структурной разборчивости. В нижнем регистре ESL X нет ни грамма лишнего «жира», притом, бас ESL X не хлипкий — когда надо он способен предъявить атлетические свойства без потери тембральной, интонационной и общей структурной ясности. Очевидно, достигнуто все это в значительной мере благодаря топологии фильтрации Vojtko, реализованной с привлечением высококачественных элементов: катушек без сердечников и индукторов с очень низким сопротивлением вблизи 0 Гц (low DC Resistance).

Для определения звукового вклада усилителя можно фрагментарно процитировать вышеупомянутый обзор: «ECI-5 MK II — это истинный оригинальный продукт компании Electrocompaniet, для которой свойственно соединение интеллекта и динамизма — со строгостью и некоторой свежестью, ассоциируемой с прозрачной атмосферой норвежского фьорда. Строгость без рассудочности, чистота без стерильности… Динамические возможности усилителя велики, а в случае инсталляции в комнате разумных размеров — в сущности, не имеют ограничений. Высоко качество трансляции всего частотного диапазона…»

В нижнем регистре ESL X нет ни грамма лишнего «жира», притом, бас ESL X не хлипкий: когда надо, он способен предъявить атлетические свойства без потери тембральной, интонационной и общей структурной ясности.
Рассматриваемые компоненты хорошо сочетаются друг с другом параметрически. Скажем, выходная мощность усилителя (120 Вт на 8 Ом) укладывается в указанный в спецификациях колонок рекомендованный диапазон подводимых мощностей. Компоненты, несомненно, близки по классу, как в инженерном, так и в звуковом отношении. В случае MartinLogan и Electrocompaniet нельзя утверждать, что компоненты хорошо компенсируют имеющиеся у них те или иные звуковые недостатки (как бывает у людей), ввиду отсутствия таковых — звучание обоих точное, сбалансированное, можно сказать, самодостаточное. Очевидна близость музыкальных предпочтений акустических систем и усилителя. Бесспорно, на пользу данному сочетанию идет свойственное звучанию одного и другого компонента обилие воздуха, такие характеристики, как высокая скорость, точность рисунка и слегка прохладный тональный колорит. В голову приходит много вариантов, когда какой-то другой усилитель препятствовал был достаточно полному проявлению достоинств MartinLogan, или другие акустические системы — преимуществ Electrocompaniet. Не хотелось бы заменять ECI-5 MK II на, скажем, минималистичный или, напротив, намного более мощный прибор, на компонент со звуком менее быстрым или звуком, тяготеющем к агрессии, со сдвигом тонального баланса в теплую сторону или недостаточно уверенным контролем нижнего регистра… С другой стороны, существует немало колонок, не способных поддержать присущую ECI-5 MK II высокую скорость звучания, точность музыкальной графики и тембральной палитры…

Словом, Martin Logan ElectroMotion ESL X и Electrocompaniet ECI-5 MK II очень хорошо сочетаются друг с другом, во-первых, в формальном (параметрическом) отношении, во-вторых, по классу, и, наконец (и это самое главное), своими музыкальными нравами. Все это обуславливает высочайшую степень музыкальной синергии. Отдельных слов заслуживает то, как выглядит система. Роскошный и глубокий чёрный цвет отделки норвежских компонентов Electrocompaniet великолепно сочетается с новым плавным дизайном низкочастотных секций MartinLogan, покрытых недешёвым рояльным лаком. Созерцать такую систему в гостиной – непередаваемое и неподдельное удовольствие — не возникает ни малейшего ощущения дизайнерского диссонанса, эклектизма.


Паспортные данные:

Тип – гибридная электростатическая акустическая система | Название – MartinLogan ElectroMotion ESL X | Частотная характеристика, Гц – 41 – 22 000 Гц (±3 дБ) | Число полос – 2 | Чувствительность (2,83 В/1 м), дБ – 91 | Сопротивление, Ом – 6 | Рекомендуемая мощность усилителя, Вт – 20 – 400 | Частота кроссовера, Гц – 400 | Габариты, см – 150,3 х 23,8 х 52,6 | Масса, кг – 23,6
Тип – интегрированный усилитель | Название — Electrocompaniet ECI-5 MK II | Выходная мощность (8 / 4 / 2 Ом), Вт – 120 / 200 / 370 | Частотная характеристика, Гц – 1 – 150 000 | Входное сопротивление, кОм – 47 | Выходное сопротивление, Ом – < 0,02 | Уровень шума, дБ – -135 | КНИ+шум, % – < 0,004 | Разделение каналов, дБ – > 120 | Максимальный выходной ток, А – > 100 | Демпинг фактор – > 350 | Входная чувствительность, В – 1,3 | Габариты, см – 48,3 x 13,5 x 40,5 | Масса, кг – 20

Результаты измерений акустической системы MartinLogan ElectroMotion ESL X




Поведение модуля импеданса акустических систем MartinLogan ESL X в области низких и средних частот характеризуется как стабильное (рис. 1). Разброс значений этого показателя не покидает коридор 4-6 Ом. В начале высокочастотного диапазона следует рост сопротивления, за ним следует спад до минимального значения 1,4 Ом на частоте 20 кГц. Измеренная чувствительность колонок (рис. 2) несколько ниже, чем заявлено производителем, и по нашим данным составляет 87 дБ при подводимой мощности 1 Вт. Красный график получен на расстоянии 1 м, на оси, соответствующей геометрическому центру электростатического излучателя. Флуктуации графа в зоне ответственности басового компонента акустического агрегата минимальны. Неравномерность характеристики в остальном интервале частот заметно выше. Для снижения исследуемого показателя следует обратить внимание на правильное расположение системы относительно слушателя. Уровень нелинейных искажений крайне мал (рис. 3). Особое внимание обратим на минимальный прирост КНИ при увеличении мощности воспроизводимого сигнала. Нижнюю граничную частоту акустики с учетом привносимых искажений следует определить на отметке 40 Гц.

Результаты инструментальной экспертизы акустической системы MartinLogan ElectroMotion ESL X

Чувствительность, дБ (1 Вт / 1 м) 87
Неравномерность в полосе 160—1200 Гц, ±, дБ 1,8
Неравномерность в полосе 1200—10 000 Гц, ±, дБ 3,1
Средний КНИ в полосе 100 Гц — 10 кГц (88 дБ / 1 м), % 0,29
Значение КНИ на 1 кГц, % 0,21
Максимальное входное сопротивление, Ом (частота, Гц) 22,5 / 2 300
Минимальное входное сопротивление, Ом (частота, Гц) 1,4 / 20 000
Среднее входное сопротивление, Ом 6,2
Нижняя граничная частота (–3 / –6 / –10 дБ), Гц 47 / 37 / 28

Результаты измерений интегрированного усилителя Electrocompaniet ECI-5 MK II




Неравномерность АЧХ в полосе звуковых частот интегрированного усилителя Electrocompaniet ECI 5 MKII не превышает 0,1 дБ (рис. 1). Тенденция спада графика в надтональной области позволяет определять верхнюю границу полосы пропускания сигнала не менее чем на рубеже 100 кГц. Усилитель способен без потери качества работать с широким номиналом нагрузок. По графикам на рис. 3 (для 8, 4 и 2 Ом1 кГц) видно, что уровень нелинейных искажений не превышает 0,01% во всем интервале рабочих мощностей. Это значение сохраняется в большей части звукового диапазона. Максимальная выходная мощность для нагрузки сопротивлением 8 Ом, фиксируемая при 0,7 % КНИ, составляет 115 Вт. Для 2-х Ом это значение составило 320 Вт. Расчетное значение коэффициента демпфирования составляет 180 единиц. Уровень ослабления между каналами превышает отметку 65 дБ (рис. 2).

Результаты инструментальной экспертизы интегрированного усилителя Electrocompaniet ECI-5 MK II

Макс. мощность (0,7% КНИ, 1 кГц) на 8 / 4 / 2 Ом, Вт 115 / 210 / 320
Макс. мощность (0,7% КНИ, 8 Ом) на 1 кГц / 80 Гц / 10 кГц, Вт 115 / 115 / 110
КНИ на 0,5 Рмакс, на 1 кГц / 80 Гц / 10 кГц, % 0,006 / 0,007 / 0,015
Переходное затухание между каналами на 10 кГц, не менее, дБ 65
Отношение сигнал/шум, дБА 98
Коэффициент демпфирования (8 Ом, 80 Гц) 180
Неравномерность АЧХ в полосе 20 Гц — 20 кГц, дБ 0,1
Спад на частоте 80 кГц, дБ 1,08

Оценки

+ «Готовое» сочетание с очевидно большими аудиофильскими и музыкальными достоинствами Не обнаружено

Дизайн

95

Качество изготовления

95

Звучание

95

Эргономика

95

Итого

95

Вывод:

Во всех отношениях очень хорошее сочетание. Близкие по классу и по звуковому почерку, Martin Logan ElectroMotion ESL X и Electrocompaniet ECI-5 MK II хорошо дополняют друг друга. Добавьте источник соответствующего уровня, хорошие кабели, и вы получите систему, с которой можно прожить очень и очень долгие годы.

Добавить комментарий