Многогранный. Стереофонический сетевой CD-ресивер Pioneer NC-50DAB


При слове «ресивер» в памяти сразу всплывает либо винтажный красавец, облаченный в ценные породы полированного дерева и декорированный теплым ламповым свечением, либо многоканальный холодный хай-тек в эпицентре современной системы домашнего кинотеатра. Компания Pioneer возродила стереофонический ресивер на новом технологическом уровне.

Стереофонический ресивер — очень популярный во второй половине прошлого века тип техники, объединял тюнер и интегрированный усилитель. В результате получался вполне самодостаточный компонент, к которому чтобы слушать музыку достаточно было добавить пару колонок. При желании в систему добавлялся проигрыватель виниловых пластинок и магнитофонная дека, покрывая все используемые на тот момент носители аудиозаписей. За прошедшие с тех пор полвека многое изменилось — в звукозаписи наступила цифровая эпоха, а огромные аналоговые микшеры в студиях уступили место компьютерам. Был похоронен и воскрешен винил, а о ренессансе ленты пока говорить рано, но определенный оптимизм в этом отношении тоже просматривается. И в цифровом аудио, понятно, все весьма далеко от спокойствия. Победивший в свое время винил компакт-диск сегодня сам сдает позиции сетевому стримингу и файловому хранению музыки. Не изменилось лишь одно — любителей музыки по-прежнему интересует стереофоническая техника для ее воспроизведения. Понятно, что сегодня стереофонические компоненты должны соответствовать современным требованиям и быть способными работать с актуальными форматами записи аудиоматериала.

Именно такой ресивер предлагает компания Pioneer под индексом NC-50DAB. Это по-своему уникальный продукт в производственной гамме компании. Многое роднит его с сетевым проигрывателем Pioneer N-50A — именно от него ресивер унаследовал цифровую начинку, определяющую его обширный сетевой функционал. В ресивере этот функционал расширен приводом CD-дисков, гибридным тюнером DAB/FM, фонокорректором для работы с проигрывателем грампластинок, оснащенных картриджами с подвижным магнитом (ММ), и двухканальным фирменным усилителем Direct Energy HD, работающим в классе D и отличающимся высокой энергоэффективностью. В результате получился стильный и компактный компонент «все в одном», к которому достаточно лишь добавить подходящую пару акустических систем, чтобы «озвучить» кабинет или спальню, где как правило нет места для установки полноразмерной компонентной музыкальной системы.

В ресивере Pioneer NC-50DAB сетевой мультимедийный функционал расширен приводом CD-дисков, гибридным тюнером DAB/FM, фонокорректором для работы с проигрывателем грампластинок, оснащенных картриджами с подвижным магнитом (ММ), и двухканальным фирменным усилителем Direct Energy HD, работающим в классе D и отличающимся высокой энергоэффективностью.
Подключить Pioneer NC-50DAB к домашней компьютерной сети можно либо проводным образом через Ethernet, либо беспроводным — двухдиапазонный (2,4 и 5 ГГц) адаптер Wi-Fi, поддерживающий скоростной протокол 802.11n, встроен в ресивер — нужно лишь подключить к разъемам на задней стенке корпуса пару небольших антенн, входящих в комплект. Интеграция в компьютерную сеть активирует весь достаточно обширный сетевой функционал ресивера. Прежде всего, если домашняя сеть имеет выход в Интернет, станет возможным пользоваться музыкальными стриминговыми сервисами типа Spotify, Deezer и TIDAL. Особый интерес, конечно, представляет последний, транслирующий музыку в lossless формате. Кроме того, ресивер сможет выступать в роли сетевого плеера для воспроизведения треков из вашей фонотеки, расположенной на серверах DLNA в сети. Поддержка технологии распределенных музыкальных систем FireConnect от альянса BLACKFIRE позволит использовать ресивер как элемент распределенной беспроводной системы мультирум. И, наконец, интеграция в компьютерную сеть позволит настраивать и управлять Pioneer NC-50DAB с вашего смартфона или планшета с помощью фирменного приложения Pioneer Remote App, доступного для гаджетов под управлением iOS и Android. Конечно, для навигации по фонотеке и настройки через системное меню ресивер оборудован цветным дисплеем с диагональю 3,5 дюйма, но по сути этот дисплей как клавиши управления воспроизведением на лицевой панели устройства — должны быть, но управлять мы все равно будем с пульта ДУ. Так и здесь — достаточно один раз попробовать воспользоваться смартфоном для навигации по фонотеке, чтобы дисплей аппарата превратился в красивый цветной акцент на фасаде ресивера. Для беспроводной трансляции аудио с мобильных гаджетов можно использовать не только Wi-Fi, но и Bluetooth, что значительно расширяет перечень совместимых устройств и снимает требование наличия покрытия Wi-Fi в месте установки ресивера.

Цифро-аналоговое преобразование в Pioneer NC-50DAB реализовано на чипе SABRE32 Ultra DAC ES 9016 от ESS. Каждый канал ресивера обслуживается четырьмя каналами ЦАП, работающими параллельно. Интересно, что этот же чип работает в старшем сетевом проигрывателе Pioneer N-70A, а в наиболее близкой к ресиверу модели N-50A используется микросхема попроще — ES 9011. Pioneer NC-50DAB оснащен качественным усилителем для наушников и способен воспроизводить материал высокого разрешения в формате PCM с параметрами до 24 бит / 192 кГц и DSD с частотой вплоть до 11,2 МГц. Поддерживаются все популярные форматы файлов, включая FLAC и Apple Lossless. Такие файлы могут воспроизводиться как с внешних накопителей USB (для их подключения предусмотрены порты как на фасаде Pioneer NC-50DAB, так и на задней стенке корпуса), так и с серверов DLNA в домашней сети.

Полезной особенностью Pioneer NC-50DAB станет наличие цифровых входов — оптического и коаксиального, поддерживающих сигналы высокого разрешения с параметрами вплоть до 24 бит / 192 кГц. Эти порты можно использовать для подключения игровой консоли, либо телевизора. В последнем случае компактная аудиосистема станет прекрасной альтернативой динамикам телевизора при сопровождении кинофильмов и телепередач. Немного огорчило лишь отсутствие в коммутационном арсенале аппарата порта USB type B, что делает невозможным использование ресивера в качестве внешнего звукового интерфейса для вашего ноутбука или рабочей станции. Впрочем, производители техники Hi-Fi обычно разделяют функциональность компонентов — если аппарат наделяется функциями сетевого проигрывателя, то подразумевается, что компьютер, как внешний сетевой транспорт, такой системе не нужен. Так что, Pioneer NC-50DAB в этом отношении не выходит из трендов индустрии.

Полезной особенностью Pioneer NC-50DAB станет наличие цифровых входов — оптического и коаксиального, поддерживающих сигналы высокого разрешения с параметрами вплоть до 24 бит / 192 кГц. Эти порты можно использовать для подключения игровой консоли, либо телевизора. В последнем случае компактная аудиосистема станет прекрасной альтернативой динамикам телевизора при сопровождении кинофильмов и телепередач.
Для коммутации с аналоговыми источниками предусмотрен стандартный линейный вход на разъемах RCA и вход фонокорректора, позволяющий подключать проигрыватели виниловых пластинок с картриджами с подвижным магнитом. Учитывая ренессанс винила, наличие последней возможности представляется важным. Для подключения акустических систем на задней стенке корпуса Pioneer NC-50DAB предусмотрены две пары качественных винтовых акустических терминалов. Есть на коммутационной панели и разъем для подключения внешнего сабвуфера. В стесненных условиях спальни или кабинета, когда установка басовитых напольных АС может вызвать проблемы, вполне можно попробовать конфигурацию «трифоник» с компактными мониторами и активным сабвуфером.

Звучание Pioneer NC-50DAB оценивалось как на материале стандартного разрешения с компакт-дисков, так и при воспроизведении файлов высокого разрешения — PCM с параметрами 24 бит / 192 кГц и DSD 2,8 МГц. Как и ожидалось, по характеру звучания ресивер напомнил сетевой проигрыватель Pioneer N-50A. Прежде всего, обращаешь внимание на удивительную детальность, воздушность и точность звучания. Вообще, верхняя часть звукового диапазона воспроизводится аппаратом с особой тщательностью, что проявляется наиболее ярко на записях высокого разрешения. Плотный и отлично артикулированный бас пусть и не достигает тектонических глубин, однако становится надежным фундаментом для тщательно выстроенной во всех трех измерениях сцены. Pioneer NC-50DAB прекрасно держит ритм и доносит до слушателя драйв заводных рок-композиций, а на классическом материале в исполнении симфонического оркестра формирует масштабное многослойное звуковое полотно. Некоторую яркость подачи и тягу к холодноватой отстраненности отнесем к особенностям фирменных усилителей Direct Energy HD, так хорошо нам знакомых по замечательным AV-ресиверам компании серии LX. Записывать подобный характер звучания в недостатки мы не будем — речь идет скорее о вкусовых предпочтениях слушателя.


Результаты измерений



Амплитудно-частотная характеристика сетевого CD-ресивера Pioneer NC-50DAB демонстрирует родовые особенности фирменных усилителей, работающих в классе D, используемых компанией в старших моделях AV-ресиверов серии LX. Отличительной чертой является поведение АЧХ в надтональной области: в ней отмечается изменение уровня сигнала при различных значениях сопротивления нагрузки. Оптимальным балластом для выходных каскадов станет акустическая система, имеющая стабильное сопротивление 6 Ом в области высоких частот. В принципе допускается использование любой акустики с импедансом не менее 4 Ом. На рисунке 1 показаны частотные искажения при балласте 8 Ом (красный граф) и возможности темброблока при максимальных и минимальных установках (желтый и синий соответственно). Уровень нелинейных искажений при нагрузках 8 и 4 Ом на одном активном канале для частоты 1 кГц продемонстрированы на рисунке 2. Максимальная выходная мощность аппарата составляет 65 Вт (4 Ом).

Паспортные данные:

Тип – стереофонический сетевой CD-ресивер | Название – Pioneer NC-50DAB | Выходная мощность, Вт – 2 х 50 (на 4 Ом, 1 кГц, КНИ 10%) | Частотный диапазон, Гц – 10—60 000 (+ / — 3 дБ, 8 Ом) | Отношение сигнал/шум, дБ – 100 | КНИ, % – < 0,02 (4 Ом, 1 кГц, 25 Вт) | Поддерживаемые форматы и разрешения файлов (USB, NAS) – DSD (2,8 МГц, 5,6 МГц, 11,2 МГц), WAV, FLAC, AIFF, Apple Lossless (24 бит / 192 кГц), MP3, WMA, AAC | Аудиовходы – Phono MM, Line IN, цифровой оптический, цифровой коаксиальный | Аудиовыходы – Subwoofer Out | Дополнительно – CD Drive, DAB, USB type A x 2, Wi-Fi 802.11a/b/g/n, 5GHz/2.4GHz, Bluetooth A2DP, Ethernet RJ45, Airplay, Fire Connect, Google Cast, TIDAL, Sotify, Deezer, TuneIn | Энергопотребление (max), Вт – 50 | Габариты, см – 43,5 x 10,3 x 33,3 | Масса, кг – 6,4

Результаты инструментальной экспертизы

Макс. мощность (0,7% КНИ, 1 кГц) на 8 / 4 Ом, Вт 41 / 65
Макс. мощность (0,7% КНИ, 8 Ом) на 1 кГц / 80 Гц / 10 кГц, Вт 41 / 41 / 33
КНИ на 0,5 Рмакс, на 1 кГц / 80 Гц / 10 кГц, % 0,006 / 0,003 / 0,083
Отношение сигнал/шум, дБА 97
Коэффициент демпфирования (8 Ом, 80 Гц) 180
Неравномерность АЧХ в полосе 20 Гц — 20 кГц, дБ 1,0
Спад АЧХ (8 Ом) -3 дБ на частоте, кГц 66,5

Оценки

+ Развитый сетевой функционал, наличие оптического привода, встроенные адаптеры Wi-Fi и Bluetooth, поддержка формата DSD, возможность работы с множеством стриминговых музыкальных сервисов, комфортное звучание Отсутствие порта USB type B (возможности работы в качестве внешнего звукового интерфейса для компьютера)

Дизайн

90

Качество изготовления

90

Звучание

95

Функции

95

Итого

95

Вывод:

Практически идеальный вариант для кабинета или спальни. Добавьте к этому стильному компоненту пару аккуратных полочных мониторов, и компактная стереосистема готова. К обычным возможностям воспроизведения CD и FM-радио, Pioneer NC-50DAB предложит прием цифрового вещания DAB и стриминг музыки по сети, с внешних накопителей USB или напрямую со смартфона. А при желании можно и проигрыватель виниловых пластинок подключить. Итого, занимая минимум места, такая система может воспроизводить записи в любом формате.

Добавить комментарий