NederlandsEnglishFrançaisDeutschItalianoPortuguêsРусскийEspañol

Бескомпромиссный театрал. AV-ресивер Yamaha RX-A3060


Очередной импульс в развитии многоканальных AV-ресиверов дало появление новых форматов окружающего звучания Dolby Atmos и DTS:X с дополнительными потолочными аудиоканалами. Больше каналов – ярче впечатления – сильнее вовлеченность в действие фильма. И наиболее полно раскрыть потенциал новых форматов способна лишь техника, занимающая верхние строки в табели о рангах того или иного производителя. А с одного из законодателей кинотеатральной моды, компании Yamaha, спрос особый.

В декабре принято оглянуться назад и оценить события уходящего года, выделив наиболее значимые. И если в области домашнего видео год прошел под знаком 4K и HDR (несмотря на то, что стандарт оптических дисков с таким контентом — UltraHD Blu-ray, в России так и не стартовал), то для домашнего кинотеатра 2016 год стал годом новых форматов саундтреков к фильмам Dolby Atmos и DTS:X. Конечно, появились они гораздо раньше, но именно в последнее время поддержку этих форматов стали массово добавлять в свою продукцию все ведущие игроки рынка. Главным отличием новых форматов стало вовсе не увеличение количества каналов в системе окружающего звучания — это как раз стало следствием нового подхода к кодировке саундтрека. Если прежде оцифровке подвергались отдельные каналы звуковой дорожки (шесть или восемь), то в новых форматах применяется объектно-ориентированный подход. Звукорежиссер работает не с каналами, а с звуковыми объектами — фактически, с источниками звука, для которых определяется характер, интенсивность и траектория перемещения в пространстве. Задачей декодера Dolby Atmos или DTS:X будет перевод языка аудиообъектов на язык отдельных каналов — этот процесс хорошо поддается автоматизации. Cтандарт Dolby Atmos допускает одновременную работу максимально с 128 объектами, которые могут распределяться на 64 выходных канала. Кроме стандартных каналов окружающего звучания с колонками, устанавливаемыми вокруг зрителей, новые стандарты вводят дополнительные «верхние» каналы для акустических систем, монтируемых на потолке кинозала.
Наиболее полно потенциал объектных форматов раскрывается в больших коммерческих кинозалах, где есть возможность использовать действительно много каналов окружающего (теперь можно сказать, что и накрывающего) звучания. Для домашних условий подготовили специальную версию Dolby Atmos, адаптированную для работы в жилых помещениях. Этот стандарт подразумевает организацию системы окружающего звучания от конфигурации 5.1.2 с двумя потолочными АС в передней полусфере до 7.2.4, в котором привычная конфигурация с семью колонками окружающего звучания и двумя сабвуферами дополняется четырьмя потолочными акустическими системами, устанавливаемыми в передней и задней полусферах кинозала. Причем, стандарт Dolby Atmos допускает вместо колонок, устанавливаемых на потолке, использовать АС, работающие на отражение от потолка, что значительно упрощает инсталляцию.

Главным отличием новых форматов саундтреков к фильмам Dolby Atmos и DTS:X стало вовсе не увеличение количества каналов в системе окружающего звучания — это как раз стало следствием нового подхода к кодировке материала. Если прежде оцифровке подвергались отдельные каналы звуковой дорожки (шесть или восемь), то в новых форматах применяется объектно-ориентированный подход. Звукорежиссер работает не с каналами, а с звуковыми объектами — фактически, с источниками звука, для которых определяется характер, интенсивность и траектория перемещения в пространстве.
Конкурирующий стандарт DTS:X допускает еще большую свободу в выборе конфигурации системы окружающего звучания. Для него вообще не принципиально, сколько колонок используется в вашем кинозале — AV-процессор или ресивер оптимально распределит информацию об аудиообъектах по доступным каналам. Если Dolby рекомендует определенные наборы с дополнительными потолочными динамиками (5.2.4, 7.2.2 и так далее), то в DTS считают, что объектные алгоритмы тем и хороши, что не имеют привязок к определенным конфигурациям акустических систем. Таким образом, минимальная конфигурация системы окружающего звучания для DTS:X — 2.1, максимальная на сегодня — 7.2.4. Понятно, что даже самая совершенная цифровая обработка не всесильна, и впечатления от просмотра, степень вовлеченности в действие при использовании системы окружающего звучания 7.2.4 будут сильнее и ярче, чем при работе двух колонок с сабвуфером, но в случае DTS:X последний вариант тоже жизнеспособен.
Итак, вы идете в ногу с техническим прогрессом и не можете себе позволить проигнорировать тренды индустрии. В уходящем году появились все возможности реализовать в вашем домашнем кинотеатре поддержку новых стандартов окружающего звучания. Но выбор AV-ресиверов сегодня довольно разнообразен — маркетинговые соображения заставляют добавлять этот функционал даже в довольно бюджетные модели. Для реализации минимальной конфигурации Dolby Atmos 5.1.2 ресивер должен быть оснащен семью каналами усиления, что уже стало нормой для любого современного аппарата ценой чуть выше минимально возможной. Но дьявол, как известно, кроется в мелочах. Бюджетные ресиверы редко оснащаются многоканальным аналоговым выходом, позволяющим со временем наращивать усилительную мощь системы, добавляя в нее внешние «мощники». Наличие такого выхода позволит шаг за шагом надстраивать кинотеатральную систему до максимально возможной конфигурации. А его отсутствие загонит в прокрустово ложе минимального набора акустики. Но даже выбрав AV-ресивер с таким выходом и семью каналами усиления, вы с большой вероятностью обрекаете себя на скорый апгрейд — и вот уже относительно компактное решение начинает расползаться по стойке, опутывая окружающее пространство паутиной проводов.

Будем считать, что оптимальным вариантом для домашнего кинотеатра с поддержкой Dolby Atmos и DTS:X сегодня будет AV-ресивер с девятью каналами усиления. В зависимости от ваших предпочтений такой аппарат позволит реализовать либо пятиканальное окружающее звучание с четырьмя потолочными колонками, либо стандартную семиканальную схему в горизонтальной плоскости и две АС на потолке. Да и до максимальной конфигурации останется лишь один шаг — добавить в систему двухканальный усилитель мощности. Но здесь нас опять поджидает тот самый, который «в деталях». С увеличением числа каналов обостряется главная проблема многоканальных AV-ресиверов — дефицит мощности блока питания. Чтобы дать возможность свободно дышать девяти усилителям мощности необходим качественный и мощный блок питания, который можно встретить только в аппаратах, находящихся на первых позициях в иерархии моделей каждого производителя. Таким образом, мы постепенно подошли к мысли, что для современного кинозала с поддержкой последних технологий и форматов наилучшим компактным решением будет топовый AV-ресивер — например такой, как Yamaha RX-A3060. Компания Yamaha всегда славилась собственными алгоритмами цифровой обработки многоканального аудио — вот и в ресивере Yamaha RX-A3060, наряду с большим арсеналом подобных инструментов, реализована технология CINEMA DSP HD3, делающая звучание саундтреков в Dolby Atmos и DTS:X еще более впечатляющими.

Этот аппарат возглавляет элитную серию компонентов AVENTAGE компании Yamaha, впитав в себя все технологические разработки и решения фирмы. Название линейки образуют начальные буквы слов, составляющих фразу «AV-развлечения нового века», что довольно точно отражает суть входящих в нее компонентов. Кроме декодирования новых форматов окружающего звучания Dolby Atmos и DTS:X, Yamaha RX-A3060 полностью готова к работе с проигрывателями дисков нового формата UltraHD Blu-ray с видеоматериалом с разрешением 4K, который был упомянут в начале статьи. В США с начала года можно приобрести проигрыватель Samsung UBD-K8500, а весной на европейские прилавки поступил Panasonic DMP-UB900. Кроме способности работать с видео с разрешением 4K, диски нового стандарта подразумевают поддержку технологии HDR (High Dynamic Range) и расширенного цветового охвата по стандарту Rec.2020 с поддержкой 10-битного кодирования цвета (в стандарте DVD и Blu-ray использовалось 8-битное кодирование). И, наконец, контент на дисках UltraHD Blu-ray защищен новой системой HDCP 2.2, которую должны поддерживать все компоненты, включенные в видеотракт, в том числе AV-ресивер. Кроме того, для трансляции видеосигнала с разрешением 4K в формате 4:4:4 60 Гц нужны высокоскоростные каналы передачи данных, отвечающие спецификациям HDMI версий 2.0 и выше. Полностью соответствуя перечисленным требованиям, Yamaha RX-A3060 AVENTAGE может не только коммутировать такие сигналы, получаемые по HDMI, но и скалировать материал Full HD или стандартного разрешения до параметров 4K, что вдохнет новую жизнь в вашу фильмотеку. Кроме того, аппарат умеет переводить аналоговый видеосигнал, получаемый с композитных и компонентных входов, в цифровую форму для дальнейшего скалирования и вывода на устройство отображения по каналу HDMI. Два выхода HDMI, работающие параллельно, позволят использовать ресивер в сложных инсталляциях с двумя устройствами отображения. К примеру, с проектором для просмотра кинофильмов и телевизором для игр и просмотра телепередач.

Как отмечалось ранее, AV-ресивер Yamaha RX-A3060 AVENTAGE оснащен девятью каналами усиления, что позволяет реализовать схему окружающего звучания 7.2.2 с двумя потолочными колонками или 5.2.4 с четырьмя верхними АС. При этом, на задней стенке корпуса ресивера присутствуют 11 пар винтовых акустических терминалов, что позволяет, при желании, подключить полный комплект акустических систем в конфигурации 7.2.4 и управлять назначением усилителей через системное меню. Наличие многоканального аналогового выхода 11.2 дает возможность не только реализовать максимально возможную конфигурацию 7.2.4 путем добавления в систему двухканального усилителя мощности, но и разгрузить со временем блока питания ресивера при помощи использования внешних многоканальных усилителей мощности.

С увеличением числа каналов обостряется главная проблема многоканальных AV-ресиверов — дефицит мощности блока питания. Чтобы дать возможность свободно дышать девяти усилителям мощности необходим качественный и мощный блок питания, который можно встретить только в аппаратах, находящихся на первых позициях в иерархии моделей каждого производителя. Таким образом, мы постепенно подошли к мысли, что для современного кинозала с поддержкой последних технологий и форматов наилучшим компактным решением будет топовый AV-ресивер — например такой, как Yamaha RX-A3060.
Как любой современный AV-ресивер, Yamaha RX-A3060 AVENTAGE обладает развитым сетевым функционалом. Для интеграции в домашнюю компьютерную сеть имеется порт Ethernet RJ-45 и поддерживается работа в беспроводных сетях Wi-Fi. Такая интеграция позволяет использовать ресивер в фирменной беспроводной системе «мультирум» MusicCast, способной объединить различные источники аудиоконтента и активные акустические системы, установленные в самых разных уголках вашего дома. Кроме того, сетевое подключение предоставляет возможность воспроизводить аудиоматериал с серверов DLNA домашней сети, а также получать доступ к популярным стриминговым сервисам Napster, Spotify, Pandora, JUKE. И, наконец, можно использовать смартфон или планшетный компьютер как продвинутый пульт ДУ — достаточно лишь установить на мобильное устройство фирменное приложение AV Controller, доступное для операционных систем iOS и Android. Не забыли разработчики и про совместную работу ресивера с продукцией Apple. Yamaha RX-A3060 поддерживает не только кабельное подключение мобильных гаджетов к порту USB на своем фасаде, но и беспроводную трансляцию музыки по протоколу Apple AirPlay. Реализована здесь также и связь со смартфонами или планшетами через Bluetooth. Встроенный в Yamaha RX-A3060 мультимедийный проигрыватель способен не только воспроизводить аудиофайлы с DLNA-серверов в сети, но и работать с внешними накопителями с интерфейсом USB. При этом, поддерживаются все популярные форматы кодирования аудио — WAV, FLAC и AIFF с параметрами до 24 бит / 192 кГц, ALAC (24 бит / 96 кГц), а также DSD с частотой 2,8 и 5,6 МГц.

Внутренняя компоновка ресивера Yamaha RX-A3060 довольно плотная. Центральное место занимает большой силовой трансформатор с Ш-образным сердечником, под ним смонтирована пятая опора A.R.T. Wedge, призванная гасить как вибрации от самого трансформатора, так и внешние воздействия. Платы усилителей мощности с пластинчатыми радиаторами охлаждения транзисторов выходных каскадов установлены вдоль боковых стенок: пять каналов усиления смонтированы слева и четыре справа. Декодирование саундтреков и все цифровые обработки звука осуществляются двумя процессорами Cinema DSP компании Texas Instruments. Преобразование цифровых потоков в аналоговые сигналы реализовано на чипах ES9016 Sabre32 Ultra DAC от ESS Technology.

Для адаптации звучания ресивера к акустическим особенностям помещения используется фирменная система автоматической калибровки YPAO-R.S.C. Используя результаты измерений, полученные при помощи специального калибровочного микрофона, установленном на входящем в комплект кронштейне, этот алгоритм не только компенсирует влияние окружения, но и эффективно борется с резонансами комнаты.

При сопровождении кинофильмов Yamaha RX-A3060 AVENTAGE продемонстрировал все лучшие черты, за которые мы так любим AV-ресиверы Yamaha — звучание сочетало в себе изрядную мощь и динамику с одной стороны, и мягкость и воздушность с другой. Мы не обнаружили и намека на холодность подачи или хирургическую отстраненность трактовки аудиоматериала, очень точно воспроизводился действительно трехмерный объем звукового полотна (чему, безусловно, способствовало качественное декодирование новых форматов Dolby Atmos и DTS:X), а виртуальные источники звука четко позиционировались в пространстве.


Результаты измерений




Ресивер Yamaha RX-A3060 AVENTAGE уверенно отдает до 285 Вт неискаженной мощности на один активный канал при нагрузке 4 Ом (рис. 3). Коэффициент привносимых искажений при этом в рабочем интервале мощностей не превышает 0,01%. Последнее относится и к другим номиналам нагрузок при сигнале в области низких и средних частот. Коэффициент демпфирования усилительных каскадов ресивера довольно высокий – 170 единиц. Отношение сигнал–шум составляет 107 дБа. Межканальное взаимовлияние проявляется в умеренной степени и для фронтальной пары составляет -55 Дб на частоте 10 кГц (рис. 2). Амплитудно–частотная характеристика показательна крайне малой неравномерностью (0.09 дБ) в звуковом диапазоне и широкой полосой пропускания сигнала (спад графа на 80 кГц составляет всего 0,98 дБ) в режиме «direct». При активации цифрового темброблока полоса пропускания сужается до 48 кГц (рис. 1). В этом случае есть возможность осуществлять коррекцию обрабатываемого сигнала в пределах +- 6 дБ.

Паспортные данные:

Тип – AV-ресивер | Название – Yamaha RX-A3060 | Выходная мощность, Вт – 9 х 150 (на 8 Ом, 20 Гц – 20 кГц, при загрузке двух каналов, КНИ 0,06%) | Частотный диапазон, Гц – 10 – 100 000 (-3 дБ) | Отношение сигнал/шум, дБ – 110 | КНИ (20 Гц — 20 кГц, 75 Вт / 8 Ом), % –

Добавить комментарий